В 1996 г., исходя из опыта работы в первой Государственной Думе (1993-1995 гг.) в качестве председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин убедил ряд федеральных министерств и ведомств, Правительство Москвы принять участие в учреждении нового «мозгового» центра — Института стран СНГ (Института диаспоры и интеграции) — на правах автономной некоммерческой организации. Учредителями Института выступили также МГУ им. Ломоносова, МГИМО МИД РФ, институты Российской Академии Наук (Славяноведения; Этнологии и антропологии; Европы) и другие организации.
Создание Института было связано с необходимостью защиты российских интересов на постсоветском пространстве основанной на комплексном изучении процессов, происходивших в новых государствах – бывших союзных республиках, прогнозировании их внутренней и внешней политики, разработке моделей экономической, политической, военной и культурной интеграции на постсоветском пространстве. Институт приступил к осуществлению постоянного мониторинга этносоциальных и военно-политических конфликтов на территории Евразии, выработке рекомендаций по их урегулированию и предотвращению.
Институт поставил своей целью перевести поддержку соотечественников за рубежом на профессиональную научную и политическую основу, наладить с ними прямой контакт. По сути, это была попытка создать из рассеявшихся по странам СНГ людей диаспору, имеющую связь и поддержку в России. Наряду с содействием интеграции постсоветского пространства это стало основной задачей Института. Со дня своего основания Институт занимается правозащитной деятельностью на территории стран СНГ и Прибалтики, выступает в поддержку русского языка, русской культуры и русского населения.
Как отметил в своем приветственном адресе Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, за прошедшие пятнадцать лет «Институт стал ведущим научным центром в нашей стране по изучению интеграционных процессов на постсоветском пространстве… Институт неизменно отличают актуальность тематики проводимых исследований, оперативность реагирования на все значимые события, происходящие в странах СНГ, постоянное стремление быть полезным в процессе формирования государственной политики России в её отношениях со странами СНГ и другими странами ближнего зарубежья… Институт приобрел репутацию авторитетного научного центра, к оценкам которого прислушиваются во властных структурах».
Председатель же Правительства Украины Николай Азаров, поздравляя Институт с юбилеем, подчеркнул: «За эти годы Институт завоевал известность в странах Содружества как научно-исследовательская организация, которая занимается прогнозированием внутренней и внешней политики, разработкой моделей экономической, политической, военной и культурной интеграции на постсоветском пространстве. Ваша научная деятельность способствует сохранению многовековой дружбы и сотрудничества между странами СНГ».
Деятельность Института также заслужила высокую оценку и у академического научного сообщества. Как заявил директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, «…трудно переоценить вклад коллектива Института в изучение актуальных процессов в государствах Содружества Независимых Государств, предоставление российским государственным структурам экспертно-аналитических материалов по максимально эффективному выстраиванию нашей страной отношений со странами СНГ в политической, экономической, оборонной, социально-культурной и религиозной сферах… Участие Института в многочисленных отечественных и международных научно-исследовательских проектах свидетельствует о высоком профессионализме и интеллектуальном потенциале сотрудников Института».
В «Научных чтениях» приняли участие видные ученые, политики из России и стран ближнего зарубежья, представители Церкви и общественных движений: председатель Либерально-демократической партии Азербайджана Ф.Алиев; глава пресс-службы УПЦ МП В.Анисимов; депутат ВР Украины Ю.Болдырев; директор Института истории, государства и права ПГУ им. Т.Г.Шевченко И.Галинский; заместитель секретаря ЕврАзЭС С.Глазьев; директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований В.Гущин; Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения О.Есаян; гл.н.с. Института экономики РАН Л.Зевин; замминистра иностранных дел ПМР В.Игнатьев; лидер общественной организации «Российское морское собрание» адмирал И. Касатонов; ректор Академии труда и социальных отношений Е.Кожокин; главный редактор ИА REGNUM М.Колеров; генсек Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ М.Кротов; доктор экономических наук А.Мигранян; гендиректор Центра политической конъюнктуры С.Михеев; профессор С.Назария; директор Института востоковедения РАН В.Наумкин; зампред Исполнительного комитета СНГ Е.Новожилов; директор Института русского зарубежья С.Пантелеев; телеведущий и журналист А.Пушков; замдиректора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан С.Сафаров; депутат НС Республики Армения А.Сафарян; директор Центра информации по правам человека А.Семенов (Эстония);председатель Сейма Подкарпатских Русинов о.Димитрий (Сидор); директор Института этнологии и антропологии РАН В.Тишков; декан Высшей школы телевидения МГУ В. Третьяков; депутат ВР Украины О.Царев; зампред Отдела внешних церковных связей МП о.Всеволод (Чаплин); премьер-министр Республики Абхазия Т.Шамба; профессор Национального университета «Киево-Могилянская Академия» В.Якушик и многие другие — всего более 130 участников.
«Научные чтения» проходили в два этапа: в первый день торжественное пленарное заседание, во второй — работа в трех тематических секциях: «Современная диаспоральная политики России и соотечественники ближнего зарубежья», «Кавказский и Центрально-Азиатский регионы в контексте современных проблем постсоветского общественно-политического развития», «На европейском направлении СНГ: Белоруссия, Молдавия Украина в недавнем прошлом, сегодня и завтра» и заключительное пленарное заседание.
Пленарное заседание 26 мая было открыто развернутым докладом директора Института стран СНГ К.Ф. Затулиным, в котором он подвел итоги пятнадцатилетней работы Института и изучения постсоветского пространства в целом, отметил главные проблемы и обозначил основные векторы развития будущих исследований. На пленарном заседании были зачитаны приветственные адреса, направленные Институту в честь его пятнадцатилетия, — среди отправителей представители политической элиты России и стран ближнего зарубежья, научные и общественные организации. Несмотря на юбилейный характер пленарное заседание проходило в рабочем ключе научной конференции: поздравления сочетались с анализом актуальных вопросов постсоветского пространства. Темами для дискуссии участников стали проблемы экономической и политической интеграции, безопасности, миграционной политики и взаимодействия в гуманитарной сфере, деятельность интеграционных структур на постсоветском пространстве (СНГ, ЕврАзЭс, Таможенного союза). В завершении состоялась церемония награждения российских и зарубежных участников, внесших заметный вклад в изучение постсоветского пространства, наградным знаком Института стран СНГ «За научные исследования и поддержку соотечественников».
Второй день «Научных чтений» начался с работы тематических секций.
Между участниками секции «Современная диаспоральная политики России и соотечественники ближнего зарубежья» состоялась содержательная дискуссия, дающая возможность оценить современное состояние диаспоры в ближнем зарубежье, выявить перечень вопросов, решение которых важно для сохранения Русского мира. Участники были единодушны в том, что Россия не использует в полную меру имеющиеся возможности для активной защиты важнейших для соотечественников позиций: повышения статуса русского языка, права на образование на родном, русском языке. Россия могла бы увязывать свои экономические соглашения со странами СНГ и Прибалтики с блоком вопросов, важных для проживающих там соотечественников. В подобном случае ситуация была бы иной и на Украине, и в Казахстане, и в Прибалтике, — говорили все участники дискуссии. В целом же участники секции оценили политику России в отношении соотечественников как хаотичную и указали на отсутствие единой системы. Соотечественники также подняли вопрос получения российского гражданства. Оказавшись без своей воли в новых государствах, вынужденные по жизненным обстоятельствам принять соответствующее гражданство, они рассчитывают на то, что Россия, как преемница Родины – СССР, от которой они не отказывались, даст им право на российское подданство, не требуя отказа от гражданства страны проживания. Как пример были приведены Румыния и Венгрия, которые не стесняются выдавать паспорта своим соотечественникам на Украине, в Молдавии. Также в ходе обсуждения на секции были выявлены тревожные тенденции. За двадцать лет российская диаспора в ближнем зарубежье сократилась численно, она стареет, приспосабливается к условиям жизни в национальных, часто антирусских государствах. В Прибалтике русские не называют себя российскими соотечественниками, ощущая себя больше европейскими русскими. Идет процесс ассимиляции. Было отмечено, что соотечественники из ближнего зарубежья, в своем большинстве не согласны быть «диаспорой». Они — не «народ в рассеянии», а коренные жители тех территорий и стран, в которых оказались в 1991 году. Депутат Харьковского Совета В.Г.Алексеев обратил внимание, что прежде чем обсуждать проблему надо договориться о терминах. По его мнению, общее название «диаспора» для российских соотечественников за рубежом, и единая «диаспоральная политика» нивелирует проблемы ближнего зарубежья и размоет специфику путей защиты прав соотечественников. Так, если в рассеянии вопрос о сохранении родного языка – это личный вопрос, то язык народа, живущего на родной земле – это уже коллективное право, защищенное международным законодательством. Соблюдение этого права вполне может быть предметом или условием межгосударственных договоров.
В работе секции «Кавказский и Центрально-Азиатский регионы в контексте современных проблем постсоветского общественно-политического развития» наиболее острую дискуссию вызвал доклад координатора программ по Республике Таджикистан Национального политического агентства Б.Саттори «Таджикистан — стратегические планы развития и проблемы. Ослабление влияния России». Большинство участвовавших в обсуждении аргументировано не согласилось с утверждением выступавшего об отсутствии заинтересованности российских деловых кругов в инвестировании в республику и существовании чинимых только с российской стороны бюрократических препон бизнесу.
Не менее острую полемику принимавших в работе секции экспертов вызвало выступление руководителя Исследовательской группы «North Star» (Республика Казахстан) А. Есенгельдиева А.О. «Постсоветская трансформация политической системы Казахстана». В частности, ведущим экспертом Российского института стратегических исследований А.Куртовым. со ссылкой на опубликованные социологические данные Института стран СНГ был подвергнут сомнению тезис выступавшего о равноправии населяющих республику этносов. Отдельно присутствующие отметили, что в работе секции принимают участие представители двух религий, доминирующих на постсоветском пространстве: глава Сухумо-Абхазской епархии протоиерей Виссарион (Аплиа) и представитель от российских мусульман Равиль Таджуддин. Руководитель секции заместитель директора Института стран СНГ Сафаргалеев И.Ф. в связи с этим зачитал приветствие Председателя Центрального духовного управления мусульман России Верховного муфтия шейха Талгата Таджуддина.
Участники секции «На европейском направлении СНГ: Белоруссия, Молдавия Украина в недавнем прошлом, сегодня и завтра» обсуждали вопросы политического, экономического, гуманитарного положения в Белоруссии, Молдавии, Украине, а также состояние их отношений с Российской Федерацией. Президент Центра системного анализа и прогнозирования Р.Ищенко в своем выступлении подверг критике поиски «национальных идей» и единоличные попытки каждого государства СНГ выхода из кризиса, как политического, так и экономического. Обсуждение проблем каждого государства в отдельности, по его мнению, не дает ключа к решению проблем, поэтому объединяющей и общей для всех может быть только «имперская идея». Профессор Национального университета «Киево-Могилянская Академия» В.Якушик поделился своим видением места Украины в «Русском мире». О необходимости сохранения единства «Русского мира», которое запечатлено в единстве Русской Православной церкви говорил и глава пресс-службы УПЦ Московского Патриархата В.Анисимов: «Русская Православная церковь является невидимым скрепом, удерживающим «Русский мир», — вызвав понимание и согласие всех участников секции. Также, раскрывая сущность событий, происходящих в Молдово-Приднестровском регионе, с обстоятельными докладами выступили президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья А.Сафонов «Варианты развития событий в бывшей Молдавской ССР и вокруг неё на 2011-2012 годы: проблемы, факторы. Перспективы», исполнительный директор Центра стратегического анализа и прогноза «EST – VEST» С.Назария «Внешнеполитические и экономические интересы Молдовы в СНГ: проблемы и перспективы» и исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Г.Шеларь «Молдова и Приднестровье: от конфликтов к экономическому прагматизму».
Завершились «Научные чтения» пленарным заседанием, на котором были подведены основные итоги двух дней напряженных, порой острых, но всегда доброжелательных дискуссий. М.А.Колеров подчеркнул, что в настоящее время уже ни в коем случае нельзя ограничиваться при исследовании процессов на постсоветском пространстве анализом российского и американского фактора: появились новые активные игроки, имеющие свои собственные интересы, стали проступать матрицы, казалось бы, давно канувших в историю империй. С.А.Михеев обратил внимание на бесперспективность попыток строить политику в ближнем зарубежье на «прагматической» основе, опираясь исключительно на экономические интересы: идеология, духовные ценности играют превалирующую роль в процессах на постсоветском пространстве. С.Ю.Глазьев сделал развернутый доклад о ходе строительства Таможенного союза, основных проблемах, с которыми сталкиваются его создатели и возможных путях их решения, уделив особое внимание перспективам включения в его состав других участников, в первую очередь, Украины.
Говоря об итогах юбилейных «Научных чтений» следует отметить, что участники единодушно поддержали инициативу директора Института стран СНГ К.Ф.Затулина выдвинутую еще на заре научного осмысления постсоветского пространства об объединении усилий ученых и специалистов России и ближнего зарубежья, занимающихся данной проблематикой. В качестве такого шага было предложено создать Общество исследователей постсоветского пространства, способное собрать теоретиков и практиков самых различных взглядов. В задачу Общества могло бы входить определение основных направлений научных исследований, проведение профессиональных дискуссий, конференций и встреч, разработка предложений и рекомендаций, а самое главное – привлечение внимания к интеграционной проблематике, к возможностям, открывающимся для России и всех постсоветских государств на этом поприще.
Пресс-служба Института стран СНГ
* * *
Поздравления и приветствия: