За пятнадцать лет по программе “Соотечественники” в Россию вернулось меньше миллиона русских. Зато для гастарбайтеров из бывших советских республик наша страна превратилась в проходной двор. Многим мигрантам, а не русским, удаётся получить вид на жительство, а затем и гражданство России – в упрощённом порядке.
Россия вымирает, убыль населения катастрофическая. Согласно информации, предоставленной Академией наук, к 2036 году нас может стать на 12 миллионов человек меньше. И даже если условия жизни в стране будут улучшаться, по самым оптимистическим прогнозам, население России через 16 лет подрастёт всего на 4 миллиона человек.
Улучшить демографическую ситуацию в России можно было бы не с помощью массового завоза мигрантов в надежде, что уж «эти-то понарожают», а репатриации, возвращения на историческую родину тех, кто говорит и думает по-русски. Тем более что страны постсоветского пространства продолжают доказывать: русские им не нужны.
Эту, пока неофициальную политику, демонстрируют не только, например, языковые патрули в Узбекистане или Казахстане, но и то, что логика «русские – оккупанты» внедряется в сознание детей чуть ли не с пелёнок.
Конечно, местные власти заверяют, что никакой русофобии в том же Казахстане нет. Что всё хорошо, русским здесь рады. Но на самом деле всё иначе: и давление на русских есть, и ущемление прав тоже. Только об этом страшно говорить вслух. А уехать в Россию, жить, работать, учиться русским хочется. Но ждёт ли соотечественников историческая родина и как она их принимает?
Свою историю возвращения в беседе с Царьградом рассказала гражданка Казахстана Людмила Анощенко, этническая русская. Мать Людмилы – коренная ленинградка, во время блокады её, маленькую девочку, потерявшую родителей, эвакуировали в Казахстан.
Когда дети Людмилы решили получить вид на жительство в России и попытались доказать, что являются носителями русского языка, они столкнулись со странной ситуацией. Чиновники требовали доказательств того факта, что они – русские по рождению. Копии метрики бабушки, где написано «место рождения – Ленинград», для этого оказалось недостаточно. Требовалось найти подтверждение того, что бабушка действительно жила в Ленинграде.
Сама Людмила Анощенко после окончания русской школы в Казахстане поступила учиться в свердловский Уральский политехнический институт, закончила его с красным дипломом, получила распределение на «Уралмаш». Но тут случилась «перестройка», затем рухнул Советский Союз. Судьба сложилась так, что женщине пришлось вернуться в Казахстан.
Когда школу закончили уже дети Людмилы, они захотели продолжить образование в России и стать гражданами нашей страны через получение статуса носителя русского языка – такую возможность закон предусматривает.
Мы были счастливы, казалось бы, какие могут быть проблемы. Мы и являемся наследниками людей, которые родились в России. У меня красный диплом советского вуза. Но не тут-то было. Когда мы собрали все справки, у дочери, которая училась в Москве, всё прошло на удивление гладко. Она подала документы, прошла онлайн-проверку и спустя некоторое время получила вид на жительство,
– рассказала Людмила. Сейчас её дочь заканчивает в Москве магистратуру и работает. Вскоре и младший сын Людмилы поступил в Санкт-Петербурге в Высшую школу экономики. Причём поступил учиться юноша по квоте правительства России, как призёр Международной олимпиады молодёжи.
Казалось бы, проблем с получением вида на жительство быть не должно. Но не тут-то было. Чиновники в Питере отличились: получить вид на жительство парень не может, потому что в документах, которые он подаёт, нет подтверждения проживания его матери в Свердловске во время обучения и работы, просто написано: была зарегистрирована по такому-то адресу.
Теперь проблема в том, что в законе о гражданстве написано: человек должен постоянно проживать в России. И чиновники из Санкт-Петербурга моё семилетнее проживание в Свердловске не считают постоянным и требуют, чтобы мы принесли документы, в которых написано, что мы там постоянно проживали,
– с удивлением рассказывает Людмила. По её словам, семья планировала, что сначала в России устроятся дети, а потом уже к ним переедет и Людмила с мужем. Но те проблемы, с которыми пришлось столкнуться при попытке получить гражданство, наводят на мысль: а нужны ли они, русские, в России, если им дают понять – «чего вы сюда едете».
Нередко приходится слышать о том, что исход русских из стран постсоветского пространства закончился – все, кто хотел, уехали. Хотя, как уже рассказывали в студии Царьграда эксперты, скорее – кто смог, тот и уехал. Тем не менее процесс был массовым, сокращение русского населения в бывших советских республиках шло по нарастающей.
Интересно, что исход русских из стран Средней Азии был самым заметным: в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане русское население сократилось от 51% до 91%. А теперь граждане именно этих республик в массовом порядке ринулись на работу в Россию и даже получают гражданство.
После госпереворота и начала гражданской войны тысячи русских людей были вынуждены уехать в Россию из Украины. При этом некоторые из них до сих пор так и не могут добиться официального статуса на территории нашей страны. Почему так происходит? Этот вопрос в программе «Не могу молчать» ведущая Елена Афонина обсудила с экспертом Института стран СНГ, политологом Иваном Скориковым и журналистом Сергеем Моисеевым.
Елена Афонина: Сергей, насколько я знаю, вы уехали из Украины после 2014 года и считаете себя политическим беженцем. Вы сейчас свой статус оформили в нашей стране?
Сергей Моисеев: Да, я получил гражданство, но только после личного вмешательства депутата Госдумы Константина Затулина. Так же, как и я, получили гражданство по его ходатайству через Институт стран СНГ ещё почти 60 человек – все эти люди годами боролись за ценности Русского мира на Украине. Среди них и известные журналисты, и беркутовцы, и так далее. Но это – не правило, а исключение из правил.
Само правило очень печальное. Многие ребята, которые участвовали в Русской весне, мои соратники, участники боевых действий в Донбассе, до сих пор не смогли получить гражданство России. Ситуации у них самые разные. К примеру, один парень воевал в Донецком аэропорту, в бою пропали его документы, и он до сих пор не может подтвердить свою личность на территории России, несмотря на то что приходит в органы МВД с двумя свидетелями, готовыми подтвердить сказанное им.
Ответ такой: ваша личность не подтверждена. А у него здесь семья, родился ребёнок, а человек никак не может легализоваться. И с такими ситуациями приходится сталкиваться многим. Некоторые семь лет не могут получить гражданство.
– Иван, скажите, после 2014 года система получения гражданства русскими, которые уехали из страны, где они не нужны, как-то наладилась? Стали иначе относиться к русским людям, которые хотят вернуться в Россию?
Иван Скориков: Конечно, подвижки определённые есть. Благодаря знаменитому указу Владимира Путина жители ДНР и ЛНР теперь получают гражданство в упрощённом порядке.
Но проблемы существуют. И если мы говорим об Украине, есть такие, как Сергей и многие активные люди, – они даже хотели бы оставить свое украинское гражданство, но быть здесь абсолютно легализованы. Потому что в будущем, когда, дай Бог, на Украине сменится руководство на адекватное, когда закончится русофобия, они смогли бы вернуться и участвовать в общественно-политической жизни страны. Но закон о политэмигрантах у нас не работает – у нас их нет. Вот Сноуден есть, а с Украины политэмигрантов нет.
И поэтому люди обивают пороги миграционной службы, чтобы получить гражданство. Но большинство людей, которые не являются политическими активистами, журналистами и так далее, они приезжают в Россию как на свою историческую Родину и недоумевают: почему им приходится стоять в одних очередях с теми, кто нашими соотечественниками не являются.
– Пройти семь кругов ада не каждый сможет. До вида на жительство надо ещё регистрацию временного проживания получить, а сколько документов собрать, сколько медицинских справок, которые имеют срок давности.
С.М.: Ещё регистрацию надо в России иметь. А кто зарегистрирует? Ты приехал и должен где-то прописаться. Допустим, нас прописывали в общежитии МВД в Туле. То есть так получилось, что организованно – раз, получилось, и слава Богу. Но почему не сделать это массово?
Понятно, что можно и купить прописку, если есть деньги. А если денег нет? Я приехал сюда с одним паспортом, у меня вообще ничего не было. И многие попадали в Россию – просто спасались от преследования, вырывались из лап СБУ. И они никаких финансовых средств привезти не могли.
– Действительно, ситуация накаляется. И в некоторых странах, казалось бы, вполне благополучных для русских, зреет взрыв, и людям, возможно, придётся оттуда бежать. А куда? Глава Россотрудничества Евгений Примаков в своём Telegram-канале опубликовал размышления о судьбе русской диаспоры за рубежом. И сказал, что очень не хватает даже не очередной госпрограммы, а самой идеи, которая была бы заключена в следующем: пора домой. Вот что он написал:
Это не чиновничий текст, я ни с кем его не согласовывал, это мой личный взгляд на вопрос соотечественников, что лично я считаю необходимым делать. Любой русский, любой русскоязычный, любой, кто принадлежит к народам, органически живущим в России, имеющим тут свои территории, должен иметь автоматическое неотъемлемое и мгновенно реализуемое право на репатриацию в Россию.
Дальше в публикации Примаков объясняет, что это значит – «пора домой»: это и особый режим для выдачи вида на жительство и прочих документов для переселенцев, это и прямая помощь госорганов, и местные льготы. И все эти идеи надо собрать в один законопроект. И такой документ уже был внесён в Госдуму депутатом Константином Затулиным. Называется законопроект «О праве на репарацию в Россию соотечественников, проживающих за рубежом». Под нормы этого документа попадают, конечно, украинцы и белорусы.
Законопроект Затулин вносил ещё в июне, а на прошлой неделе пришёл ответ правительственной комиссии, которая дала отрицательный отзыв.
На связь со студией вышла по скайпу заместитель директора Института стран СНГ Александра Докучаева.
– Александра Викторовна, какие главные предложения законопроекта, который вы помогали готовить Константину Фёдоровичу?
Александра Докучаева: Главное предложение этого законопроекта – дать возможность нашим соотечественникам приехать в Россию уже с видом на жительство, которое они смогли бы получить за рубежом.
То есть не мыкаться здесь, а сразу приехать с видом на жительство и иметь право на работу, на медицинскую помощь, на перевод в Россию своей зарубежной пенсии. И подать уже документы на получение гражданства.
– Почему этот законопроект не поддержали?
А.Д.: Правительство выдвинуло несколько замечаний, которые не имеют особого отношения к законопроекту. Скорее, это даже не ответ, а отписка-отмашка.
К примеру, есть такая претензия к законопроекту: якобы он значительно сужает права соотечественников. Да он не сужает, он даёт ещё одно право – право получить вид на жительство за рубежом. Ни на какие другие права законопроект не покушается ни в коей мере. Он просто предоставляет ещё один путь к приезду в Россию соотечественников.
Ещё одна претензия: законопроект сужает вообще понятие «соотечественник» и исключает из этого понятия какую-то группу людей. Да это не так. Наоборот, законопроект уточняет это, внося поправки в определение «соотечественник» в соответствующий закон.
Более того, в законопроекте, так же как и в действующем законе, право назваться соотечественником имеют и те, кто, может быть, не относится к коренным народам России, но своей деятельностью по защите ценностей Русского мира доказал что он действительно является соотечественником.
– Иван, как вы думаете, почему завернули в правительстве этот законопроект?
И.С.: Вероятно, в нашем правительстве не нравится, что предлагается в этом документе, и поэтому его, честно скажем, уже просто заболтали и докопались, что называется, до мелочей. К примеру, пишут, что в законопроекте на объясняется понятие «репатриант». Но ведь там прописано, кто имеет право на репатриацию!
Или в ответе утверждается, что этот законопроект будет мешать действующим программам добровольного переселения и действующей программе носителей русского языка. Но он не мешает. Наоборот, он даёт право вернуться, даже спастись тем русским, кто не может воспользоваться этими программами, потому что эти программы имеют очень ограниченное действие.
– Сергей, вы этот вопрос изучили на практике, помогая другим людям. Скажите, насколько сложно попасть в эту программу переселения соотечественников?
С.М.: Программа действительно очень сложная, в ней масса требований, которым очень трудно соответствовать. К примеру, в Сибири требуется врач определённой квалификации. А ты журналист, а они в Сибири не требуются. Или ты врач, но не той квалификации… И тогда всё, живи на Украине, пусть тебя пытают, сиди в тюрьме за ценности Русского мира.
Насколько мне известно, в Харькове в консульстве России вообще прекратили принимать документы по этому вопросу, да и саму консульскую службу сократили – там сейчас очень сложные условия, консульство находится фактически на осадном положении, и его работа парализована.
– Да и работа самой программы, мягко говоря, не самая лучшая, если смотреть по цифрам.
И.С.: Получается, что программа вообще никак не работает. А если кто и приехал по этой программе и живёт безвылазно в регионе, его принявшем, то за два административных нарушения его могут отправить восвояси. А в некоторых регионах – в Москве, в Петербурге, в Крыму – квот нет вообще.
Есть претензии и к программе получения гражданства в качестве носителей русского языка. Оказывается, что носителем может быть признан только человек, который может доказать, что либо он сам, либо его родственники по восходящей линии родом с территории России в нынешних её границах.
А если все ваши предки жили в Киеве и считали себя русскими, то вы не можете считаться носителем русского языка. Абсурдная ситуация, из-за которой огромное количество людей не могут переселиться в Россию и получить гражданство.
– По данным Высшей школы экономики, изначально планировалось, что по программе переселения в Россию будут возвращаться не менее 300 тысяч человек в год. А в итоге с 2007 года по этой программе приехало менее миллиона. То есть программа не работает. Другая программа – гражданство для носителей русского языка – не ко всем применяется. Инициативу, предложенную Константином Затулиным, в правительстве не поддержали.
Вопрос – кому это выгодно? Кабинет министров не поддерживает репатриацию соотечественников, но собирается за деньги давать вид на жительство, «золотые паспорта». Вот что об этом рассказал нам экономист Владимир Гамза:
«Золотые паспорта» во всем мире всегда выдают за инвестиции. Понятно, что такой же подход должен быть и в России. Но суммы инвестиций, которые предполагает сегодня правительство, как мне кажется, маловаты – порядка 10-15 миллионов рублей. Мне кажется, что правильно было бы начинать как минимум от 30–35 миллионов рублей. Считаю целесообразным такой подход к эмиграции за инвестиции. Потому что у нас есть большая проблема. За последние 30 лет у нас прямые инвестиции в Россию были меньше, чем прямые инвестиции из России.
– Это предложение Минэкономразвития, как пишут коллеги из «МК», – законопроект, который позволяет иностранцам получить вид на жительство в России в упрощённом порядке, в обмен на инвестиции. Знаете, сколько денег хотят получить от этой процедуры? В Минэке заявили: «Мы ожидаем от 400 до 600 человек в год и привлечения от них 200 млрд рублей прямых дополнительных инвестиций». Ну скажите мне, Бога ради, ну какие тогда соотечественники за бесплатно?
И.С.: Ответить могу лишь одно. Сегодня наши соотечественники не хотят ни работы, ни подъёмных, ничего они не хотят, кроме возможности просто спастись. Имея вид на жительство в России, оставаясь в стране проживания, они смогут в любой момент бежать и спасти свою жизнь.