Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь высказал депутат Госдумы РФ Константин Затулин. По его словам, поступки олигарха Алексея Чалого во время нынешней предвыборной кампании в Законодательное Собрание Севастополя публично подтверждают его непорядочность. Прежде всего, это касается слов Чалого в адрес некоторых кандидатов в депутаты.
Напомним, в конце августа Чалый весьма эмоционально занялся предвыборной анти-агитацией. Троекратный бывший – экс-народный мэр, экс-губернатор, экс-председатель Законодательного Собрания и вскоре уже экс-депутат Алексей Чалый впервые выступил с предвыборными заявлениями. Он резко высказался о членах «Единой России»: главе Нахимовского района Михаиле Брицыне, руководителе общественной приемной Дмитрия Медведева Инне Гончаровой, а также о депутате Татьяне Лобач, отмечая, что их «нельзя пускать во власть». Слова Чалого тут же растиражировали подконтрольные ему СМИ, за что получили предупреждение от городского Избиркома за незаконную агитацию.
«Я просто глазам своим не поверил, когда прочел его суждения (Чалого – прим. ред.) о Татьяне Лобач, Михаиле Брицыне и целом ряде других людей, – рассказал Константин Затулин. – Я всех этих людей достаточно хорошо знаю, но Татьяну Лобач знаю довольно давно и хочу заметить, что, в отличие от господина Чалого, который свои патриотические убеждения не афишировал публично до 23 февраля 2014 года, Татьяна Лобач занималась общественной деятельностью в прежние годы. И нет никаких оснований для таких грубых оскорблений, которым подверг, казалось бы, взвешенный, состоявшийся человек, Алексей Чалый Татьяну Лобач, отказав ей вообще в любви к Балаклаве. Это просто возмутительно».
По словам Затулина, эти слова Чалого о кандидатах лишь публично подтверждают непорядочность бывшего «народного мэра».
«Я и раньше на собственном примере, к сожалению, убедился в том, что Алексей Чалый человек непорядочный, – рассказал Затулин. – Теперь это просто получило публичное подтверждение».
Для таких заявлений есть серьезные основания, подчеркнул Затулин. Редакции Форпост-Севастополь он привел два примера – оба случая произошли в 2013-2014 годах.
Так, по его словам, осенью 2013 года, когда имя Чалого было мало кому известно, но он уже начинал делать какие-то шаги на общественном поприще, Затулин стал инициатором приглашения Чалого в программу «Русский вопрос» на телеканале «ТВ-Центр».
«После этой программы я пригласил Алексея Михайловича к себе домой. Мы сидели и беседовали в течение нескольких часов у меня дома, – делится Затулин. – В моей московской квартире редко происходят какие-то встречи с гостями, в отличие от той практики, которая у меня на родине в Сочи. Поэтому я могу по пальцам перечислить тех людей, которые вообще у меня были, но Алексей Чалый оказался одним из них».
Наступил 2014 год, затем Крымская весна и первые выборы в Законодательное Собрание Севастополя. Баллотировался в депутаты Заксобрания Севастополя и Константин Затулин.
«К этому моменту мне стало ясно, что Чалый сделает все возможное, чтобы я в Законодательное Собрание не попал, – говорит Затулин. – Но каково же было мое удивление, когда в ходе избирательной кампании стали распространять обо мне слухи в Севастополе, что я не собираюсь в этом городе находиться, что выборы мне нужны из карьерных побуждений. И люди в качестве аргумента говорили: «Да что Вы! Он разве поедет когда-нибудь в Севастополь? Вы знаете, какая у него квартира в Москве?!». Никто из этих людей в жизни у меня никогда не был. Единственный человек, который мог сказать, хорошая ли у меня квартира или плохая, был сам Чалый. Он не постеснялся свое личное впечатление бросить на чашу весов, чтобы остановить меня на пути к депутатству. Вы знаете, я родился на Кавказе и у нас, если ты сидел за одним столом и делил хлеб с человеком (а именно так это и происходило в 2013 году в моей квартире), то у тебя нет никакого морального права охаивать тот очаг. За это у нас на Кавказе бьют морду».
Выборы 2014 года в Заксобрание Константин Затулин проиграл. На мажоритарном округе, по которому он баллотировался, тогда победила сторонница Чалого Екатерина Алтабаева. По словам Затулина, именно этот фактор и стал решающим.
«В тот момент была всеобщая эйфория и все зависело от того, состоишь ли ты в списках так называемой «команды Чалого» или не состоишь. Тот факт, что я не состоял в команде Чалого, оказался решающим, – вспоминает Затулин. – При этом мои оппоненты ничего не могли сказать ни по поводу моей гражданской позиции, ни по поводу моего опыта. Они нашли в качестве аргумента только один: «Он же не из Севастополя». Как будто бы все те, кто сегодня участвует в работе Законодательного собрания, прирожденные севастопольцы».
Еще один случай, когда Чалый показал свое истинное лицо, произошел 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля, в день подписания исторического договора о вхождении Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации. Причем тогда проявила себя вся команда Чалого, говорит Константин Затулин:
«Гостей было много, но место каждого было определено: на каждом стуле была табличка с фамилией. Когда я явился в Георгиевский зал, я не смог найти стул со своей фамилией. В конце концов, после метаний по залу, я где-то примостился. Я не придал этому значения, хотя по-человечески было неприятно видеть своих друзей и гостей из Севастополя, которые сидели на своих местах, и при этом не найти себе официального места в зале. И вот в этом году, когда я вместе с Вячеславом Володиным приезжал по случаю пятилетия вхождения Севастополя и Крыма в Россию, я был приглашен на обед. Все прибывшие депутаты, в том числе и депутаты Законодательного Собрания Севастополя, сидели за столами. Я оказался за одним столом вместе с господином Гореловым (Вячеслав Горелов, депутат Законодательного Собрания Севастополя от команды Чалого – прим. ред.). Господин Горелов сказал мне: «Меня гнетет одно воспоминание. Вы знаете, что 18 марта, когда мы все, и я в том числе, были в Георгиевском зале, наша команда привела на одного человека больше, чем было приглашено. Мы увидели стул с Вашей фамилией, сорвали бирку, потому что сочли, что Вы и так себе место найдете. Вот мне как-то неудобно, пять лет прошло, и я решил сказать».
Все это в очередной раз раскрывает весь характер Чалого и его сторонников. По словам Затулина, его пути с олигархом разошлись сразу после возвращения Севастополя и Крыма в состав России, «ибо уже тогда стало ясно, что Алексею Михайловичу важно, чтобы его никто не заслонял в будущем Севастополя, чтобы ему принадлежало право на Севастополь если не юридическое, то моральное». Затулин отмечает, что Алексей Чалый, обладая незаслуженно преувеличенным рейтингом на начальном этапе, распорядился своей неожиданной славой очень себялюбиво.
«Он фактически разделил город на правых и виноватых; вместо того, чтобы объединять людей, начал оценивать их с точки зрения близости к себе любимому. Эта родовая травма при возвращении Севастополя в состав России оказывает влияние, в том числе, и на нынешнюю избирательную кампанию», – рассказал он.
Говоря о нынешнем избирательном процессе, Затулин подчеркнул, что город до сих пор страдает от так называемого «синдрома Чалого».
«Я думаю, что чем быстрее Севастополь избавится от этого «синдрома Чалого», тем лучше, – говорит Затулин. – Чалый, будучи предпринимателем, вообще не приспособлен к работе с людьми. Он любит мертвых героев, но живых он не любит: они его заслоняют. К примеру, он готов признать, что нужен мемориал, но если речь идет о том, чтобы уважительно относиться к людям, живущим в Севастополе, то я этого уважения с его стороны не вижу. Он видит этот город по-своему, в котором предприниматели на частных самолетах приземляются на бизнес-терминал мыса Херсонес. А вот проблемы севастопольцев не для Алексея Михайловича и тех, кто с ним. Я считаю, что главный ресурс Севастополя – это его дух. И, к большому сожалению, этот дух оказался подорван в результате неумелых действий федерального центра и интриг, расколов, которые вносил в Севастополь и в души севастопольцев тот самый «народный мэр».
По мнению Затулина, Алексею Чалому давно пора отправиться заниматься своими делами в бизнесе, чтобы больше не будоражить город и не становиться причиной того позора, который стал своеобразным итогом деятельности Законодательного Собрания Севастополя первого созыва.