Константин Затулин, директор Института стран СНГ
«Известия»
«Побеждать ты умеешь, Ганнибал, только пользоваться плодами своей победы не уме-ешь» — так будто бы сказал современник великому карфагенянину, прославившемуся по-бедами в сражениях, но не в войне. И Виктор Ющенко, и Виктор Янукович, и другие участники бесконечной борьбы за Украину на разных этапах оспаривают очередь испить из горькой Ганнибаловой чаши.
Выборы закончены, голоса посчитаны. Кто же победил?
Может, Партия регионов, отстоявшая первенство в рейтинге партий Украины и даже на-растившая представительство в Верховной раде? Но разве она может быть спокойна за будущее, растеряв прежнюю коалицию большинства после выборов, в которых вроде бы победила?
Может, победил Виктор Ющенко, протаранив не слишком конституционными указами разонравившийся парламент и добившись перевыборов? Почему ж тогда он, вдруг оза-ботившись единством Украины, медлит присоединиться к своему наперснику Юрию Лу-ценко, успевшему посватать «Нашу Украину» с Юлией Тимошенко в первую же ночь по-сле голосования?
Ну, конечно, Юлия Тимошенко — вот он, триумфатор в юбке. Но сколько продлится три-умф, если президент и впрямь не разделяет пылких чувств отдельных соратников? И склонен, в духе новой европейской широты взглядов, к браку с Януковичем, а не с Ти-мошенко? Можно ли верить, даже если магия цифры в 227 или 228 мандатов (предел для альянса БЮТ и «Нашей Украины») на время заворожит и Ющенко, что не повторится 2005 г., когда триумфаторы с Майдана подстерегали друг друга на каждом шагу?
В игре в наперстки, развернувшейся вокруг состава правящей парламентско-правительственной коалиции, четыре возможных исхода.
1. Объединение БЮТ с «Нашей Украиной». Союз «прогрессивных прозападных партий» (The Guardian) сулит не только виртуальную радость от родства душ (в вопросах вступ-ления в НАТО, отказа от языкового равноправия и денонсации Переяславской Рады), но и вполне конкретное углубление раскола между Западом и Востоком Украины. Еще важ-нее: союз с одной Тимошенко по итогам выборов превращает Ющенко в досрочного по-литического пенсионера.
2. Реализация «большой коалиции» между Партией регионов и «Нашей Украиной». Бла-годаря этому плану, похоже, было получено согласие вождей Партии регионов на дос-рочные перевыборы. Партнерство невозможно без жертв и ритуальных церемоний, как то: поиск оправданий отказа Партии регионов от соглашений с КПУ, а «Нашей Украины» — с БЮТ. И Януковичу, и Ющенко в роли третьего «не лишнего» может понадобиться Владимир Литвин. Оставив Юлю с носом, оба Виктора вряд ли обеспечат непротиворе-чивый внешний и внутренний курс страны. Кризис, нарастающий к выборам президента 2009 г., тоже неизбежен, как и убийственная критика со стороны Тимошенко, компартии и других политсил.
3. Наиболее брутальный выход: введение «прямого президентского правления» в случае, если торг ничем не закончится или кто-то применит «аргумент N 151» (опробованный летом способ массового депутатского самоубийства путем сложения мандатов или не-принятия присяги). Такой возможностью в Раде будут обладать Партия регионов и БЮТ. Президент может использовать паралич Рады, чтобы доказать стране и миру необходи-мость перекройки Конституции, а до этого — сосредоточения всей полноты власти в его руках. В зависимости от ситуации его может в этом поддержать «демократическая» Ти-мошенко. Но риск раскола страны многократно возрастает.
4. Наиболее фантастичный вариант: сложение сил Януковича и Тимошенко. Против это-го — многое, за — лишь то, что обе фракции, найди они силы договориться и поделить власть, способны противостоять даже такому противнику, как президент, и гарантиро-вать единство страны. У них вместе — конституционное большинство. И я бы не преуве-личивал степень идеологизированности обоих.
Посмотрим.