Константин Затулин в эфире специального выпуска передачи «Тема дня» на радио «Комсомольская правда», посвященного событиям на границе Сербии и Косово, поделился с ведущим программы Михаилом Антоновым своим видением ситуации
Михаил Антонов: …Константин Федорович, как оцениваете ситуацию, которая сложилась в Сербии? Очень многие у нас сегодня эксперты говорят слово «провокация» и «проверка на прочность президента Вучича».
Константин Затулин: Ну, во-первых, ситуация, которая сложилась в Сербии, точнее, во взаимоотношениях Сербии и Косово, она сложилась не сегодня, а на протяжении всех этих лет. В течении двадцати лет, то есть в два с половиной раза дольше, чем в случае с Донбассом, Косово, где власть захватили албанцы, осуществляет насилие по отношению к сербам на своей территории, притесняет их, пытается добиться того, чтобы всякие связи между Сербией и сербами в Косово были прерваны, и мы пережили несколько уже за эти годы кризисов, связанных с желанием албанских властей Косово угнетать сербов и ставить их в трудное положение. Я, конечно, не могу отсюда, издалека, судить о том, кто там первый начал, что там происходило сегодня, но я достаточно долго анализирую эту ситуацию, я бывал и в Косово, и в Сербии, и могу сказать, что это та же самая история, которую мы сегодня переживаем в ходе специальной военной операции, когда на стороне албанцев, что бы они не делали — объединенная сила Запада, поддержка средств массовой информации, а что касается сербов, то они заранее во всем виноваты, и, соответственно, должны быть наказаны. Я считаю, что долго это продолжаться не должно и не может, и весь вопрос только в том, в какой степени Запад сегодня, в какой степени мы сегодня в состоянии поддержать разные стороны. Потому что сербы, безусловно, утратив Косово — утратили часть своей национальной истории. Так же как мы переживаем о Киеве — матери городов русских, так же и они переживают о Косовом поле, на котором в 1389 году сербы боролись за свою свободу и независимость, и мужественно бились с нашествием Османской Турции. Это, конечно, далекая история, но при всем при том — вы сами представляете: национальная культура, сербские монастыри XII, XIII века, сегодня выживают в Косово только благодаря эфемерным миротворческим силам, далеко не везде это эффективно. Можно представить себе, какую рану наносит сербам и сербской культуре тот факт, что в общем-то пришлые на этой территории племена и народы осуществляют свою власть при поддержке Запада, унижая и постоянно проявляя насилие по отношению к сербам.
Михаил Антонов: Константин Федорович, здесь главный вопрос – ну вот мы за этим смотрим, мы смотрим на взаимоотношения сербов и косоваров. Они всегда были непростыми. Вот вы сейчас напомнили отделение Косово или самопровозглашение Косово, это же можно вспомнить — а как Югославию раздробили вообще на части.
Константин Затулин: Совершенно верно.
Михаил Антонов: И здесь, конечно, возникает вопрос, а хватит ли у президента Вучича, который с момента начала спецоперации, с момента начала давления коллективного Запада и санкций, которые обрушились на Россию, он выбрал достаточно сдержанный дипломатичный тон — в итоге его некоторые западные «партнеры» назвали «абсолютно бесхребетным» и даже «пророссийским». И вот считается, что это еще одно наказание, которое сейчас упало на Вучича.
Константин Затулин: Ну, я хочу сказать, что, безусловно, президент Вучич на протяжении всей своей политической карьеры пытался таким образом вести свою политику, чтобы все, что осталось у Сербии, не подверглось риску. Находясь в середине Европы, между странами НАТО, которые уже вступили в этот Североатлантический альянс, Хорватия и другие; находясь в центре Европейского союза и не будучи членом Европейского союза, Вучич и его коллеги пытались выстроить такой непротиворечивый внутренний курс, при котором сохранять отношения с Россией, без которой они не могут, и при этом продвигаться на Запад. Сегодняшние события, конечно, являются испытанием для Вучича, потому что ему надо определяться в момент, когда все поляризируется. И, безусловно, от его выбора будет многое зависеть. Вучич хорошо понимает, на чьей стороне симпатии населения Сербии, он это знает, и это, конечно, многое определяет в его поведении. С другой стороны, мне также понятно, что запад использует географическое положение Сербии, оказывает многомерное давление на Сербию, чтобы она, во-первых, отказалась от своих национальных интересов, во-вторых, пошла на поводу у Запада, когда дело касается санкций в отношении России.
Михаил Антонов: Финальный вопрос, Константин Федорович. Не могу, опять же, без исторических аналогий. Летом, в конце июля 1914 года, после объявления Германией Сербии войны — в общем-то, за Сербию пришлось заступаться России в том числе, и 1 августа, кстати говоря, 1914 года, было объявлено, что Россия вступает в Первую Мировую войну. В данном случае, Россия что должна делать по отношению к Сербии?
Константин Затулин: Я думаю, что Россия не может быть более сербской, чем сама Сербия. Если Сербия настроена бороться, то в этом случае Россия ее должна поддержать. Если Сербия на это не настроена и пытается найти какой-то выход из положения иным способом, то в этом случае Россия должна сочувственно к этому относиться, но и естественно не может брать на себя больше, чем сама Сербия. Вот с самого начала вопрос стоял именно так. Сербия, если она к чему-то готова, она должна прежде всего это продемонстрировать, а Россия должна ее в этом случае поддержать. В любом случае — Россия должна поддержать Сербию.
Михаил Антонов: Спасибо большое.