С 5 по 12 ноября в Республики Сербия в рабочей поездке находилась делегация Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ) во главе с руководителем Института, депутатом Государственной Думы России Константином Затулиным. Вместе с ним в Сербии были также заведующий отделом Института по связям с соотечественниками на Балканах Александр Дудчак и старший научный сотрудник Института славяноведения и Института диаспоры и интеграции Александр Пивоваренко. Целью поездки была подготовка к созданию в Сербии, в соответствии с сербским законодательством, представительства Института – неправительственного «Русского Балканского Центра в Белграде», рассматриваемого как инструмент научно-аналитических исследований и укрепления российско-сербского гражданского диалога.
В ходе визита были обсуждены актуальные вопросы российско-сербских отношений, ситуация на Балканах и на постсоветском пространстве. Константин Затулин 9 ноября встретился и поздравил Ивицу Дачича с избранием спикером Скупщины – парламента Республики Сербия. В ходе встречи в тот же день с министром правительства Сербии Ненадом Поповичем были обсуждены перспективы и планы работы сербско-российской Межправительственной Комиссии, которую господин Попович возглавил с сербской стороны в новом составе сербского Правительства.
Депутат Государственной Думы принял участие и выступил на открытии в центре Белграда мемориального сквера Памяти погибшего в авиакатастрофе Ансамбля им. Александрова Министерства обороны России.
Константин Затулин: «У русского и сербского народа одни песни. В них ничего нет о прибылях, долях и дивидендах. В наших песнях поется о православной вере, любви к Родине и дружбе, за которые отдают жизнь. В России хорошо знают, как ансамбль имени Александрова любили в Сербии и как хорошо его знали».
Вместе с Ненадом Поповичем, заместителем Мэра Белграда Гораном Весичем, руководителем Русского дома в Белграде Надеждой Кущенковой Константин Затулин посадил в парке березы, символизирующие братские связи русского и сербского народов.
Самую активную и заинтересованную помощь делегации Института в ходе ее визита оказывало посольство Российской Федерации в Республики Сербия и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол России Александр Боцан-Харченко. Вместе с ним Константин Затулин 11 ноября принял участие в возложении венков на Новом кладбище Белграда к сербскому и русскому Мемориалам героям Первой мировой войны по случаю 102-й годовщины ее окончания.
Члены делегации посетили Храм святого Саввы в Белграде и ознакомились с его уникальной мозаичной росписью только что завершенной нашими мастерами по поручению и на средства, выделенные Президентом Российской Федерации. Побывали в русской церкви, где покоятся останки генерала Врангеля, а также в Опленаце, в храме-усыпальнице династии Карагеоргиевичей.
В ходе однодневного визита в город Нови-Сад (край Воеводина) состоялась встреча с директором «Радиотелевидения Воеводины» (РТВ) Миодрагом Копривицей, с которым обсуждались вопросы увеличения информационного, гуманитарного и культурного присутствия России.
В результате встреч и переговоров с представителями сербской общественности принято окончательное решение о создании Русского Балканского центра в Белграде, руководителем которого приглашен академик Славенко Терзич – выдающийся сербский историк и друг России, до недавнего времени занимавший пост Посла Республики Сербия в Москве.
Константин Затулин: «Внимательно следя за политической, культурной и общественной жизнью Сербии и других стран региона, мы приходим к выводу о необходимости внести свой вклад в развитие российско-сербского сотрудничества и присутствие России на Балканах. Особенно это касается неправительственного сектора Сербии, где в настоящий момент влияние России ощущается слабо – в отличие от западного или даже китайского присутствия. Нам необходимо преодолеть это отставание».
Делегация Института 12 ноября возвратилась в Москву. В Институте завершается работа над уставными документами Центра в Белграде, которые будут вскоре представлены в Регистрационную палату Сербии.
Пресс-служба Константина Затулина
и Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ)