В среду, 19 июля, завершился мини-тур Петра Порошенко по Молдавии и Грузии, который начался 17 июля. В Молдавию украинский президент прибыл в понедельник, чтобы открыть пограничный пункт Кучурган — Первомайск на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Затем, 18 июля, он отправился в Грузию, где принял участие в украинско-грузинском бизнес-форуме, посетил Музей советской оккупации в Тбилиси и съездил к границе с самопровозглашенной Южной Осетией в села Хурвалети и Одзиси.
Во время трехдневного визита грузинская и украинская стороны обсудили взаимодействие в рамках организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), Организации черноморского сотрудничества, а также в международных структурах, в том числе Совете Безопасности и Генеральной ассамблее ООН, сообщает пресс-служба Порошенко.
Обсуждалось также продление антироссийских санкций, соблюдение минских соглашений и вступление Грузии и Украины в НАТО. Кроме того, страны предполагают совместно работать в рамках Восточного сотрудничества. Например, собираются ввести зону свободной торговли и установить между странами безвизовый режим.
Приграничный пункт
В понедельник Порошенко и премьер-министр Молдавии Павел Филип торжественно открыли первый совместный контрольно-пропускной пункт (КПП) на приднестровском участке границы Кучурган — Первомайск, которая позволит Кишиневу контролировать крупнейший транспортный узел на границе непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).
«Украина готова максимально способствовать восстановлению территориальной целостности и суверенитета Молдовы. Необходимо восстановить то, что 25 лет назад было спровоцировано и имеет такие тяжелые последствия для сотен тысяч людей, которые сейчас проживают в Приднестровье», — объявил Порошенко. На приднестровском участке страны планируется установить 13 совместных пропускных пунктов.
Тирасполь будет добиваться закрытия молдавско-украинского КПП, отреагировал на это решение министр иностранных дел непризнанной республики Виталий Игнатьев. В майском интервью агентству «РИА Новости» он выражал опасения, что через такие КПП Молдавия сможет оказывать экономическое и политическое давление на Приднестровье. Ущерб для ПМР, по его оценке, может составить более $40 млн. Министр заявил, что Приднестровье может обратиться к России, «чтобы разместить российских представителей в качестве силы, обеспечивающей меры безопасности на пунктах пропуска на границе».
Россия тоже негативно отреагировала на открытие молдавско-украинского приграничного пункта. Запуск КПП вызывает у российской стороны «сожаление», заявил заместитель директора департамента информации и печати российского МИДа Артем Кожин. «Тем самым проигнорированы известные озабоченности Приднестровья в отношении данного предпринятого без консультаций с Тирасполем шага Кишинева и Киева», — сказал он.
Для киевских властей меры по реинтеграции Молдавии через создание приграничных постов — это возможность давления на Москву, наряду с вытеснением с Украины российских предприятий и банков, блокадой ДНР и ЛНР, сказал РБК Андрей Девятков, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН.
Отношения Москвы и Кишинева в последнее время переживают непростые времена. 29 мая молдавские власти объявили персонами нон-грата пятерых дипломатов из России и потребовали у них покинуть страну в течение суток. Причиной для высылки, по словам премьер-министра республики Павла Филипа, стали сообщения местных спецслужб, которые заподозрили дипломатов в работе на Главное разведывательное управление (ГРУ). В ответ российский МИД выслал из страны пятерых молдавских дипломатов.
Как заявил тогда РБК первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин, решение властей Молдавии являлось следствием «конфликта между пророссийским президентом [Игорем] Додоном и проевропейским правительством». Сам президент Молдавии заявил тогда, что «за 25-летнюю историю» двусторонние отношения между странами еще никогда «не находились на краю пропасти, как сейчас».
20 июля СМИ сообщали о предложении Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии отменить визит российской делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным в страну, приуроченный к 25-летию миротворческой операции в Приднестровье. Додон назвал это недружественными действиями правительства, которые «вписываются в стратегию антироссийской политики» последнего времени.
«Ритуальная экскурсия»
Во время трехдневного визита Порошенко и его грузинский коллега Георгий Маргвелашвили подписали в Тбилиси декларацию о стратегическом партнерстве, а 19 июля отправились на границу между Грузией и Южной Осетией. Там украинский президент сравнил положение в Южной Осетии с ситуацией на Донбассе, заявив, что Киев твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Россию Порошенко назвал общим врагом для Украины и Грузии, которому они должны противостоять. Напомним, во время российско-украинского конфликта в августе 2008 года Тбилиси официально называл Москву «оккупантом».
«У нас есть общий агрессор — и на Украине, и в Грузии. Это Российская Федерация, — заявил Порошенко на границе с Южной Осетией. — Нам нужно единство всего мира и солидарность с Грузией и Украиной. Я верю, что сегодня мир объединен, Россия остается в изоляции. Россия должна предпринять шаги, которые будут способствовать деоккупации украинской и грузинской территорий».
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который сопровождал Порошенко, заявил, что не следует идти на компромиссы с Россией в отношении «оккупированных территорий». «Мы продолжаем борьбу, так как эта борьба не только за наши территории, но и за наших граждан», — цитирует его агентство «Интерфакс-Украина».
23 октября 2008 года парламентом Грузии в третьем чтении был принят закон «Об оккупированных территориях», а 31 октября этого же года его подписал грузинский президент Михаил Саакашвили. Согласно этому закону, Южная Осетия и Абхазия признаны «оккупированными» территориями «в результате военной агрессии Российской Федерации».
Москва и Цхинвал уже отреагировали на визит украинского президента в Грузию. Глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев назвал поездку украинского лидера «ритуальной экскурсией», которую устраивает руководство Грузии своим гостям. По его мнению, тот факт, что Порошенко, стоя на границе, не имел возможности «ступить на землю суверенного государства», свидетельствует о том, что «территориальная целостность Грузии с претензией на территорию Южной Осетии — это фикция».
Украина ведет «необъявленную войну против России и российского влияния» на постсоветском пространстве и руководствуется «большим желанием навредить России», — сказал РБК Константин Затулин, комментируя визит Порошенко на границу Грузии и Южной Осетии.
Визит Порошенко, в частности, на южно-осетинскую границу связан с его стремлением «показать международному сообществу и, конечно же, Кремлю, что давние партнеры по «цветным» революциям все еще в одной лодке», говорит РБК грузинский политолог-международник Арчил Сихарулидзе, приглашенный научный сотрудник в МГИМО.
«Это символ единства перед угрозой России. Во-вторых, визит нанесен, чтобы проверить, как обстоят дела на самом деле», — добавил он. После смены режима в Грузии в 2012–2013 годах украинские политики часто критиковали новое правительство и обвиняли его (особенно премьер-министра Бидзину Иванишвили) в связях с Москвой. Это наносило удар по имиджу правящей партии «Грузинская мечта», объясняет Сихарулидзе. Эксперт полагает, что Киеву вряд ли удастся добиться от Тбилиси «поддержки в противостоянии» Москве, и говорит о возможных причинах: «Наши отношения уже давно асимметричны — мы отдаем намного больше, нежели получаем». «Ни один год грузинские военные сражаются на востоке страны за Киев и занимаются реформаторской работой в столице», — поясняет Сихарулидзе.
Поездка Порошенко в Молдавию и Грузию отражает стремление Киева привлечь к себе внимание, усилить свое влияние на постсоветском пространстве и уменьшить влияние России, сказал РБК доцент РГГУ, эксперт по постсоветскому пространству Александр Гущин. Это попытка Киева не допустить сближения Москвы с Тбилиси и Кишиневом, резюмирует эксперт.
Павел Кошкин, Ксения Безвиконная