Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин в программе «Большая игра»:
«Я, на самом деле, возмущен, конечно, безответственностью. Не тем, что вдруг для меня, как и для всех, открылось, что они нас не любят — мы знали это и раньше. Я возмущен тем, что отдельные политики, отдельные эксперты, даже генеральный секретарь НАТО, не последний человек в военно-политической иерархии, хотя и не военной в данном случае, — они позволяют себе рассуждения, которые, конечно, по сути, являются провокационными и являются поводом к тому, чтобы вновь вернуть в обсуждение тему Третьей мировой войны, которая может в результате начаться. Вот эта безответственность меня возмущает.
Что касается реальности или нереальности — на сегодняшний день пока мы сталкиваемся в основном с заявлениями. Хотя есть элементы прямого вовлечения. Не просто косвенного, передачи, скажем, оружия, но и наведения этого оружия, используя космические группировки, спутниковые и всякого иного рода. Они уже присутствуют, и мне кажется что при том, что я не считаю, что мы должны нанести упреждающие удары в случае сосредоточения каких-то сил на территориях стран НАТО — они уже там находятся, и самолеты, и войска, и танки в каком-то количестве, — но если они перейдут черту, то в этом случае мы просто будем вынуждены нанести эти удары. Если будут предприняты попытки, как это советует господин Зеленский, сбивать наши ракеты с территории соседних с Украиной государств — это прямое вовлечение в войну. Если будут попытки использовать поставленные самолеты с аэродромов соседних государств, для того, чтобы они воевали в небе Украины и России, значит, эти государства будут принимать участие в войне. Это должно быть ясно и понятно всем, кто делает эти заявления»
…
«Конечно, сегодня «Грузинская мечта» в том числе пожинает плоды того, что она в силу многих обстоятельств, прежде всего предшествующих ситуации и всего пути независимости. Грузия оказалась в уязвимом положении, потому что эта «Грузинская мечта», которая подтвердила так называемый европейский выбор Украины, которая формально или неформально стоит на позициях обязательного возврата Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии. В этом вопросе между «Грузинской мечтой» и оппозицией противоречий нет. Вопрос в том, какими путями этого добиваться. Вот здесь «Грузинская мечта» занимает гораздо более взвешенную, реалистичную позицию — в данном случае имею ввиду уже не столько «Мечту», сколько лидера этой политической силы и правительство Грузии. Они не хотят вновь испытать то что испытала Грузия в результате авантюры Саакашвили. Они не хотят быть героями на поле боя с Россией. Не хотят вновь подвергать саму Грузию риску того, что происходит сегодня с Украиной. Их можно понять. Но как раз Запад заинтересован в том, чтобы Грузия включилась активно в антироссийский фронт. Гораздо активнее, чем до сего дня»
…
«Мою историю отношений с Арменией я не буду сейчас повторять, но хотел бы на два факта из моей истории обратить внимание.
Я был тем депутатом и председателем Комитета в тот момент в первой Государственной Думе, по докладу которого в 1995 году Россия признала день геноцида и сам факт геноцида армян в Османской империи. С этого времени, 24 апреля, в каждом году это День памяти жертв геноцида армян. А в 2022-м году, перед тем, как я собрался в Армению с тем, чтобы обсудить на заседании нашего Лазаревского клуба историческое прошлое, настоящее и будущее российско-армянских отношений, послал приглашение, как координатор этого клуба, господину Пашиняну и спикеру парламента господину Симоняну. Мне пришло оттуда письмо в ответ, что я, по сути, объявлен невъездным. И с тех пор я в Армению попасть не могу. Вот такие два факта. Значит ли это, что мной движет какое-то чувство ревности, когда я говорю о том, что сегодня действительно наступает такой переломный момент в современной истории армянского государства?
Потому что тот путь, который избрал Никол Пашинян, пришедший в 2018 году, через такие же манифестации, через такие же сборы народа, пришедший в тот момент к власти, в условиях, когда в парламенте не было ни одного представителями, депутата, который бы был его единомышленником, он навязал себя — и любые попытки призвать к порядку в тот момент рассматривались как покушение на демократию. Сейчас он совершенно перелицевался и использует силу. Использует правоохранительные органы для того, чтобы подавить протестующих. А они продолжают протестовать. Почему? Потому что, вступив на этот путь предательства не только российско-армянских отношений, но прежде всего интересов самой Армении, Пашинян подставил своих соотечественников в Нагорном Карабахе. Отказался от них. По сути, бросил их, предал. Произошел исход армян из Нагорного Карабаха. Сегодня он вовлечен в торги с Азербайджаном, касающиеся территории самой Армении, где уже часть сёл считаются спорными и должны быть переданы Азербайджану — для людей это стало последней чертой. Мало того — во главе этого протестного движения встал не политик, а архиепископ. Ну и чем же ответил на это господин Пашинян? Обвинениями в адрес всей Армянской Апостольской церкви, которую он обвинил в том, что она всегда была иностранным агентом, еще со времен Восточной Римской империи.
В условиях отсутствия всякой государственности, до советского периода, у армянского народа именно церковь объединяла, консолидировала, уберегала от ассимиляции, от растворения среди враждебных народов армян как народ. Сегодня это подвергается властью Армении осуждению — вся это Армянская Апостольская церковь».