Константин Затулин, депутат Государственной Думы России, директор Института стран СНГ
Предлагаем вашему вниманию статью Константина Затулина, посвященную ситуации в Грузии и политике новых грузинских властей. В сокращенном варианте статья была опубликована в «Комсомольской правде» 14 апреля.
С поводом для тоста в Грузии никогда проблем не было. Но нынешняя «ода к радости» по случаю очередных побед грузинской демократии побивает все рекорды и заглушает все частоты. «Я счастлив — впервые за последние 12 лет международные организации зафиксировали, что выборы в Грузии практически были проведены на европейском уровне», — восторгается президент Михаил Саакашвили. «Зарубежные наблюдатели даже не ожидали, что Грузия сможет провести действительно справедливые выборы» – вторит ему заранее считающаяся спикером нового парламента Нино Бурджанадзе.
Зарубежные наблюдатели действительно стали обладателями решающего голоса на выборах президента Грузии 4 января и на парламентских выборах 28 марта. Они не подвели надежд гостеприимных хозяев. Глава миссии наблюдателей ОБСЕ Брюс Джордж воодушевлен «большим демократизмом и открытостью, которые были характерны для выборов». По мнению официального представителя госдепартамента США Ричарда Баучера «правительство Грузии провело справедливые выборы».
Стыдно, конечно, но, признаюсь, одолевают муки ревности. Декабрьские выборы в Государственную Думу, давшие скромный по грузинским меркам процент голосов нашей партии «Единая Россия», удостоились совсем иных оценок наших западных друзей. «Прошедшие парламентские выборы в России не соответствуют международным стандартам, ставят под угрозу российские демократические реформы, искажают итоги голосования в пользу партии «Единая Россия», — таков был приговор миссии наблюдателей ОБСЕ. О переизбрании президента Российской Федерации, чьи шансы на победу ни для кого не были секретом, и говорить нечего: Колин Пауэлл и Кондолиза Райс в один голос заявили, что все произошедшее в России далеко от демократии.
Придется нам в России засучить рукава, чтобы провести евроремонт нашей демократии. Передовой опыт Грузии — страны «древнейших европейцев» — в этом деле очень кстати. Приступим к изучению.
О чудесах Святого Йоргена в тбилисском исполнении
Чье загрубевшее в тоталитарные годы сердце не дрогнет при виде прозрачных ящиков, в которые болезненно честные грузинские власти собирают на выборах бюллетени с голосами своих избирателей? Кто не способен оценить остроумие, с которым каждый уже проголосовавший маркируется несмываемой краской? (Грузины все на одно лицо. По крайней мере, так было еще недавно, во времена фильма «Мимино», когда их считали русскими). Однако же, все это было придумано еще при Шеварднадзе, который оказался нехорошим человеком и обманул доверие народа. Саакашвили не такой, и его собственные, не заемные достижения по части выборов становятся яснее, когда находишь ответ: кто, кого и как избирал на выборах 28 марта.
На выборах избиралось 150 депутатов по партийным спискам. Вообще в парламенте Грузии 235 депутатов, 85 из них избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах (точнее, 75 избираются, а 10 из раза в раз автоматически продлевают свои полномочия, так как по мнению остальных представляют утраченные де-факто Абхазию и Южную Осетию). И эти 75 были избраны в парламент еще на выборах 2 ноября 2003 г., которые были заклеймены как тотальная фальсификация и послужили поводом к «революции роз». Революционное правительство сочло, что одномандатное «охвостье» ему не мешает, и провело 28 марта выборы только по партийным спискам. Возможно, такая экономия делает честь младореформаторам, но тогда следует признать, что организаторы переворота присвоили себе право решать, кто честно выбран, а кто нет. Замечательная принципиальность!
Но это мелочи. Новые власти Грузии достигли большего, чем право самим определять, кого из депутатов надо, а кого не надо переизбирать в ходе всеобщих парламентских выборов. Их подлинное достижение в том, что они сами решают, кто из граждан Грузии, имеющих по Конституции право голоса, на самом деле его имеет, а кто нет. Если кто не знает — в Грузии просто отсутствуют списки избирателей в общепринятом их понимании. То есть избирателями считаются не все граждане Грузии, имеющие право голоса‚ а только те‚ кто заранее зарегистрировался в избирательных комиссиях. Граждане‚ которые решили бойкотировать выборы или просто на них не пришли‚ избирателями не считаются. Это правило очень хорошо сработало во время президентских выборов‚ когда на выборы пришло чуть более 50 процентов зарегистрированных избирателей. Если бы подсчет велся от общего числа граждан Грузии‚ то президентские выборы вообще бы не состоялись. Причем наиболее уязвимой категорией избирателей продолжают оставаться граждане Грузии, живущие в России (между прочим, их около 1 млн. человек, то есть примерно половина оценочной численности грузинского электората). Для них нет вообще никаких списков, даже приблизительных.
Другой особенностью подсчета числа избирателей в Грузии является право явочной регистрации. То есть зарегистрироваться можно в сам день выборов: пришел‚ зарегистрировался, проголосовал. Одним словом, количество избирателей Грузии может варьироваться в ходе самого голосования‚ а следовательно ничто не мешает ему варьироваться и в ходе подсчета голосов. Для этого достаточно вбросить в урну некоторое количество бюллетеней и внести в списки соответствующее количество имен, реальных или вымышленных. Это позволяет повышать или понижать общее число избирателей‚ “раскидывая“ их по всей территории Грузии, регулировать общий процент голосов за ту или иную партию‚ используя избирательные участки‚ где нет наблюдателей от конкурентов. То есть получается что-то вроде игры в наперстки, где шулер всегда закатывает шарик куда ему надо.
Надеюсь, Вы не думаете, что такие сообразительные люди, как Михаил Саакашвили и его друзья случайно, просто по мере углубленного изучения демократии, открыли этот Клондайк с манипуляцией всей электоральной базой. Утверждать не могу, но уже на президентских выборах 4 января число проголосовавших за Саакашвили, по некоторым данным, достигало, например, в Рустави 139 процентов от числа всех избирателей, а потом было переброшено в другие округа. Злые языки – ох уж эти злые языки – говорят, что на парламентских выборах, не дав проголосовать тем, кому не надо было давать голосовать по соображениям революционной целесообразности, при подведении итогов вбросили несколько десятков, если не сотен тысяч бюллетеней для достижения нужного результата. Косвенное подтверждение этому усматривается хотя бы в том, что в маленькой стране с количеством избирателей, едва превышающим население какой-нибудь нашей губернии, подсчет общего числа проголосовавших растянулся аж на 3 дня. Если сразу же после выборов ЦИК Грузии заявлял‚ что в них приняло участие 1 473284 человек‚ то 31 марта называлось уже 1 518751 проголосовавших – на 45467 больше. Откуда они взялись?
Это станет понятно, если проследить динамику оглашаемых грузинским ЦИКом показателей. Конфигурация нового парламента несколько раз чудесным образом менялась: судя по первым предварительным результатам, грузинский парламент получался вообще однопартийным – возглавляемое Михаилом Саакашвили «Национальное движение – демократы» получало более 76 % голосов, а все его конкуренты не преодолевали установленный законом семипроцентный барьер. Затем в Тбилиси, видимо, поняли, что несколько перестарались. Срочно понадобилось как-то разбавить победивших демократов. На эту роль подошел блок «Новая оппозиция: промышленники – новые правые» — им быстро натянули «калашниковские» 7,62 процента.
Откуда в Грузии, где давно нет никакой промышленности, взялись «промышленники», и какая может быть правая оппозиция по отношению к правому же «национальному движению» — большой вопрос. По крайней мере, лидеры счастливчиков — Давид Гамкрелидзе и Гоги Топадзе – никакой оппозиционностью по отношению к Саакашвили не страдают. Реальные же оппозиционные партии были попросту вычищены из парламента. Разве можно поверить, что партия лейбористов, получившая несколько месяцев назад около 17-ти процентов, теперь набрала менее 6-ти, в 3 раза меньше? Аргумент, что в прошлый раз их результат был завышен Шеварднадзе, не работает – лейбористы были в еще более жесткой оппозиции к нему, чем нынешние триумвиры-триумфаторы. Зато работает другой, в нынешних условиях решающий – они против Саакашвили.
О бедной – потому что богатой – Аджарии в связи с выборами отдельный разговор.
О бедной Аджарии замолвите слово
Аджарская автономия при любых властителях Грузии виновата уж тем, что хочется им кушать. При всех различиях в жизненном опыте, Михаила Саакашвили с его предшественниками объединяет горячая уверенность в том, что каждый лари, а тем более доллар в чужом кармане является для них личным оскорблением. За разговорами о единстве никогда в истории не единой Грузии, как правило, следуют военные авантюры и попытки банального грабежа территорий. Проблема в том, что после опытов Гамсахурдиа в Осетии и Шеварднадзе в Абхазии, Михаилу Саакашвили для тренировок по национальному единству осталось одна Аджария. Желание свергнуть правящего в Аджарии Аслана Абашидзе превратилось для Саакашвили в навязчивую идею.
Новые власти Грузии не для того взвинчивали напряженность в регионе и устраивали блокаду Аджарской автономии, чтобы позволить партии аджарского лидера Аслана Абашидзе «Союз демократического возрождения» вновь пройти в парламент. Показатели «Возрождения» менялись как по мановению волшебной палочки. Сначала было объявлено, что за эту партию проголосовало всего 0,66 %. Затем, после поступления данных из Аджарии, эта цифра подскочила до 8,24 и сторонники Абашидзе уверенно проходили в парламент. Тут-то и понадобилась отлаженная машина «блуждающих избирателей» — в процессе дополнительного подсчета «Возрождение» скатилось до 6-ти процентов.
На территории самой Аджарской автономии, которую центральное правительство не контролирует так, как другие районы Грузии, сложно манипулировать голосованием. Поэтому здесь ЦИК Грузии просто «недосчитался» избирателей: в республику прислали меньшее количество бюллетеней, чем там реально проживает граждан. К вечеру 28 марта «ошибку» признали, извинились и привезли бюллетени, но выборы уже закончились. Таким образом, более 50-ти тысяч избирателей в Аджарии просто не смогли проголосовать. Да и те бюллетени, которые были доставлены заранее, распределялись так, как если бы география Аджарии изучалась по глобусу: в деревню Очхамури Кобулетского района, где взрослое население 200 человек, завезли 700 бюллетеней, а в соседнюю Дагву при населении 1300 – 600 бюллетеней. И так далее.
На население автономии оказывалось массированное давление со стороны центральных властей, заинтересованных в показательной победе над «феодализмом и сепаратизмом». Глава грузинского ЦИК Зураб Чиаберашвили не уставал и до, и после, и во время голосования обличать власти Аджарии в злоупотреблениях, несмотря на то, что в самом Батуми выборы, что называется через лупу, отслеживал другой Зураб — глава правительства Грузии Зураб Жвания. Наконец, на весы выборов в Аджарии был брошен самый дорогой ресурс — «объективный» голос западных наблюдателей. Главы делегаций ПАСЕ и Европарламента как по команде сокрушались о трудностях демократии в Аджарии.
И тем не менее, пуганые-перепуганые жители Аджарии отдали 62 тысячи голосов сторонникам Абашидзе, при том что за друзей Саакашвили проголосовало, по официальным данным, 53 тысячи человек. Может быть, не все в Аджарии самозабвенно влюблены в Аслана Абашидзе, но, судя по всему, друзей Михаила Саакашвили, да и его самого, любят еще меньше. Для справки: на президентских выборах 4 января за самого Михаила Саакашвили проголосовало на 23 тысячи человек больше, чем за его сторонников тремя месяцами позже. Все эти три месяца, как известно, Саакашвили тараном бился в аджарские ворота. Так кто же выиграл от конфронтации?
Кое-что о простодушии. Вместо эпилога
Все факты говорят об одном – парламентские, равно как предшествовавшие им президентские выборы в Грузии можно смело вписывать в учебники как пример грандиозной фальсификации. Выборы в Грузии в условиях революционной эйфории и оболванивания избирателей так же далеки от эталонов демократии, как и выборы в сталинский Верховный Совет времен борьбы с врагами народа. И тогда, и теперь в Грузии не важно, как голосуют, а важно, как посчитают. Это правило действовало при Сталине с Берия, при Гамсахурдиа, при Шеварднадзе, оно действует и при Саакашвили. Все эти прозрачные ящики, отметки на руках и даже голоса зарубежных наблюдателей – «друзей Грузии» — всего лишь внешние атрибуты и отвлекающие приемы. Как дым и девушки у Дэвида Коперфильда.
Можно объяснить простодушие европейских и американских наблюдателей – в конце концов, это же ИХ люди стоят у руля власти в Тбилиси. На Саакашвили возлагаются надежды на дальнейшее строительство транспортных коридоров и трубопроводов для прокачки каспийской нефти в обход России, на планомерное выдавливание российского военного и всякого иного существенного влияния в регионе. Но наши-то чему радуются и для чего глаза отводят? Глава миссии наблюдателей‚ исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров: «Наблюдатели зафиксировали ряд недостатков и упущений, однако существенного влияния на волеизъявление избирателей они не оказали». Председатель комиссии по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов: «Абсолютное большинство голосов, поданных за «Национальное движение», свидетельствует о массовой поддержке программных заявлений президента Саакашвили».
Ну, Яров, как самый крайний в ответе за только ему нужное СНГ, из которого Грузия перманентно выходит. А Маргелова и проч. кто за язык тянет? Неужели нельзя хотя бы попробовать просчитать на 2-3 шага вперед? Ведь победа, одержанная Саакашвили и его сторонниками на самом деле – мнимая. Да, с помощью грубых манипуляций они выдворили реальную, системную оппозицию из легальной политической жизни. Но неужели кто-то думает, что новая власть сможет расплатиться по тому кредиту, который она взяла у населения? Ведь это население ждет чуда – работы, зарплат, манны небесной и еще восстановления территориальной целостности. А чуда не будет. И тогда начнется – уже начался — новый виток поисков врагов народа, «стабилизирующих конфликтов» и «маленьких победоносных войн». И где тогда наши простодушные окажутся со своей поддержкой розовых революционеров?
Бывают такие случаи в политике, в дипломатии, когда всего выгоднее сказать правду. Это как раз тот самый случай. Вероятно, мы огорчим молодого президента Грузии и, может быть, даже его болельщиков на Западе, но должен же кто-то объяснить, что король – голый. Наверное, Михаил Саакашвили перестанет кому-то в России широко улыбаться. Но от его режима, кроме улыбок, нам все равно ничего хорошего ждать не приходится – внешнеполитическая ориентация правительства Грузии, состоящего на содержании у Сороса и Патаркацишвили, обозначена предельно четко. Зато это оценят те, кто находится им в оппозиции. Так уж исторически сложилось, что эти люди и есть наши настоящие друзья.