Белорусский МИД крайне резко отреагировал на серию обвинений и угроз, прозвучавших в последние дни из Киева. На Украине уже не в первый раз обвиняют Минск в том, что он «неправильно» голосует по антироссийским резолюциям ООН. Что важнее для Порошенко: добрые отношения с соседом Лукашенко или же позиция своих «политических маргиналов»?
В МИД Белоруссии резко отреагировали на обвинения, ранее прозвучавшие из Киева. Заявления о некоем предательстве Украины, о «ноже в спину» являются очередной попыткой привлечь к себе внимание, заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик.
Представитель МИД подчеркнул, что такие «не совсем адекватные заявления» делают «политические маргиналы либо лица, не наделенные реальной властью». Отметим, что в таком случае маргиналом надо признать вице-спикера Верховной рады Украины от пропрезидентского «Блока Петра Порошенко» Ирину Геращенко. Фраза о «ноже в спину» принадлежит именно ей.
Поводом, напомним, стало голосование представителя Белоруссии против антироссийской резолюции, принятой Третьим комитетом Генассамблеи ООН по инициативе Украины. Проект этой резолюции представил замглавы МИД Украины Сергей Кислица. Тот же высокопоставленный дипломат после голосования записал в Facebook: «Голосовала против вся российская рать: Армения, Белоруссия…», далее следовал целый перечень стран. В числе прочего в «российскую рать», по версии замглавы МИД Украины, попали Китай и Индия.
А по мнению вице-спикера Рады Ирины Геращенко, нынешний «нож в спину» уже «второй по счету». Выражение в устах замглавы украинского парламента действительно стало устойчивым. В прошлый раз о «ноже в спину» Геращенко говорила ровно год назад. Тогда представитель Белоруссии отказался поддержать резолюцию того же 3-го комитета Генассамблеи ООН о неких «нарушениях прав человека в Крыму».
Призывы создавать ДРГ
Сейчас реакция в Киеве оказалась еще более бурной, что не могли не отметить в Минске. «Когда за этим следуют призывы создавать «серьезные диверсионно-разведывательные группы» и «проводить диверсии» на территории Беларуси, это уже за гранью политического пиара», – подчеркнул пресс-секретарь белорусского МИДа Дмитрий Мирончик. Он добавил:
«Тут нужно внимание либо врачей, либо правоохранительных органов. А лучше – и тех, и других».
Врача, видимо, предлагается вызвать депутату Киевского горсовета, бывшему депутату Верховной рады от партии «Свобода» Игорю Мирошниченко. Именно этот представитель законодательной власти в эфире канала «112 Украина» заявил: «Мы должны делать все для того, чтобы вырвать Белоруссию из сферы влияния России. Должны четко понимать, что – я это откровенно и серьезно говорю – без создания серьезных диверсионно-разведывательных групп и проведения диверсий… на территории Белоруссии, России мы этого не добьемся».
«Угроза учений» против «визитки Яроша»
Вице-спикер Рады от «Блока Порошенко» Ирина Геращенко после голосования в ООН объявила: «голосование белорусской делегации … идет вразрез с громкими заявлениями о нейтральности». По ее словам, позиция Белоруссии «не нейтральная, а вполне конкретная».
Неоднократно отмечалось – Александр Лукашенко и в целом руководство Белоруссии стремятся к прагматично-конструктивным отношениям и с Москвой, и с Киевом, и с Западом. Во всяком случае, такое стремление демонстрируется и подчеркивается. Но в отношениях Киева и Минска накапливается все больше недопонимания.
Самым свежим примером может служить раскручивающийся сейчас скандал с задержанием белорусскими правоохранителями украинского журналиста Павла Шаройко.
Не так давно, в сентябре, Петр Порошенко заявлял о российско-белорусских учениях «Запад-2017» как об угрозе территориальной целостности Украины – а Александру Лукашенко пришлось убеждать украинского коллегу в обратном.
Ранее Лукашенко объявил о предотвращенной угрозе, исходившей в том числе с украинской территории. Президент Белоруссии сообщил о том, что КГБ республики задержал «уже несколько десятков» боевиков, которые «тренировались в лагерях с оружием». «Один из лагерей был (на территории Белоруссии) в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря – на Украине», – подчеркнул Лукашенко.
В КГБ сообщили: у задержанных боевиков белорусской националистической организации «Белый легион», помимо прочего, нашли атрибутику украинского праворадикального формирования «Азов» (официальный статус – добровольческий полк Нацгвардии МВД Украины). Также была найдена атрибутика УНА-УНСО* и «Тактической группы Беларусь» (группы в составе добровольческого корпуса «Правого сектора*» и «Украинской добровольческой армии» Дмитрия Яроша). Это сообщение о своеобразной «визитке Яроша» вызвало резкую критику со стороны Киева.
О накале страстей свидетельствует и имевший место год назад инцидент с белорусским пассажирским самолетом. Борт «Белавиа», напомним, развернули и вернули в аэропорт Киева – по требованию СБУ и под угрозой «поднять боевую авиацию на перехват». С самолета был снят гражданин Армении, которого в прессе называли «антимайдановцем», Минск выразил протест, а Порошенко постфактум пришлось извиняться.
Оснований для Майдана нет, но соседский радикализм учитывается
«Государство в таком состоянии, как Украина, для всех соседей представляет риск и угрозу», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Алексей Дзермант. У Белоруссии с Украиной протяженная граница; кроме того, многие белорусские радикалы уезжали на Украину и получали боевой опыт, принимая участие в боевых действиях в Донбассе, указал собеседник. Проблема также в том, что киевская власть не контролирует собственно украинские радикальные силы (пусть даже и маргинальные, но решительно настроенные), и в соседней стране не всегда есть полная информация о происходящем. Все это не может не тревожить Минск.
Аналогично настроенные националистические группы существуют и в Белоруссии, «они достаточно радикальны, крикливы, разворачивают свою деятельность в интернете и соцсетях», указал Дзермант. Но серьезного влияния на повестку дня радикалы не оказывают, подчеркнул он: «В Беларуси нет клановости и конкурентно-олигархических групп, как на Украине, и нет боевых отрядов националистов, которые готовы свергать власть». Следовательно, нет и предпосылок для какого-то аналога Майдана.
Попытки же перейти по украинскому образцу к «прямому действию» эффективно пресекаются, как было указано выше. По словам Дзерманта, «силовые структуры держат ситуацию с радикалами – и справа, и слева – на контроле».
Дзермант отметил: «В Белоруссии уже давно, особо не афишируя, но тем не менее системно готовятся к тем вызовам, которые идут с территории Украины и Запада».
Белоруссии и России к возможным рискам надо готовиться совместно, в том числе проводить антитеррористические учения, создавать базы экстремистов, базы невъездных и т.д. – учения такие проводятся и соответствующие базы сформированы, резюмировал собеседник.
Если же речь идет о межгосударственном уровне, то рано говорить о каком-то кризисе в отношениях Украины и Белоруссии, полагает украинский политолог, директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
Наши правые пытаются у своего электората получить какие-то политические очки. Так, например, заявления Мирошниченко – «игра на свой электорат», указал эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Часть радикально настроенных лидеров «видят в Белоруссии опасность, дескать, это мост экономической и политической коммуникации с Россией, другой тип развития». «Часть радикально-настроенных политиков может разыгрывать антибелорусские настроения, но обществом они не поддерживаются», – подчеркнул Бортник.
Более того, по словам собеседника, «Лукашенко поддерживают 60% украинцев, он наиболее популярный иностранный лидер и обгоняет в этом отношении даже американских президентов».
Белоруссии следует задуматься о качестве отношений с Киевом
«В своих целях и Украина, и Белоруссия заигрывают друг с другом», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. По мнению депутата, «Белоруссия, во всяком случае, заинтересована в том, чтобы ее позиция выглядела более самостоятельной, отличной от официальной точки зрения российских властей, когда дело касается Крыма или Донбасса».
В России спокойно на это смотрят, подчеркивает представитель профильного комитета Госдумы. «И, как мы знаем, Минск стал, в том числе по нашей инициативе, местом встречи конфликтующих сторон, а Минские соглашения потому так и называются, что были подписаны в Минске, – напоминает Затулин. – Но для «геращенок», которые время от времени сами себя взбадривают порцией национализма, этого недостаточно. Потому они внимательно следят, чтобы Белоруссия, не дай Бог, не сделала что-то такое, что они рассматривают как «нож в спину».
Заявление Геращенко было очень симптоматичным, подчеркивает депутат. Значимо то, что автор заявления о «ноже в спину» сделала быструю карьеру при Порошенко, который «таскает ее с собой в разные поездки, например, в США», и «время от времени делает заявления как представитель президента по разрешению конфликта на Востоке Украины». «И вот мы видим ее высказывание в адрес Белоруссии – она просто сорвалась с цепи в этом случае и оказала медвежью услугу собственной украинской дипломатии, – подчеркивает Затулин. – Геращенко не одинока, она является официально уполномоченным лицом Порошенко, который везде и всюду называет президента Белоруссии братом и демонстрирует показную близость».
По мнению депутата, руководству Белоруссии следует задуматься о качестве действительных отношений между Минском и Киевом. «Весь интерес Украины состоит в том, чтобы оторвать Белоруссию от России и вставить ее в антироссийскую дугу, создать санитарный пояс от Балтики до Черного моря. Размыкается этот пояс на сегодняшний день лишь Белоруссией», – резюмировал собеседник.
Марина Балтачева