В комитете Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками обсудили текущую внешнеполитическую ситуацию вокруг ПМР. Как сообщается на сайте Госдумы, участниками круглого стола «Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья» стали депутаты, члены Совета Федерации, представители Молдовы и Приднестровья.
Председатель комитета Леонид Калашников, в частности, заметил, что Украина, хоть и является официальным гарантом и посредником урегулирования ситуации в Приднестровье, но фактически превращается в сторону конфликта. В итоге создаётся очаг напряжённости, и подрываются миротворческие инициативы президентов Приднестровья Вадима Красносельского и Молдовы Игоря Додона.
По мнению председателя Верховного Совета ПМР Александра Щербы, недружественные действия молдавского правительства в отношении народа Приднестровья осуществляются по инициативе и под нажимом Киева.
Руководитель группы дружбы с Россией в парламенте Молдовы Зинаида Гречаная подвергла критике решение правительства Молдовы о высылке из страны пяти российских дипломатов. Она подчеркнула, что таких прецедентов в истории Молдовы еще не было, отметив, что действия молдавского правительства направлены против собственных граждан. А исполнительный секретарь Партии социалистов Республики Молдова Влад Батрынч выразил мнение, что большинство населения Молдовы выступает против гегемонии Запада и за стратегические отношения с Россией.
А тем временем ОБСЕ, которая должна всячески содействовать переговорному процессу, тормозит эту работу — добавил посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев. Он подчеркнул, что для дальнейшего урегулирования нужны твердые гарантии от Украины и Молдовы в том, что они не будут в одностороннем порядке предпринимать действия, ухудшающие положение одной из сторон, в частности Приднестровья. Следует также решить вопрос об имплементации в национальные законодательства договоренностей, достигнутых в формате «5+2». Одной из таких договоренностей является протокол о свободе передвижения.
Но молдавское правительство стремится всячески дискредитировать российскую миссию, чтобы расширить миссию ОБСЕ. Именно этим, по словам сопредседателя Объединенной контрольной комиссии по управлению деятельностью миротворческих сил в зоне безопасности Олега Белякова, объясняется высылка пяти российских дипломатов, являющихся членами Объединенной контрольной комиссии.
При этом, подчеркнул он, за 25 лет российской миротворческой миссии в Приднестровье на этой территории выросло целое поколение, не знающее войны.
«Российская миротворческая миссия позволила развиваться как правому, так и левому берегу, создала возможности для политического диалога», — сказал он.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что Россию пытаются втянуть в новую войну. Он призвал не поддаваться на провокации, которые, по его прогнозу, еще последуют.
Меж тем, по мнению первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, если процесс урегулирования провалится, под сомнением окажется существование самой Молдовы
«Вопрос жизни и смерти Молдавского государства — в нахождении формулы взаимоотношений с Приднестровьем», — заключил депутат, подчеркнув, что многое в процессе урегулирования будет зависеть от действий Кишинёва.
А первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко добавил, что взаимное признание сторонами (Молдовой и Приднестровьем) документов в сфере образования, связи, санитарного контроля откроет рынки и будет способствовать улучшению экономической ситуации.
Участники дискуссии высказались за продолжение диалога и воссоздание атмосферы доверия между сторонами. Они обратились к украинским и молдавским властям, а также к ПА ОБСЕ с призывом активизировать переговорный процесс в формате «5+2», чтобы не допустить гуманитарной катастрофы в Приднестровье.