Выступление Константина Затулина на первом заседании Комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Великого Государственного Хурала Республики Монголия.
25 сентября 2023 года
Улан-Батор
«О сотрудничестве между высшими законодательными органами двух стран, включая координацию позиции по актуальным глобальным и региональным проблемам, взаимодействия на международных, в том числе региональных площадках межпарламентского сотрудничества»
Уважаемые коллеги!
История отношений между монгольским и русским народами исчисляется веками. Совсем недавно мы отметили 100-летие установлению дипломатических отношений между РСФСР и Монгольской Народной Республикой – государствами, созданными нашими народами в годину испытаний, на переломе эпох. Мы их наследники и наша дружба скреплена кровью, борьбой и общим трудом. Вместе с нами вы отстояли свою независимость, победили во Второй мировой войне, полетели в космос. В российско-монгольских отношениях продолжает дышать почва и судьба.
Я позволил себе это предисловие к обсуждаемой теме, чтобы подчеркнуть, что в России верят, что никакие тревоги и кризисы в мировой политике не способны перечеркнуть нашу взаимную потребность друг в друге. Мы знаем, хотя бы из новейшей социологии, что отвечая на вопрос «Какая страна является наилучшим партнёром для Монголии?» 84% всех опрошенных в Монголии отвечают – «Россия». И что большинство считает, что именно Россия прежде других способна оказать Монголии поддержку в любых трудных обстоятельствах, от которых в нашем мире никто не застрахован.
Краеугольной основой наших отношений на современном этапе стал Договор о дружбе и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, подписанный 3 сентября 2019 года в ходе исторического визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Республику Монголия. Наше межпарламентское сотрудничество задано Соглашением Федерального Собрания России и Великого Государственного Хурала Республики Монголия от 30 мая 1996 года. Новое дыхание нашим связям по парламентской линии придал недавний визит уважаемого председателя Гомбожавына Занданшатара в Москву, в ходе которого 20 июня 2023 года подписано и утверждено Положение о деятельности Комиссии по сотрудничеству, первое заседание которой мы проводим сегодня.
Дорогие друзья, счастье – это когда тебя понимают. Россия сегодня вовлечена в масштабную конфронтацию с США и странами Запада, возникшую из неумного желания подчинить её волю и нанести ущерб её безопасности, используя для этого конфликт на Украине. Провозглашая своей целью многополярный мир, мы боремся не только за себя. Участвуя в прошлом году в Улан-Баторском диалоге по безопасности в Северо-восточной Азии я сказал, что «Россия – страна, рождённая в Европе и большей частью расположенная в Азии, не имеет сегодня с Азией проблем. Все проблемы России связаны с Европой, которая всё больше становится Америкой». Мы отмечаем, что в ходе голосований в ООН по антироссийским резолюциям Монголия не даёт себя спровоцировать и воздерживается. Мы, в самом деле не ждём вступления Монголии в войну с Западом, но мы, как я уже сказал рассчитываем на ваше понимание. Хотя бы потому, что у Советского Союза, которому наследовала Российская Федерация не было более близкого союзника на протяжении всей его истории. Считаю, что переориентация России на Восток создаёт новые возможности для Монголии, увеличивая в разы нашу заинтересованность в развитии связей, взаимной торговле, размещении производств. Мы, как законодатели, обязаны содействовать этому.
Вы вправе рассчитывать на такое же понимание с нашей стороны. Мы развиваем свои отношения с великим соседом Китаем не за счёт интересов Монголии, а вместе прилагая усилия к трёхстороннему сотрудничеству. Вы знаете о нашем совместном членстве в Шанхайской организации сотрудничества, об уникальном формате триалога между Россией, Монголией и Китаем, направленном на сотрудничество в области экономики и других областях. Только что на прошлой неделе в Москве прошла трехсторонняя встреча секретарей Советов безопасности России, Монголии и Китая.
Безусловно, огромный потенциал представляет развитие связей на региональном и субрегиональном уровне. Для нас не прошёл незамеченным интерес Монголии к Алтаю – в июне в Улан-Баторе прошла конференция «Трансалтайский диалог по устойчивому развитию», итогом которой стало учреждение Института алтайских исследований в Улан-Баторе. Удивительно только, что Россия в отличии от, скажем Японии, Сингапура, Таиланда и других стран не была на эту Конференцию приглашена. Может быть, кто-то сомневается в том, что Алтайский край находится в России? Со своей стороны, мы в Государственной Думе и возглавляемом мной Институте стран СНГ были рады пригласить партнёров из Института стратегических исследований Совета Безопасности Монголии на Третий «Алтайский форум евразийской интеграции», прошедший через две недели после вашей Конференции у нас в Горно-Алтайске. Когда речь идёт о сотрудничестве в интересах решения региональных проблем, экологии и природопользовании, прокладке железнодорожных и других транспортных магистралей, газопроводов и нефтепроводов, отношений между соседями ничто не может заменить. Никакие прелести связей с «третьими» соседями. «От добра добра не ищут»,– как говорят у нас.
Скромный регламент нашего обсуждения не позволяет осветить всё. Уверен, что мой уважаемый коллега господин Энх-Амганам (Председатель Комитета по международным делам Великого Народного Хурала) сделает это лучше.