Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин в программе «60 минут»:
«Все меньше интересует, — во всяком случае, политиков,- происходящее конкретно в зоне соприкосновения, потому что сводки повторяются. Ничего решительно нового не происходит. Всё заходит в пат и в тупик. Теперь борьба вновь перемещается в коридоры власти. В дипломатическое окружение. В саммиты, в конференции и во встречи. Соединённые Штаты сегодня спорят между собой – Конгресс и Президент, в отношении финансирования поставок Украине, Израилю, которые ведут войну. И если у Израиля на американской стороне всё хорошо с симпатизантами, то у Украины возникли проблемы.
С начала специальной военной операции на Украине Соединённые Штаты потратили около 75 миллиардов долларов на поддержку Украины, Европейский Союз – 89 миллиардов. Сейчас идёт речь о том, одобрит или не одобрит Конгресс заявку Байдена в форме отдельного законопроекта, где речь будет идти ещё о 60 миллиардах.
Почему это становится важнее человеческих жизней для Президента Украины? Потому что война в основном ведётся с помощью технических средств – артиллерийских, ракетных и прочих систем. Только они приносят новости: попали, не попали, сбили, не сбили и так далее.
Ещё одна важная, как мне кажется, история на этой неделе – это, конечно, та самая встреча, которой год не было, между президентами Соединённых Штатов и Китая. Возникает впечатление, что незримым участником была Россия, потому что даже если о ней не говорили, отношение к ней определяет и позиционирует эти страны каким-то образом. Американцы из кожи вон лезут, и мы являемся свидетелями тому, как президент Байден после своих слов о диктаторе пытается, судя по всему, сгладить впечатление. Делает это публично, чтобы все знали, что никаких проблем в личном общении между руководством Китая и Соединённых Штатов нет. Они хотят, чтобы мы здесь это увидели. Это поняли, и ни на какой Китай здесь больше не рассчитывали. Мне кажется, мы ни на кого, кроме себя, и не должны больше рассчитывать в этой истории.
Это совсем не значит, что мы не должны искать не только в Китае, но и везде, во всем мире, даже в Соединённых Штатах, возможностей решить свои проблемы, как это делали большевики в начале ХХ века. Ленин встречался с Армандом Хаммером, что дало старт его многолетней бизнес-карьере. Мы должны находить всякие возможности и понимать, что ничего не изменилось с тех пор, как император Александр III сказал, что во всём мире у России только два союзника: её армия и её флот. Я бы добавил еще Русскую православную церковь, которая позволила многим зарубежом, не говоря уже о стране, сохранить русский язык и веру в Россию».