В пятьдесят второй передаче цикла «Русский вопрос»:
В передаче принимают участие: Дмитрий Рогозин, заместитель Председателя Правительства РФ, спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью; Михаил Формузал, глава Гагаузийской автономии (Республика Молдова); Нина Штански, вице-премьер Правительства и министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики; Тамара Гузенкова, заместитель директора Российского института стратегических исследований.
ООО «Русский вопрос» благодарит Фонд поддержки социальных инициатив ОАО «Газпром», ГК «Ростех» и ОАО «Государственный Рязанский приборный завод» за помощь и поддержку при подготовке программы.
К. Затулин: Здравствуйте. В эфире программа «Русский вопрос» и я, Константин Затулин, ее автор и ведущий. В нашем выпуске:
«На границе тучи ходят хмуро» (Приднестровье между Молдовой и Украиной);
«От Бульбы до Бандеры. А дальше?» (Тупик чужой национальной идеи);
«Готов к труду и обороне» (Вслед за Крымом возвращается ГТО).
«На границе тучи ходят хмуро»
К. Затулин: Государственный переворот на Украине, совершенный для принуждения страны к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также готовящееся подписание подобного Соглашения Молдовой неизбежно привлекли внимание к проблеме Приднестровья – непризнанного государства, зажатого между Украиной и Молдовой и полностью ориентированного на связи с Россией. Как, впрочем, и ко всему Молдово-Приднестровскому региону, включая Гагаузию, где 2 февраля на референдуме 97% высказались за интеграцию в Таможенный союз.
Сюжет: После решительных действий России по защите прав соотечественников на Украине и возвращения Крыма домой – в Россию, по итогам всенародного референдума, у сторонников интеграции с Россией пробудились надежды на изменение их положения.
Сюжет (Тамара Гузенкова, зам. директора РИСИ): Дело в том, что очень существенно изменили общую политическую и социально-экономическую экспозицию те события, которые сейчас произошли на Украине и в Крыму. Появление нового субъекта Федерации ‑ Крыма, даже двух субъектов Федерации ‑ Крыма и Севастополя, и уход Крыма из состава Украины изменил взгляды на многие вещи, в частности и у многих жителей и Гагаузии, и Приднестровья, и самой Молдовы. Появилось впечатление того, что те, по сути дела, несправедливые границы, которые были установлены после распада Советского Союза в 91-ом году, это не истина в последней инстанции.
К. Затулин: Одновременно западные кураторы киевских путчистов стали активно запугивать международное сообщество угрозой российского захвата Приднестровья и даже всей Молдовы.
Цитата (Филип Бридлав, верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе): «Концентрация вооруженных сил России на восточной границе Украины очень велика. Все они очень подготовлены. Если военные получат соответствующий приказ, они запросто смогут занять Приднестровье».
Цитата (Жан-Клод Юнкер, экс-премьер-министр Люксембурга и председатель Еврогруппы «DieWeltamSonntag»): «Мы должны опередить Путина, он должен знать, что он не может сделать с Молдавией то же самое, что в Крыму».
Сюжет: Румынские политики даже не скрывают, что нынешний кризис предоставляет им уникальную возможность через ЕС и НАТО реализовать свою стратегическую цель – построить Великую Румынию, через установление контроля над Молдовой.
Цитата (Виктор Понта, премьер-министр Румынии): «Величайшей возможностью для Румынии достичь ключевой цели: использовать политико-исторический момент для ускорения воссоединения Молдовы с Европой и НАТО».
Цитата (Траян Бэсеску, президент Румынии): «Мы честно и открыто заявим, что Республика Молдова – это румынская земля».
К. Затулин: И на этом фоне, когда Румыния даже не пытается скрыть свои территориальные аппетиты, НАТО, Евросоюз и Вашингтон твердят о русской опасности для региона. Следует учитывать, что «румынской землей» в Бухаресте считают не только собственно Молдову, но и Приднестровье.
Цитата (Виктор Понта, премьер-министр Румынии): «Ясно, что пока не будет решена каким-то образом приднестровская проблема, Молдова не сможет вступить ни в ЕС, ни в НАТО».
Сюжет: Стремление Румынии использоватьспровоцированный переворотом в Киеве международный кризис для захвата Молдовы и «окончательного решения» приднестровской проблемы» находит полную поддержку у украинских путчистов.
Цитата (Теофил Бауэр, посол Украины в Румынии): «Нынешние события вокруг Крыма являются дополнительным аргументом в пользу скорейшего решения приднестровской проблемы».
Сюжет (Дмитрий Рогозин, заместитель Председателя Правительства РФ): Говорить о том, что существует какой-то активный процесс переговоров между Кишиневом и Тирасполем относительно формы возможной государственности, конфедеративной, федеративной. Такого, конечно, нет. И тому способствуют два процесса. Первое – это нежелание Приднестровья иметь что-то общее с государством, которое не видит иных форм общежития, кроме как унитарного государства. Одновременно речь идет об опасениях приднестровцев в связи с сближением Молдовы и Румынии. Румынизация идет полным ходом. Сегодня уже судьи Конституционного суда в Кишиневе сплошь румыны по гражданству. Этот процесс активно поощряется: не скрывается намерение высшего политического руководства Румынии, в частности президента Румынии Траяна Бэсеску, о том, что должен быть осуществлен аншлюс. И он основан на непризнании официальным Бухарестом так называемых договоренностей Молотова – Риббентропа. Он правда забывает о том, что, собственно говоря, границы самой Молдовы были оформлены именно благодаря именно этим договоренностям. Но это уже как в том известном анекдоте «здесь болит, здесь помню, здесь не помню».
Что касается Кишинева, то Кишинев точно таким же образом принял решение об унитарной форме государственного правления. Поэтому он не предполагает каких бы то ни было ниш для развития приднестровской государственности. Поэтому стороны как два берега одной реки, ‑ вроде бы, действительно, это единая река Днестр, но эти берега никоим образом даже на миллиметр не сближаются.
Сюжет: В нарушение всех договоренностей и ранее взятых на себя обязательств киевские путчисты фактически ввели экономическую блокаду Приднестровья. В портах Одессы и Ильичевска задерживаются грузы для Приднестровья, происходят нападения на идущий из России автотранспорт. С 12 марта полностью запрещен выезд из ПМР мужчин от 16 до 65 лет, имеющих российское гражданство.
Сюжет (Нина Штански, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики): Ситуация обрела в Приднестровье весьма и весьма негативные, а главное сложно прогнозируемые последствия, поскольку уже сегодня люди, которые живут в Приднестровье, а если быть конкретной, то граждане Российской Федерации мужского пола и определенного возраста, полностью заблокированы у нас в республике. Украина не разрешает для этих людей своих границ и более того, согласно заявлениям, которые делали официальные лица Украины, а именно руководитель погранслужбы, Украина обратилась к Молдове с просьбой также блокировать людей. И мы не можем не выражать свое беспокойство. Мы передаем свою озабоченность Украине всеми способами. Ведь мы находимся в условиях конфликта, свобода передвижения является одним из предметов наших переговоров с Республикой Молдова, а Украина является в этом процессе гарантом.
Складывается весьма и весьма сложная ситуация как с практической точки зрения – свобода передвижения для людей это очень важный аспект, ‑ так и с политико-дипломатической, потому что, во всяком случае, на данный момент мне очень сложно представить себе, как будем мы общаться за столом переговоров в ходе ближайшего раунда.
Мало того, что с 2006 года мы находимся в состоянии экономической блокады, и, по сути, не развиваемся, а выживаем, преодолевая все новые и новые ограничения, теперь у Молдовы появляется широкий и, я бы сказала, неограниченный инструментарий для дополнительного давления на нас. Потому что аргументом в пользу изменения тех или иных правил для наших предприятий теперь буду еще и европейские обязательства. Для того, чтобы зрителям было понято, я поясню: сегодня продукция, которая производится в Приднестровье может попасть на внешний рынок только после того, как она пройдет соответствующее оформление в Республике Молдова. И Республика Молдова устанавливает для приднестровской продукции правила игры. И эти правила, к сожалению, даже на протяжении последних нескольких лет все время меняются. Попробовать предположить, как они изменятся после подписания Молдовой соглашения о зоне свободной торговли сложно.
Я не понимаю, что движет теми, кто планирует сегодня новыми блокадами, новыми санкциями добиться от нас каких-то решений. Это делает нас еще сильнее, мы еще больше консолидированы, мы еще больше сплочены. И ни для кого не секрет, что мы опираемся на твердое российского плечо.
Сюжет (Дмитрий Рогозин, заместитель Председателя Правительства РФ): Сама Молдова, которая поддушивает Приднестровье, и сама не может обеспечить для себя нормальный уровень жизни, и не дает такой возможности приднестровцам. А многие из них работают за пределами республик, своих стран. Значит, их лишают права на работу, их лишают права кормить собственную семью.
К. Затулин: Переворот на Украине и лицемерные крики – «Русские идут!» Запад использует и для того чтобы максимально ускорить подписание Молдовой кабального Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. И это в условиях, когда ни о какой всенародной поддержке курса на евроинтеграцию в Молдове речи нет. По данным последних социологических опросов 43% молдаван выступают за присоединение к Таможенному союзу России-Беларуси-Казахстана и только 38% опрошенных готовы проголосовать за присоединение к Европейскому союзу.
Цитата (Богдан Цырдля, политолог, Республика Молдова): «Нам дали понять, что Соглашение об ассоциации с Европой надо подписывать, хотим мы того или нет, то есть никто никого спрашивать не будет. В случае отказа ‑ пожалуйста, получайте оранжевую революцию».
К. Затулин: Однако далеко не все в Молдове готовы смириться с диктатом Запада. О своем праве самостоятельно определять собственную судьбу заявила Гагаузия.
Сюжет: Гагаузия – автономное территориальное образование на юге Молдовы, место компактного проживания гагаузов – тюркского народа православного вероисповедания, переселившегося на пустынные степные земли юга Бессарабии после их вхождения в состав Российской империи.
В период распада СССР, когда захватившие власть в Кишиневе прорумынские сепаратисты начали гонения на русский язык и взяли курс на присоединение к Румынии гагаузы объявили о создании республики в составе СССР, а затем и независимого от Молдовы государства. Кишинев, как и в случае с Приднестровьем, попытался подавить сопротивление румынизации силой. 50 тысяч боевиков под руководством премьер-министра Молдовы Мирчи Друка с лозунгами «Хороший гагауз – мертвый гагауз» двинулись на Комрат – столицу Гагаузии. Советская воинская часть и добровольцы из Приднестровья помогли гагаузам обратить это воинство в бегство.
Сюжет (Михаил Формузал, глава АТО Гагаузия (Республика Молдова): Мы видим в лице России друзей, потому что в 1990-е годы мы должны сказать «спасибо» за ввод российских войск на территорию автономии и предотвращение кровопролития. И благодаря этому, и гагаузы очень хорошо это помнят, был предотвращен мощный конфликт, сохранили все человеческие жизни, и, слава богу, мирным путем решили этот вопрос и получили статус автономии.
Сюжет: Почти пять лет Гагаузия существовала как непризнанное государство. Однако в 1994 году она на основе Закона об особом правовом статусе, гарантирующего учет ее позиции по стратегическим вопросам внутренней и внешней политики, вошла в состав Молдовы в качестве автономии. В Гагаузии, в отличие от остальной Молдовы, где государственным языком объявлен румынский, закреплено равноправие гагаузского, русского и молдавского, а не румынского языков.
На попытку втянуть Молдову в Ассоциацию и Зону свободной торговли с Евросоюз без учета мнения населения Гагаузия ответила референдумом.
Сюжет (Михаил Формузал, глава АТО Гагаузия (Республика Молдова): Высшая форма проявления демократии – это референдум, мы решили спросить у людей: «Все ж таки ваше мнение, как нам лучше интегрироваться, таможенное пространство, Евразийский Союз или же Европейский Союз?». Население высказалось. 98,5 процентов сказали: «Таможенный союз». И этому есть объяснение, объяснение очень простое. Более чем половина трудоспособного населения Гагаузии сегодня работает в Российской Федерации. Они кормят свои семьи, они присылают средства, на которые по сути существует наше государство, на деньги гастарбайтеров, как их называют. Но это граждане, которые не могут реализовать свой потенциал у себя в стране, не имея достойной оплаты труда, и они вынуждены мигрировать, скитаться по миру в поисках работы. А в основном работают в России.
Сюжет (Дмитрий Рогозин, заместитель Председателя Правительства РФ): Многие говорят о том, что гагаузский референдум стал пилотным проектом народного волеизъявления, то есть люди почувствовали, что они имеют право сказать свое собственное отношение к тому, что связано с будущим их страны. И мне кажется, что есть определенный мостик, который можно перекинуть от Гагаузии к Крыму. Одно показало другому, что это единственный путь защищать свои собственные интересы. Народ уже не будет однозначно молчать и дышать в трубочку, видя, что принимаются решения, которые далеки от воли самих людей, от того, что они сами своими руками, ногами, сердцем выбрали. Если у нас сегодня 700 тысяч граждан республики Молдова работают трудовыми мигрантами в Российской Федерации, но почему-то сама Молдова двигается в прямо-противоположном направлении. Это нонсенс, это глупость, понимаете. Это антинациональная политика по большому счету, тех людей, кто готов идти на подписание этих документов, противоречащих выбору самих молдаван, самих граждан Молдовы.
Сюжет: Власти Молдовы поспешили объявить народное волеизъявление в Гагаузии незаконным и начали возбуждать против его организаторов уголовные дела.
Сюжет (Михаил Формузал, глава АТО Гагаузия (Республика Молдова): 70% населения вышли, проголосовали. Такой избирательной активности мы не видели за последние 20 лет. Поэтому говорить о том, что этот референдум незаконный или он как-то прошел с нарушением, не было ни одного нарушения зафиксировано. Поэтому референдум абсолютно законный. Ни одно зарубежное посольство Европейского Союза не осудило проведение референдума, ни одно. То есть все просто промолчали. Но референдум однозначно был демократическим путем проверен. Теперь мы говорим: «Нас 4,5% населения – жители Гагаузии – от общего процента населения Молдовы. Пожалуйста, давайте проведем в республике Молдова аналогичный референдум. Спросим мнение народа. Если народ скажет идти в Европейский Союз, то мы, как меньшинство подчинимся решению большинства. Почему не проводите референдум? Почему не хотите спросить мнение народа? Почему не хотите провести референдум так, как сегодня в современной Европе?». Швейцария совсем недавно провела у себя референдум и ввела ограничение на рабочую силу в рамках Европейского Союза. Для многих это было неожиданностью, но это референдум – высшая форма проявления демократии.
На протяжении более чем 20-ти лет воду мутят и мешают нормально развиваться стране, выстраивать добрососедские отношения, учитывая 200-летнюю историю проживания вместе с русским народом, и такой длительный этап проживания, мешают унионисты.
Они не рассматривают Молдову как долговременный проект, как государство, которое будет существовать. Они рассматривают Молдову как временный проект и любые попытки укрепления молдавской государственности они находят возможности, как создавать напряженность в обществе и показывать, что Молдова это не самодостаточное государство, несостоявшееся государство, единственный путь для этого государства – войти в Европейский Союз через Румынскую калитку. Мы, жители Гагаузии однозначно говорим: «Никогда». В политике, говорят, нельзя применять это слово. Но мы его применяем. Никогда гагаузский народ в составе Румынии не будет. Мы видим свою страну современным государством, суверенным государством, демократическим государством, нейтральным, не вступающим ни в какие военно-политические блоки. Вот как мы видим Молдову. Молдова это Швейцария Центральной Европы, такой мы видим свою страну, и свое будущее мы видим так. Если будут реализовываться негативные сценарии унионистов, тогда мы идем своей дорогой.
К. Затулин: Попытка насильно втянуть Молдову в Ассоциацию с ЕС, при демонстративном игнорировании мнения большинства населения, представляет угрозу для политической стабильности не только Молдовы, но и для безопасности Приднестровья. Тем более, что Киев после организованного Западом переворота уже подписал политическую часть Соглашения об ассоциации.
Сюжет (Дмитрий Рогозин, заместитель Председателя Правительства РФ): На самом деле не полуколониальное, а настоящее колониальное, кабальное по отношению к Украине и к Молдове, в том числе, соглашение. Более того ведь никто не собирается принимать эти страны в Европейский Союз, об этом там и речи нет. Это то же самое как Турция в свое время что-то подписывала, Соглашение об ассоциации, но где находится Турция и где находится Европейский Союз, мы все хорошо знаем. Поэтому я уже говорил о том, что ассоциация с Европейским Союзом это не баня, это предбанник, где странам, которые будут сидеть в этом предбаннике, суждено тапочки подавать вельможам и при выходе из бани давать пушистое полотенце. Это, к сожалению, роль лакеев, особенно если ты знаешь, сколько тебе надо терпеть, год-два-три, есть некий план для того, чтоб вступить в Европейский Союз, так этого же нет, на самом деле. То есть это плюс бесконечность. Для Приднестровья это тиски, поскольку эти тиски сжимают именно промышленность в Приднестровской республике, это одновременно тиски для Гагаузии, в частности в Молдове, потому что по большому счету Гагаузия уже выразила свое собственное отношение ко всем этим политическим играм. И с точки зрения национальных интересов народов этих стран безусловно для них является естественным и очевидным движение в сторону Таможенного Союза, евразийской интеграции. Но выход на финишную прямую после подписания уже ассоциации с Европейским Союзом будет означать фактически изоляцию, экономическую изоляцию всего Приднестровья. А это может привести к резкому обострению отношений, в том числе, не дай бог, конечно, повторению опыта 1992-го года.
К. Затулин: В случае если Запад опять пойдет на обострение, как это уже было на Украине, Приднестровье неизбежно будет искать защиты у России. Однако следует ясно понимать, что простого решения у этой проблемы нет.
Сюжет (Тамара Гузенкова, зам. директора РИСИ): Приднестровье является регионом изолированным от России. Самое сейчас главное, самое, так сказать важное для Приднестровского региона, это не навредить ему. Не навредить людям и не навредить экономике, так сказать, выбирая те или иные сценарии развития этого региона. Сказать, в нынешней ситуации, что является оптимальным вариантом, сейчас очень трудно.
К. Затулин: Несмотря на все сложности, всем теперь должно быть ясно: Россия своих в беде не бросает.
Сюжет (Дмитрий Рогозин, заместитель Председателя Правительства РФ): Российская Федерация, как и любое демократическое государство, в своих действиях будет опираться на международное право и на международную практику поведения таких государств в момент, когда нависает реальность угрозы физического насилия над их гражданами или их соотечественниками. Поэтому мы, конечно, будем применять весь арсенал средств политического, дипломатического, экономического, а если понадобится и силового воздействия на любого агрессора для того, чтобы принудить агрессора к миру, к спокойствию и к соблюдению демократических норм.
«От Бульбы до Бандеры. А дальше?»
К. Затулин: В День смеха 1 апреля 205 лет назад в Полтавской губернии – центре Малороссии – родился человек вдохновенного ума, острого языка и впечатлительной, страдающей души – Николай Васильевич Гоголь. Даже после развода России с Украиной в 1991 году Гоголь остался великим русским писателем. Независимая Украина, до сих пор претендующая на воображаемые доли в Алмазном фонде СССР, почему-то сама сочла необходимым откреститься от Гоголя как национального достояния. Почему?
Цитата (Николай Гоголь): «Русский и малоросс – это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой, невозможно».
Сюжет: «Тарас Бульба» Гоголя – подлинный эпос малороссийского, запорожского казачества, по праву может считаться символом нашего общерусского единства. Запорожские казаки – это наиболее полное и яркое проявление украинства, сражаются и умирают за землю русскую.
И ничего удивительного в этом нет. Запорожские казаки, в верности идеалам которых постоянно клянутся «свидомые бандеровцы», щеголяющие казачьми оседельцами считали себя русскими людьми, а землю, на которой ныне строят Анти-Россию, русской землей. И никто полнее и глубже Гоголя эту истину не выразил.
Не удивительно поэтому, что современная Украина, якобы строящая национальное украинское государство, не считает своим самого великого писателя из всех когда-либо родившихся на земле Малороссии, теперь ‑ Украирны.
В большинстве украинских учебников Гоголь вообще не включается в «родную литературу», а вместе с прочими русскими писателями помещен в раздел литературы «иностранной».
Более того: «Тарас Бульба» на какое-то время оказался исключен из школьной программы, а теперь вновь издается и изучается, но… в переводе с русского языка на украинский! Цель такой переделки была одна: ликвидировать прорусский и пророссийский пафос книги, подменить его. Слова «Россия» и «русские» оказались выброшены, «Россия» местами заменена на «Украину», «разгульная замашка русской природы» превратилась в «широкий гуляцкий замис украинской натуры», а «русская сила» – в «украинскую силу». «Русская земля» везде оказалась подменена «козацькой землей», «русская вера» – «козацькой вирой», «русское товарищество» – «козацьким товарисьтвом»… А фраза «как умеют биться на Русской земле!» теперь выглядит так: «як умiють битися в землi українськiй!».
К. Затулин: Во времена Гоголя общеславянское слово «Украина», «Укрàйна», «Краина» имело в нашей общей Российской империи чисто территориальный, а не этнический смысл. Вместо «украинец» говорили «малоросс» и никто из-за этого не лез в драку.
Но в глубинах истории уже тикал часовой механизм, который в следующем веке приведет к обособлению интересов и появлению сначала украинского народа, а затем и государства Украина.
Сюжет: Западнорусские земли вследствие монголо-татарского нашествия, обособившись от остальной Руси, через русское по языку и составу Великое княжество Литовское попали в объединенное Польско-Литовское государство в конце XIV века. Очень скоро русские вместе с Польшей в Грюнвальдской битве (в 1410 году) отразившие немецкий «натиск на Восток», оказались под тройным ‑ национальным, социальным и религиозным ‑ гнетом на собственной земле.
Из раза в раз они восставали, породив в ходе своей борьбы казачество как форму самозащиты народа. Но капля камень точит ‑ первыми предавать стали богатые и знатные: их усилиями по Малороссии с 1595 года стала расползаться уния с Ватиканом, переводившая православных в подчинение Католической Церкви.
В ходе освободительной борьбы в XVII веке под руководством Богдана Хмельницкого, «гетьмана руського народа на Украине», как он сам себя называл, части Левобережной Малороссии с Киевом удалось вырваться из польского плена. Оставшаяся часть украинских земель ждала воссоединения до конца XVIII века. А Галиция еще дольше ‑ до 1939 года. Надо ли говорить, что все это время крот истории продолжал свою незаметную работу, накапливаявместе с различиями в судьбах, различиями в самосознании, идеалах, развитии языка великороссов и малороссов.
Вполне естественно, что и в попавшей в состав Российской империи большей части Украинских земель в условиях подъема и расцвета городов, промышленности и культуры стал все больше проявляться общественный интерес к местному фольклору, обычаям, традициям казацкой славы. Это явление в конце XVIII ‑ середине XIX века принято называть «украфильством».
К. Затулин: Когда и почему «украфильство» превратилось в «украинизаторство»? Какую роль в украинском этногенезе играли внешние факторы? И был ли он необратим?
Сюжет: Начиналось все с языка, культуры, религии примерно в те же годы, когда творил Николай Гоголь, в достаточно еще редких и малочисленных кружках украинских интеллектуалов, собирателей фольклора и артефактов. Таким было, к примеру, тайное политическое «Кириллло-Мефодиевское общество», созданное в 1845 году профессором Киевского университета историком Николаем Костомаровым и включавшее несколько десятков человек, Тараса Шевченко в том числе. Организация, просветительская по вывеске, уже ставила, однако, целью создание славянской демократической федерации во главе не с Россией, а с Украиной.
Все это проходило на фоне обострения польского вопроса внутри Российской империи и породило у царской власти подозрение в польских корнях культурного украинского сепаратизма.
Император Александр Второй одобрил в 1863 году так называемый «Валуевский циркуляр» – предписание министра внутренних дел Валуева о приостановлении печатания на «малороссийском языке» литературы религиозной, учебной и предназначенной для начального чтения. К пропуску цензурой разрешались «только такие произведения на этом языке, которые принадлежат к области изящной литературы».
Следующим шагом правительства было принятие в 1876 году в городе Эмсе высочайшего указа: «Не допускать ввоза в пределы империи без особого на то позволения любых книг и брошюр, которые издаются за границей на малорусском наречии».
Ни о каком «полном запрете украинского языка» речь, конечно не шла: в указе четко обозначены исключения для исторических документов и для художественной литературы. Указ 1876 года не запрещал произведений ни Котляревского, ни Шевченко, ни Квитки Основьяненко, ни других живых или уже покойных на тот момент украинских литераторов.
Указы произвели противоположное действие: по существу никогда не примененные на практике, вскоре они были отменены, но сыграли свою роль в создании мифа о насильственной русификации. Стоило ли принимать решения, которые не могли или не хотели потом выполнять?
К. Затулин: Накануне Первой мировой войны «австро-украинцы», выступив ярыми ненавистниками России, уже завладели политической инициативой в Галиции. Настолько, что прекрасно информированный и глубоко мыслящий российский министр внутренних дел Петр Дурново, чья пророческая «Записка» царю стала широко известна только в наши дни, предупредил Николая II: «Только безумец может хотеть присоединить Галицию. Кто присоединит Галицию, потеряет империю». Как в воду смотрел!
Сюжет: По ту сторону русско-австрийской границы, в Галичине при поддержке австрийских властей развивались процессы, со временем разрушившие русско-украинское единство. Образовался эпицентр нового украинского этногенеза, возникло ядро будущего уже не малороссийского, а именно украинского этноса.
Генетическое своеобразие населяющего Галицию субэтноса было обусловлено своеобразным переплетением местных племен (лемков, бойков, гуцулов и др.) с разнообразными пришельцами, начиная от татар XIII века и до венгров, поляков, турок и т.д.
Своеобразный галицийский субэтнос попал в жесткие исторические условия и вынужден был под диктатом своих хозяев – австрийцев, поляков – расстаться с представлениями об общерусском прошлом, настоящем и будущем.
Цитата (Олесь Бузина, писатель (г.Киев): «До второй половины XIX века никто в Галичине даже не подозревал, что является «украинцем». Местное население называлось «русинами» и в большинстве своем считало себя частью русского народа, оторванного после распада Руси от единого целого. Чтобы отбить у него историческую память о близости со славянами в Российской империи, правительство Австро-Венгрии решило проводить особую линию. Для этого австрийский наместник Галичины граф Стадион фон Вартхаузен популярно объяснил местным русинам, что они должны либо объявить себя особой национальностью, либо готовиться к неприятностям. В случае упрямства правительство пригрозило поддерживать местных поляков, составлявших не менее трети населения Галичины. В XVII в. галичане уже отреклись от православия, а в конце XIX-го – и от русинского имени…»
Сюжет: В августе 1914 года, когда разразилась мировая катастрофа, все сколько-нибудь значимые общественные организации Галичины выступили с общим пространным обращением к народу. Уже в этом обращении были сформулированы все основные тезисы, на которых сегодня строится национальная и международная политика Украины, в том числе об извечном враге украинства – России. Обращение заканчивалось призывом к украинцам поддержать Австрию и выступить в войне против России.
Начиная с Первой мировой и до наших дней галицийский субэтнос жил одной идеей, одной мечтой: создание украинского национального государства, этнически чистого и независимого. Во имя этой идеи были пролиты моря крови, как украинской, так и польской, русской, еврейской… Ее адепты при каждой возможности брали в руки оружие и умело и самоотверженно воевали, то в регулярных войсках (например, в дивизии СС «Галичина» или батальоне СС «Нахтигаль»), а то и в партизанских.
Были убиты десятки тысяч поляков и евреев. После войны бандеровцы расползлись по лесам, засели в схронах. Победить их так и не сумели, пришлось замирять через амнистию. Они дождались своего часа в 1991 году.
К. Затулин: Однако многие из современных исследователей «украинского вопроса» сходятся во мнении, что безусловная пальма первенства в деле «украинизации», то есть дерусификации огромных масс южнорусского населения по справедливости должна быть разделена между поздно присоединенной к Советскому Союзу Западной Украиной (Галицией) и более ранними большевистскими экспериментами. Той самой советской политики «украинизации», вытекавшей из так называемой «ленинской теории решения национального вопроса».
Сюжет: По справедливости, вместо того, чтобы сносить сегодня памятники Ленину на Украине, «западенцы» с Майдана должны были бы их ставить. Именно большевики, озабоченные борьбой с главным врагом «великодержавным русским шовинизмом» узаконили понятие «Украина» в национально-территориальном устройстве первого в мире социалистического государства, заложив в него мину замедленного действия — право союзных республик на самоопределение, вплоть до отделения.
В разгар гражданской войны ЦК РКП(б) санкционировал присоединение к «Советской Украине» обширных территорий руссконаселенного Донбасса ‑ бывших земель Всевеликого войска Донского ‑ «для усиления пролетарской прослойки» в рядах компартии Украины.
В 20-е , первой половине 30-х годов, между прочим, и в голодные годы на Украине — официально проводилась политика «коренизации» Советской Украины: закрывались русские школы, изгонялись кадры «нетитульной» национальности.
Зато Институтом истории УССР в это время руководил идеолог «украинизаторства» и бывший враг Советской власти Михаил Грушевский.
Резюме К. Затулина: Всходы взошли. Сложение в прошлой и новой истории Украины усилий Европы, вечно интригующей против России, заплутавших в «украинском вопросе» коммунистов, бездумной политики Ельцина и Черномырдина, позволило униатской и чужеродной Западной Украине навязать почти всем остальным свой проект Украины – Не России. А точнее, Украины – Анти России, своеобразного второго издания Польши. Между прочим, как ни парадоксально, антипольского и антиевропейского.
На наших глазах делается попытка, совершить следующий шаг в этой истории – окончательно идейно перебороть, закабалить и ассимилировать русское и русскоязычное население Восточной Украины. Свершится ли? Я думаю еще при жизни нынешнего поколения русских и украинцев мы узнаем ответ на этот вопрос. Не как сторонние наблюдатели, а как непосредственные участники. С Тарасом Бульбой мы, русские братья на век. Со Степаном Бандерой мы братьями не были и не будем.
«Готов к труду и обороне»
К. Затулин: На прошлой недели была официально объявлена сумма прибыли, которую удалось получить от Олимпийских Игр в Сочи. Полтора миллиарда рублей – такова разница между расходами и доходами. Эти деньги было решено потратить на развитие массового спорта в России. Президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» – ГТО.
Сюжет: Введение комплекса ГТО начнется с 1 сентября 2014 года, завершить введение программы панируется в 2018 году. Всего на программу будет потрачено 1 миллиард 200 миллионов рублей. В рамках обновленного ГТО предполагается сдача нормативов в 11 возрастных группах начиная с 6 лет.
Цитата (Игорь Левитин, помощник Президента РФ): «Выполнившие нормативы комплекса будут отмечены золотыми, серебряными или бронзовыми знаками отличия, а также получат массовые спортивные разряды и звания».
К. Затулин: Недаром говорят: новое – хорошо забытое старое. Участвуя в ГТО, выросло не одно поколение здоровых, активно занимавшихся спортом советских людей – наших мам и пап, бабушек и дедушек.
Сюжет: Физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» появился в 1931 году. Он стал нормативной основой системы качественного физического воспитания сотен миллионов советских людей. По сути, это был гигантский социальный эксперимент – напомним, что понятия «массовый спорт» тогда еще не существовало.
Комплекс очень быстро становится популярным. Нормы ГТО сдают в школах, колхозных бригадах, на фабриках, заводах, железных дорогах. Первыми значкистами ГТО в 1931 году стали 24 тысячи физкультурников, в 1932-м – 465 тысяч и в 1933 году – 835 тысяч физкультурников. К весне 1935 года количество значкистов ГТО достигло миллиона человек. ГТО просуществует еще 60 лет и к 1980 году число участников сдачи норм ГТО вырастет до 60 миллионов.
К. Затулин: Та подготовка, которая была проведена в 30-е годы, в годы старта ГТО в СССР, вернулась нам сторицей в грозные годы Великой Отечественной. Благодаря ГТО миллионы мужчин, да и женщин получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий.
Цитата (Иосиф Сталин, 1938 год): «…Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая “случайность” и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох…».
К. Затулин: Готовность к труду и обороне никому никогда не вредила – ни древним грекам, ни советским людям, ни гражданам современной Российской Федерации. Очевидно, однако, что задачи сегодняшнего ГТО не настолько связаны с военной угрозой, как в 30-е годы. Пренебрежение к физической форме, в тени от атомной бомбы попросту ведет к физическому оскудению и деградации новых поколений народа.
Сюжет: Олимпиада в Сочи показала, что в спорте высших достижений сегодня мы можем не только бороться на равных, но и быть впереди планеты всей. С массовым спортом дела пока обстоят значительно хуже.
Вовлеченность в занятия спортом в России ниже в четыре – пять раз, чем в государствах, которые регулярно побеждают на Олимпиадах. Две трети школьников имеют такие показатели состояния здоровья, что попросту освобождаются от занятий физкультурой.
Цитата (Ирина Роднина,олимпийская чемпионка): «Мы все видели, что российские спортсмены на Играх выступали на лучших объектах в мире. Вот теперь нам бы хотелось видеть, чтобы ребята в своих сельских школах приходили в такие же хорошие и оборудованные залы».
Сюжет: В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» планируется потратить 74 млрд. рублей. Планируется построить 350 спортивных объектов. На закупку оборудования для специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва и других учреждений пойдет более 5 млрд. рублей. Государственные расходы на укладку футбольных полей превысят 1,5 млрд. рублей – регионы получат 200 новых газонов с искусственным покрытием.
Цитата (Владимир Путин, Президен РФ, 24 марта 2014 года): «Олимпиада и Паралимпиада показали, что мы возвращаемся в число лидеров мирового спорта. И этот высокий статус налагает на нас особую ответственность. Прежде всего, за продвижение ценностей спорта, здорового и активного образа жизни для всех без исключения граждан страны. А это возможно только при объединении усилий всего общества».
Резюме К. Затулина: «В здоровом теле – здоровый дух». Не уверен, что с этим согласится Виктор Шендерович, в своей борьбе против здорового духа переключившийся на критику здорового тела. А я вот уверен: «От всех болезней нам полезней солнце, воздух и вода». Особенно крымские.
С вами был «Русский вопрос» и я, Константин Затулин. До встречи на следующей неделе, 10 апреля, в это же время на канале ТВ-Центр.