А. Козловский :«Думаю, с Азербайджаном и Украиной у меня проблем не будет»

Новый первый зампред Комитета ГД по делам СНГ: «С Милли Меджлисом у меня особые отношения»Как уже сообщал Vesti.Az, 4 апреля президиум думской фракции «Единой России» принял решение сместить Константина Затулина с поста первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. На освободившийся пост предложена кандидатура члена думского комитета по международным делам от партии «Единая Россия» Александра Козловского, утверждение которой должно состояться уже сегодня.

Поскольку комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками является одним из ключевых для Азербайджана, а также учитывая негативную деятельность в нем К. Затулина, мы решили познакомиться с позицией (четкая позиция председателя комитета А. Островского по Азербайджану хорошо известна – ред.) А. Козловского, сделав с ним блиц-интервью.

— Александр Александрович, позвольте поздравить Вас с новым назначением. Стало ли оно для Вас неожиданным?

— Благодарю Вас. Если честно, поскольку нынешний созыв Государственной Думы уже подходит к концу, то мое назначение заместителем председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками стало, в какой-то степени, неожиданным.

— Какие будут Ваши первые шаги на новом поприще?

— У первого заместителя думского комитета совершенно конкретные обязанности и я буду стараться как можно глубже и быстрее познакомиться с коллегами из парламентов стран СНГ, которые занимаются сходными вопросами. Ведь вместе значительно легче решать все вопросы. У нас великая общая история, великая культура, у нас есть, что можно сделать вместе. И мне очень хочется как можно скорее узнать, что думают по этому поводу мои коллеги в парламентах СНГ.

— С 2003 года Ваша депутатская деятельность была в той или иной степени связана с международными вопросами. Как Вы думаете, работать на поприще СНГ легче или сложнее, чем на международной арене?

— Я думаю, что легче уж точно не будет, потому что у нас очень много общих вопросов, которые необходимо решать. Но в плане человеческого общения мне будет значительно легче с моими коллегами из парламентов СНГ, чем с западными.

— Как Вы считаете, Вам удастся избежать ошибок и просчетов, допущенных Вашим предшественником на посту первого зампреда думского комитета по делам СНГ, которым были серьезно недовольны в Азербайджане и Украине?

— Я бы не хотел комментировать деятельность моих коллег в Государственной Думе. Что же касается Азербайджана, то с Милли Меджлисом у меня совершенно особые отношения: я уже 7 лет являюсь сопредседателем смешанной межпарламентской комиссии Азербайджан-Россия. Я часто посещаю Азербайджан, бываю там каждые 6-8 месяцев. Я с удовольствием посещу Азербайджан еще раз. Я вообще люблю бывать в Вашей стране. Мне очень приятно наблюдать, как меняется Баку, превращаясь в один из красивейших городов в мире.

Что же касается Украины, то я женат на украинке, так что, думаю, что сложностей с этой страной у нас не будет.

— Несмотря на Ваше нежелание комментировать действия своего предшественника, тем не менее, я не могу не задать Вам следующий вопрос. Затулин, игнорируя законы Азербайджана, часто посещал оккупированные Арменией азербайджанские территории. Какими принципами будете руководствоваться Вы, если к Вам поступит предложение посетить оккупированные азербайджанские территории без согласия на это официального Баку?

— Я исповедую старый добрый принцип врачей: не навреди. Это принцип моей жизни, и я постараюсь следовать ему и в дальнейшем.

Бахрам Батыев

/