Литва решила опустить «железный занавес» между собой и Калининградской областью — и в смысле не фигуральном, а вполне реальном. Служба охраны государственной границы Литвы сообщила о начале возведения металлического забора, который должен отделить российский анклав от прибалтийской республики. Уже найден подрядчик, который готов за 1,3 млн евро оборудовать двухметровыми укреплениями 44,6 км границы до 20 декабря 2017 года.
Перегородить забором планируют участок от озера Виштитис до Немана. Вообще-то протяженность сухопутной границы (включая внутренние водоемы) между Литвой и Калининградской областью составляет 253,7 км. Так что цель проекта, перекрывающего лишь пятую часть «опасного направления», не совсем ясна. Правда, это как раз тот участок, где нет водных преград в виде пограничных рек. Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас вначале года пояснял, что забор республике необходим для борьбы с контрабандистами и нелегалами. Существующих сейчас проволочных заграждений и 30-метровой контрольно-следовой полосы, видимо, недостаточно.
Глава МВД также указывал, что с помощью забора в Литве хотят предотвратить похищения граждан республики российскими силовиками, так как подобные инциденты якобы имели место ранее в Эстонии. «Забор — это знак, что соседнее государство мы расцениваем как агрессора», — заявлял министр. Понятно, что контрабандисты вполне могут обогнуть 45-километровый укрепленный участок и воспользоваться оставшимися 200 «прозрачными» километрами границы. Тем более что ширина пограничных рек во многих местах не более 3 метров.
Массовой миграции со стороны Калининграда в Литву тоже не ожидается. Бедолагам же из стран Азии и Африки, которые захотят покинуть сытую часть Европы и перебраться на ее задворки, проще сделать это по Балтийскому морю. Благо там заграждений нет. Воспринимать же металлический забор как серьезную преграду на пути чьей-либо «агрессии» — и вовсе безрассудство. Так что единственной правдивой причиной возведения этой «прибалтийской стены» можно считать ее чисто символическое значение. Потратить более миллиона евро на «знаковое», но бессмысленное сооружение — не слишком ли большая роскошь для дотационной страны ЕС?
В Калининградской области начинание соседей оценили по достоинству еще в начале года, когда в прибалтийских странах впервые заявили о возможности появления забора. Власти российского региона предложили поставлять Литве кирпич для строительства стены. Но там решили, что металлические заграждения будут надежнее…
Зачем Литве понадобилось забор городить, «МК» рассказал эксперт, глава Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН:
— Предыдущий подобный забор на нашей памяти строил бывший премьер Украины Арсений Яценюк. Теперь эта стройка является поводом для коррупционных расследований. Если литовские политики хотят заработать на металле, тогда строительство этой ограды обоснованно. Но я думаю, что славу Китайской стены Литва не перехватит. Хотя и само грандиозное китайское сооружение, как мы знаем, не спасло Китай от целого ряда нашествий. Забор, мне кажется, для начала литовские парламентарии построили у себя в голове. И этот «забор» настолько прочный, что они уже не замечают, как своими шагами и заявлениями разрушают собственный суверенитет.
Мне, например, в прошлом году как докладчику к заявлению Государственной думы пришлось специально обращать внимание, что попытки спекулировать на пакте Молотова — Риббентропа по поводу послевоенного переустройства границ могут привести некоторые страны к утрате территориальной целостности. Ту же Литву, скажем. Потому что, как мы помним, до Второй мировой войны Вильнюс входил в состав Польши. И попытки построить всякие заборы также можно связывать только с повышенной солнечной активностью.