Вчера продолжил работу в Санкт-Петербурге. После очень важной для меня встречи с Главкомом ВМФ России Александром Моисеевым, которого знаю и уважаю с тех пор, как он командовал Черноморским флотом, выступил перед студентами Гуманитарного университета профсоюзов с изложением своего представления о международном положении, мировых конфликтах и нашей внешней политике. Предполагалась моя лекция, но вышел диалог с ректором Александром Запесоцким и студентами кафедры конфликтологии. Обсуждение Трампа, его политики и поведения и, конечно, проблем и перспектив российско-американских отношений в контексте войны на Украине заняло большую часть времени. Университет собирается на основе нашего обсуждения выпустить видеопередачу на своём сайте.
После с моим другом, бывшим командующим Черноморским флотом и заместителем Главкома ВМФ, а теперь советником головного Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит», вице-адмиралом Александром Федотенковым посетили Центральный военно-морской музей, переехавший несколько лет назад с Васильевского острова на новое место. Нас очень тепло принял директор музея, генерал-майор Руслан Нехай и его сотрудники. Осмотрели выставки «Адмирал Ушаков — флотоводец, святой и праведный воин» и «Вместе с флотом — к 120-летию Адмирала Флота Советского Союза Николая Кузнецова. Конечно, за полтора часа невозможно обойти все 38 тысяч квадратных метров экспозиций, которыми теперь располагает музей. Что не идёт в сравнение с 6 тысячами метров в прежнем историческом здании Фондовой биржи на стрелке Васильевского острова. Сожалеть приходится только о том, что отобранное у моряков (а до этого — у биржевиков царского времени) здание до сих пор не трудоустроено, хотя и находится на самом козырном месте визави Государственного Эрмитажа. Говорят, поплыл фундамент.
Пользуясь случаем, хочу пожелать успехов сегодняшнему слёту военно-морских музеев страны, к которому вчера готовился коллектив Руслана Нехая. И Елене Драпеко, которая будет представлять на нём Государственную Думу.
Сегодня, 5 февраля, продолжаю свою работу в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Впереди встреча с коллегами-преподавателями кафедры конфликтологии и обсуждение планов на будущее. Но перед этим, с утра, счёл своим долгом посетить выставку великого Виктора Васнецова, открытую по случаю его 175-летия в корпусе Бенуа Русского музея. Виктор Васнецов, — автор «Трёх богатырей», «Алёнушки», «Песни вещего Бояна» и многих других полотен, — был сыном и внуком священников, получил религиозное воспитание и расписал чуть ли не 500 церквей. Среди них — великолепный Владимирский собор в Киеве, в котором с подачи украинских властей угнездился раскольник Филарет. Пока Киев не вернулся к самому себе, увидеть фрески Васнецова можно только на выставке.
Завтра рано утром вылетаю в Сочи для проведения депутатского приёма и участия в заседании Сочинского делового клуба «Море в Сочи: проблемы и решения». После всего, что случилось накануне Нового года с разливом мазута считаю обсуждение проблем экологии моря чрезвычайно важным. Но не только экологии: по моей просьбе Министр транспорта России Роман Старовойт поручил представителям Росморпорта и других подведомственных структур принять участие в заседании, чтобы обсудить перспективы восстановления регулярного прибрежного (каботажного) морского сообщения в черте Сочи и на всём побережье Крыма, Кавказа и Абхазии. Надеюсь, что в ходе заседания мы обсудим и другие животрепещущие проблемы: берегоукрепление, будущее пляжей, оздоровление впадающих в море рек и пути решения мусорной проблемы в Сочи.
Константин Затулин
5 февраля 2025 года