Вчера, 20 февраля, в Институте стран СНГ прошла международная научно-практическая конференция на тему: «Механизмы правовой защиты русского языка»
В работе Конференции приняли участие Специальный представитель Государственной Думы по вопросам миграции и гражданства, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.Ф. Затулин, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по культуре А.М. Шолохов, врио начальника управления международного сотрудничества Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации А.А. Салтанова, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Армения В. Дерипаско, представители департамента образования и науки г. Москвы, академики РАН, научные сотрудники и преподаватели ведущих российских университетов (МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, РУДН, РАНХиГС, ГУП, РГУСУ, МГПУ, КФУ и др.), общественные деятели, правозащитники, педагоги русского языка из стран СНГ, Турции, Эфиопии и др.
На Конференции были рассмотрены следующие вопросы:
В своём приветственном слове К.Ф. Затулин обратил на перечень проблем в сфере миграции:
Я хотел бы, конечно, обратить внимание и на то, что касается проблем, связанных с русским языком. Его правоприменением, образовании на русском языке внутри Российской Федерации. Известный вопрос. О миграции. Последнее время он вышел по актуальности на второе место, пожалуй, в общественной дискуссии после темы войны на Украине, специальной военной операции. У нас возникло и набирает силу во многих отношениях движение, которое не приемлет саму эту миграцию. Стараются её каким-то образом прервать, прекратить, обусловить разного рода препятствиями.
И это всё, конечно же, предпринимается. Поводом к этому являются несовершенства миграционного процесса в России. Трудности, которые с этим связаны, неправильные постановки дела и так далее. Но я не буду сейчас превращать нашу Конференцию в анализ миграционной политики. Могу сказать, что по этому поводу я много раз высказывался. Считаю, что многое нужно нам поставить с головы на ноги, начиная, прежде всего, с того, как у нас и кто отвечает за миграционную политику.
Но вместо этого, под влиянием настроений, в том числе и в Государственной Думе, мы пошли по пути введения разного рода ограничений. И когда речь идёт о нелегальной миграции, это можно понять и поддержать. Государственная Дума в прошлом году, — о чём уже много раз было сказано, — приняла 14 законов, которые в общем направлены против нереальной миграции. Я являюсь автором, или соавтором большинства из этих законов. Но не все в Госдуме заявленное или даже принятое, когда дело касается трудовой миграции, правильно и однозначно полезно.
На Конференции состоялась дискуссия по принятым в декабре прошлого года поправкам в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые запретили обучение в школах детей с миграционной историей, не достаточно владеющих русским языком, но не предложивших возможностей для обучения этих детей языку до достаточного уровня для поступления в школу. Участники отметили противоречие данного решения поручению Президента России по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, состоявшегося 5 ноября 2024 года, о реализации «правовых, организационных и финансовых мер по созданию условий для обучения русскому языку детей с миграционной историей, не владеющих или слабо владеющих русским языком…».
Участники Конференции выразили поддержку рассматриваемому в Госдуме законопроекту о поправках в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», особо отметив предложение об оказании поддержки «соотечественникам, проживающим за рубежом, в сохранении общероссийской гражданской, культурной и языковой идентичности, связей с исторической Родиной».Участники познакомились с лучшими примерами работы школ, в которых дети мигрантов активно интегрируются в наше общество, с успешными методиками языковой подготовки инофонов.Были представлены результаты исследования, проведенного Институтом стран СНГ осенью 2024 года, показывающие положение русского языка и русскоязычного образования в постсоветских странах.По итогам прошедшей встречи будут подготовлены рекомендации по совершенствованию законодательной базы в области языковой политики для инофонов.
Полная стенограмма выступлений на Конференции будет размещена на сайте Института стран СНГ.
Пресс-служба депутата Государственной Думы
Константина Затулина и Института стран СНГ