1 марта 2000 года, Вечерняя Москва
Александр Головенно
Почему на Украине русский язык по-прежнему вытесняется из всех сфер жизни, все так же закрываются русские школы, арестовываются счета российского Черноморского флота, а его командующий, как нашкодивший «челнок», вызывается для объяснений в налоговую инспекцию? О причинах обострения двусторонних отношений — разговор с директором Института стран СНГ Константином ЗАТУЛИНЫМ.
— Хочу сразу напомнить, — предупредил собеседник, — что наш институт никогда не выступал против дружбы, сотрудничества и партнерства с украинским народом. Мы и по сей день считаем, что подавляющее большинство населения Украины заинтересовано в том, чтобы, объединившись с Россией, искать выход из экономического кризиса и политического тупика, покончить с унизительной участью попрошаек, совместно возрождать достоинство обоих славянских государств на международной арене.
Однако мы и год, и два назад призывали не брать на веру пустые обещания, которые неслись из Мариинского дворца в Киеве. И в Думе, и Совете Федерации мы обращали внимание депутатов на то, что текст Договора совершенно не гарантирует целей, вынесенных в его заголовок. Напротив, подписанный Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой 31 мая 1997 года расплывчатый документ конкретен только в одном: в признании административных границ между РСФСР и УССР государственными границами между Россией и Украиной. Это поистине царский подарок, ибо Украина, на протяжении веков не имевшая своей государственности, никогда и не грезила громадными территориями, отданными ей теперь в распоряжение. Мы продолжаем быть уверенными в том, что при всей неоднозначности самого факта отдельного существования России и Украины уступка ей огромного числа земель, никогда с ней не ассоциировавшихся, ведет не к дружбе между нашими народами, а к закладке разрушительной мины в фундамент российско-украинских отношений. Даже в краткосрочном, тактическом плане Россия ничего не выигрывает, потому что аппетиты соседней державы растут во время еды, приучая едоков к вечному столованию за наш счет.
К сожалению, мы оказались правы: «договор о дружбе» стал удостоверением о разводе и позором российской дипломатии. Ратификация Договора сыграла решающую роль в прикрытии прозападного курса Леонида Кучмы и принесла ему победу на президентских выборах в ноябре прошлого года. Что же касается наших народов, то они проиграли.
— Какие, напомните, аргументы вы приводили оппонентам в МИДе, обеих палатах Федерального Собрания?
— Наша позиция состояла в том, что России необходимо удерживаться от ничем не обоснованного признания Украины как государства в нынешних границах до тех пор, пока она не нормализует отношения с русским населением республики. Не выполнит обещания сделать русский язык государственным наряду с украинским. Не заключит федеративный договор с Крымом. Не предоставит весь город Севастополь как ‘военно-морскую базу в аренду России и ее Черноморскому флоту.
Это была достаточно умеренная и отнюдь не воинственная позиция. Опросы показывают, что у нас большинство населения считает присутствие Крыма в составе Украины фактом исторической несправедливости, барским подарком Хрущева в обмен на молчание вождей Компартии Украины о его «подвигах» в республике в 30-е годы. Но мы не выставляли требования вернуть Крым: мы считали, что если русскому языку, русской культуре и русскому человеку в Крыму и других русскоязычных областях Украины будут предоставлены возможности для свободного развития, то в интересах настоящей дружбы с Украиной территориальный вопрос можно было бы не обострять.
К сожалению, верховная власть России и наша дипломатия сдали все эти позиции на переговорах под аплодисменты Запада и западников в обоих государствах. Мы предупреждали, что узаконение в Федеральном Собрании результатов этих провальных для России переговоров снимет последние барьеры на пути форсированной де русификации Украины, строительства «Украины для украинцев». Так и происходит.
— Как вы думаете, почему же такие государственные мужи, как министр иностранных дел Иванов, председатель фракции КПРФ Зюганов, спикеры Селезнев и Строев, усиленно протаскивали и протащили-таки ущербный для страны договор? Разве не понимали они, что мы в одночасье и навсегда лишаемся российских Крыма и Севастополя, соглашаемся с унизительным статусом национального меньшинства для 12,5 миллиона этнических русских, составляющих в республике едва ли не четверть населения? Как понять их действия в интересах иностранной державы, что во всякой европейской стране квалифицировалось бы по соответствующим статьям уголовного кодекса?
— Для меня действия Селезнева, Зюганова и их единомышленников не являются загадкой. Во-первых, их так воспитали: как иванов, не помнящих и не понимающих национального родства. Во-вторых, они изо всех сил стремились угодить Кремлю. Вообще коммунистическое большинство прошлое Думы забавляло себя, патриотическую общественность и население страны иллюзиями того, что подобный жест со стороны России неминуемо приведем к расцвету пророссийских настроений на берегах Днепра и приведет к победе их товарище Петра Симоненко на президентских выборах.
Однако полюбопытствуем: Не каком основании? Ведь лидер украинских коммунистов никакого отношения к подписанию «Большого договора» не имел. Это творение рук людей Леонида Кучмы, чья подпись стоит под Договором. Мы предупреждали, что Симоненко не в состоянии победить на Украине, как и Зюганов в России. И что именно Леонид Кучма более других за интересован в выходе Петра Симоненко вместе с ним во второй тур, чтобы оттереть более реальных кандидатов на победу — Мороза или Ткаченко. Но узкопартийные интересы — «коммунисты — главная сила оппозиции» — возобладали у Симоненко на Украине так же, как и у Зюганова в России. Президентская кампания на Украине в ноябре прошлого года словно под копирку была сверстана с российской кампании 1996-го. И как только Кучма во второй раз получил пост президента, он не медленно нажал на педаль газа — ускорил бегство от России де русификацию страны, усилил третирование Черноморской флота.
Все это свидетельствует о том, что сегодня Федеральное Собрание РФ возглавляют политики, совершенно не способные к политическому анализу, далекие не только от защиты своих соотечественников ближнем зарубежье, но и от понимания интересов собственной страны.
— Выходит, хитромудрый Леонид Данилович попросту переиграл Ельцина, всю российскую дипломатию и только теперь показал свое истинное лицо? Что же, на эту хитрость нет ответа?
— Я не верю в победу хитрости над исторической справедливостью в долгосрочной, перспективе. Посеяны зерна, которые взойдут гроздьями гнева — об этом должны думать, этого должны остерегаться ответственные перед народом государственные мужи и в России, на Украине. Пока же украинская политическая элита с увлечением играет в последних крестоносцев. По найму, разумеется. В столице Украины в начале марта проходит сессия Совета НАТО, украинская армия переходит на натовские стандарты вооружения и обмундирования, закрепляет за североатлантическими друзьями полигоны бывшей Советской армии. На государственном уровне приняты судебные и готовятся правительственные решения об очередных запретах на русский язык в сфере образования и культуры, на телевидении, в делопроизводстве и на службе. Вновь, с подачи самого Леонида Кучмы, — в его новогоднем обращении — поднят вопрос о «своей» православной Церкви и разрыве многовековых связей с Московским Патриархатом; по всей Украине обостряется борьба за храмы и приходы. Украина охотно участвует в любых попытках политически и экономически противостоять России на пространстве бывшего Союза ССР.
Все это происходит на фоне углубляющейся экономической несамостоятельности Украины, ее зависимости от России. С ратификацией Договора мы утратили существенные рычаги политического влияния на Украину. Но экономика — не по ведомству МИДа, и она пока позволяет списывать ущерб от плохой дипломатии и недопонимания собственных интересов. Вечно так продолжаться не может, но пока Россия обязана предъявлять свои нефтяные и газовые козыри при любой серьезной угрозе своим военным и политическим интересам, нашим соотечественникам на Украине. В феврале Михаил Касьянов потребовал от украинской стороны такого же уважения к долгам перед Россией, как и к долгам перед МВФ (они, кстати, сходны по величине). Теперь важно, чтобы заряд прагматизма на переговорах с нашими соседями не был растрачен в погоне за каким-нибудь заводиком для Березовского или друзей Чубайса, а работал на наш общенациональный интерес.
— На фоне общего пренебрежения интересами черноморцев и русских в Крыму островком надежды выглядела московская мэрия, которая построила в Севастополе хорошо оснащенную школу и целые «Лужники». Не предана ли забвению эта созидательная работа в предвыборных баталиях последних месяцев?
— Ни в коем случае. Шефство над флотом не прекращается ни на один день. Мэрия по-прежнему затыкает бреши российской военной машины и компенсирует недостаток внимания государства к соотечественникам. Московское правительство продолжает строительство жилья в городе-герое русской славы. Немало военных пенсионеров из числа комсостава после окончания службы справили новоселье в столице. Вот если бы еще со стороны других субъектов Федерации к военным морякам не на словах, а на деле проявлялась доля такого же внимания. К сожалению, федеральное правительство до сих пор откладывает принятие решения об открытии в Севастополе филиала МГУ, средства на который авансировало правительство Москвы.
Украинские власти зачастую воспринимают помощь нашего города морякам-черноморцам в штыки. Я, советник мэра Москвы, с 1996 года объявлен Украиной персоной нон грата в Крыму. Ратификация «договора о дружбе» ничего в этом моем статусе не изменила, и я не вижу, каким образом мои права охраняет наше дипломатическое ведомство.
— Константин Федорович, припоминается, в прошлом году вы выступили одним из инициаторов проведения съезда соотечественников. Сколько тогда звучало убедительных аргументов в пользу «свидания с Москвой» русских людей, разбросанных по окраинам бывшего Союза. Порой для них приезд в первопрестольную — настоящий праздник на фоне того беспредела и унижения, которые они испытывают от своих властей. Почему же все сорвалось?
— Одну из причин я уже затронул. Это остаточный принцип, по которому федеральная власть подходит к проблемам русских людей в ближнем зарубежье. О них вспоминают лишь в редких, из ряда вон выходящих случаях. В начале прошлого года я убедил своего преемника, тогдашнего председателя думского Комитета по делам СНГ Георгия Тихонова подписать совместное письмо Лужкову с предложением провести в Москве съезд соотечественников, который не созывался с 1995 года. Правительство Москвы приняло соответствующее решение, председателем оргкомитета стал Юрий Михайлович, а мы с Георгием Ивановичем — его заместителями. Были выделены средства: половину общей сметы расходов оплатила Москва. Предполагалось, что другую часть выделит правительство РФ. И не потому, что Москва пожадничала. А потому что с 1994 года в федеральном бюджете существует статья расходов на поддержку соотечественников за рубежом, которая в последнее время омертвлена. Потому, наконец, что поддержка нашей диаспоры — прямая и кровная обязанность властей Российской Федерации: их неучастие или безразличие стало бы скандалом.
Хорошему начинанию помешала политическая конъюнктура, конкурентная борьба во время избирательной кампании по выборам в Государственную думу. В Белом доме инициативу Москвы расценили как ее личное дело, никаких средств не выделили. Окончательно все запутал сам Тихонов, который метался между правительствами Москвы и России, предлагая свои услуги. Апофеозом стало его собственное, отдельное обращение к первому вице-премьеру Аксененко с предложением возглавить оргкомитет съезда, который уже полгода как возглавлял Лужков. В возникшей путанице было потеряно время…
Идея съезда, конечно, не погибла. Меня и сейчас с пониманием выслушивают во многих высоких кабинетах, но дают понять: надо дождаться 26 марта. Ненужная перестраховка, если принять во внимание, что Путин делает определенные шаги, которых мы давно ждем от федеральной власти. Его письмо латвийскому президенту с протестом против приговора Василию Кононову было воспринято близко к сердцу русскими людьми не только в Латвии, но и в других республиках нового зарубежья. А пока нам остается надеяться, что после десятилетнего блуждания Россия придет, наконец, к осмысленному участию в судьбах своих детей, так неосторожно брошенных ею на произвол чужих правителей.