Институт стран СНГ совместно с экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова провели 2 июня международную научную конференцию «Жизнь под санкциями: международный опыт».
В своем приветствии к участникам конференции секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов отметил актуальность и своевременность проведения конференции: «Какими бы благими целями не прикрывалось введение санкций, оно всегда преследует политические цели, направлено на обострение социальных проблем и попытку спровоцировать конфронтацию различных слоев общества. Мы нуждаемся в лучшем представлении о том, как с этим бороться. В этой связи я и хотел бы подчеркнуть не только научное, но и актуальное общественное значение конференции, ищущей ответы на вызовы сегодняшнего дня».
В ходе конференции были обсуждены следующие вопросы:
• Экономика сопротивления или экономика развития: опыт стран, находящихся под санкциями.
• Экономическая ситуация в России: угрозы и перспективы импортозамещения и переформатирования экономики.
• Национальная безопасность в условиях односторонних санкций.
Модератор конференции Константин Затулин в своем выступлении отметил, что США и союзники используют экономические санкции и инструменты санкционного давления для достижения собственных целей и политических интересов.
Константин Затулин: «Соединенные Штаты громче всех кричат: «Держи вора!», но используют свой печатный станок и дубину санкций для того, чтобы не подпустить чужие экономики к Олимпу. Если за 84 года между концом Первой мировой и окончанием «холодной войны» они 54 раза прибегали к санкциям, то за первые 10 лет, с 1992 по 2002, они использовали механизм санкций в отношении других стран 61 раз. США сегодня вовлечены более чем в 200 санкций и санкционных программ.
Не успели мы похоронить поправку Джексона – Вэника, как появился «закон Магнитского». Будьте уверены: не будь Крыма и Новороссии, придумали бы что-нибудь другое, «борьбу с российской монополией на водные ресурсы Байкала – достояние всего человечества». И так далее».
Участники конференции убеждены, что вынужденная пауза в нормальной практике экономических отношений между Россией и Западом должна быть заполнена поиском и внедрением новой модели российской экономики и новой экономической политики, извлекшей выводы из сегодняшнего кризиса отношений.
Пресс-служба Константина Затулина
и Института стран СНГ