Национальная служба новостей
Директор Института стран СНГ Константин Затулин рассказал НСН, почему не склонен видеть «новый Майдан» в событиях в Ереване.
Армянскую столицу лихорадит. Накануне жители Еревана собрались возле резиденции главы государства Сержа Саргсяна на митинг против значительного повышения тарифов на коммунальные услуги, которое должно произойти в ближайшее время.
Мероприятие, начавшееся, как сидячая забастовка, закончилось крупными столкновениями с полицией. Для разгона манифестантов были использованы водомёты. Около 250 активистов были задержаны. Против некоторых участников акции были возбуждены уголовные дела по статьям «хулиганство» и «нарушение общественного порядка».
Такие жёсткие меры не успокоили ереванцев, а, напротив, усилили народное недовольство. В Facebook появились призывы выйти на новый митинг сегодня вечером. На сей раз активисты намерены добиться не только пересмотра расценок на коммунальные услуги, но и освобождения арестованных товарищей. Сейчас в городе началась новая акция.
Пресса увидела в происходящем аналогию с событиями на Украине, в результате которых в стране сменилась власть. Эксперты с таким видением ситуации не согласны.
«Есть такая русская поговорка «Не буди лихо, пока оно тихо». И я не очень понимаю наших уважаемых журналистов, которые в любом социальном протесте склонны сразу видеть «Майдан» и пророчить госпереворот», — заявил в интервью НСН директор Института стран СНГ Константин Затулин.
«Ничего нельзя исключать, если между властью и народом нет диалога. Но случай с Арменией не настолько тревожный. Делать выводы о том, что эти акции завершатся «Майданом» рано», — поясняет эксперт.
«Да, нужно относиться серьёзно к подобным инцидентам, но нет необходимости паниковать раньше времени, создавать ожидание «Майдана». Этим мы можем оказать медвежью услугу властям Армении», — полагает Затулин.
Хотя, собеседник НСН констатирует, что в последнее время желающих дестабилизировать обстановку в стране достаточно.
«На этой есть целый ряд причин. Например то обстоятельство, что страна продолжает жить в условиях экономической блокады, находится в конфликте с Азербайджаном, да и отношения с Грузией весьма неровные. В результате Армения вынуждена продавать электричество практически по демпинговым ценам», — рассказал Затулин.
«Тарифы Армении для Грузии ниже, чем внутренние. Этот пункт, скорее всего, включён в соглашение Еревана с Тбилиси. А без транзита через Грузию Армения уже не выходит на рынок России и далее – Европы. Она или должна осуществлять коммуникации через Иран, но это имеет свои проблемы, поскольку эта страна остаётся под санкциями, или в условиях паралича закавказской железной дороги продолжать транзит через Грузию. Из-за обострения отношений между Москвой и Тбилиси, закрытием переходов, эта задача непростая. К тому же руководство Грузии ведёт себя в этом вопросе очень капризно (во всяком случае вело при Саакашвили)», — утверждает директор Института СНГ.
Кроме того, свою роль играет то обстоятельство, что к Армении, приковано особое внимание Запада.
«Сейчас предпринимаются попытки расшатать любые союзнические отношения стран бывшего СССР с Россией и разрушить все интеграционные организации, в которые входит наша страна», — уверен Затулин.
Напомним, в результате акции протеста в Ереване пострадали 25 человек. 15 были госпитализированы в городские больницы сегодня утром. 7 участников выступления остаются в медучреждениях до сих пор.