6 сентября в епархиальном управлении состоялась встреча Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы с российской делегацией во главе с первым зам. председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководителем Института стран СНГ К.Ф. Затулиным.
Российская делегация прибыла в Приднестровье по приглашению депутата Верховного Совета, руководителя одного из крупнейших предприятий республики О.М. Баева. Содействие в ее приезде из России оказал директор филиала Института стран СНГ в г. Тирасполь В.О. Ладункин.
В состав делегации входят: А.С. Иванченков – летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, в октябре 1982 г. побывавший в Тирасполе с участниками совместного советско-французского космического полета; С.Е. Трещев – российский летчик-космонавт, Герой Российской Федерации; М.Х. Манаров – летчик-космонавт СССР, полковник запаса, Герой Советского Союза, депутат Госдумы РФ V созыва; В.Р. Томчук – генерал-майор, член-корреспондент Академии космонавтики им. Циолковского, заслуженный испытатель космической техники, ветеран космодрома «Байконур»; А.П. Арцебарский – летчик-космонавт СССР, заслуженный испытатель космической техники, последний покоритель космоса, удостоенный звания «Герой Советского Союза», общественный и научный деятель Российской Федерации, академик Международной академии информации, связи и управления в природе и обществе, академик Академии проблем безопасности обороны и правопорядка РФ; Г.С. Нечитайло – лауреат Государственной премии в области науки и техники за микробиологические исследования в космосе, академик Российской академии естественных наук, доктор биологических наук, профессор, старший научный сотрудник Института биохимической физики РАН, эксперт ООН, соавтор напитка «Сэнэтате» для послеполетной реабилитации космонавтов (бальзамы «Космический» и «Космонавт Леонов»), а также медики, биологи, представители бизнес-сообщества России.
Пребывание российской делегации на приднестровской земле началось со встречи с Президентом ПМР В.Н. Красносельским, которая состоялась 5 сентября.
На встрече с Высокопреосвященнейшим Саввой, помимо членов делегации, присутствовали: генеральный директор ЗАО ТВКЗ «KVINT» О.М. Баев, советник Правящего Архиерея, директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья Н.В. Дымченко и члены семей знаменитых летчиков-космонавтов.
Открывая встречу, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва обратился к гостям с приветственным словом, в котором, в том числе, отметил, что он сам неоднократно принимал участие в освящении космических аппаратов в ОАО «Корпорация ВНИИЭМ» и был наблюдателем пуска ракеты-носителя с космическими аппаратами на космодроме «Байконур».
В свою очередь, К.Ф. Затулин поблагодарил Его Высокопреосвященство за радушный прием на приднестровской земле и вручил Правящему Архиерею на добрую память о встрече икону Пресвятой Богородицы.
Далее к участникам встречи обратился Н.В. Дымченко, который кратко рассказал об истории создания Приднестровской Молдавской Республики и роли Русской Православной Церкви в крае. Николай Викторович презентовал К.Ф. Затулину последний выпуск историко-культурологического альманаха «Приднестровское наследие».
По благословению Архиепископа Саввы, космонавтам также были переданы приднестровские марки с изображением первого спутника земли, с просьбой отправить их в космос на орбитальную станцию, а затем, по возращении, провести спецгашение этих марок в Приднестровье.
Перед собравшимися также выступили летчики-космонавты А.С. Иванченков и С.Е. Трещев и супруга дважды Героя СССР Р.И. Иванченкова.
В завершение встречи состоялось награждение членов российской делегации. Архиепископ Савва удостоил К.Ф. Затулина епархиальной медали Архангела Михаила I степени, а гости получили памятные знаки свт. Иоанна Златоуста и книгу о епархии.
Директор ГУ «Марка ПМР» В.И. Лаврентьев преподнес всем участникам делегации приднестровские марки на космическую тему.
Далее в программе российской делегации – церемония открытия музея напитков для космонавтов на базе ЗАО «Букет Молдавии», посещение промышленных предприятий и культурно-исторических объектов Приднестровья.