Российская газета
Евгений Скукин
Сопредседатель Межрегионального биржевого союза Константин Затулин назвал судьбоносным событием, а уровень его подготовки — профессиональным. Но вот для атмосферы, в которой закон принимался, весьма характерен, по его мнению, прозвучавший на заседании выкрик с места: «Зачем нам биржи, которые ничего не производят?» В зале явно витали идеи презумпции виновности. Причем парламентарии, устроившие «холодный душ» биржевикам, не давали последним высказаться.
Но главное, считает К. Затулин, бывший член рабочей группы, не прошла ни одна из предложенных деловыми людьми поправок, а в процессе обсуждения непременно выбирался вариант самих парламентариев, предусматривающий ужесточение контроля за биржевой деятельностью.
Между тем как раз возможности биржевиков хоть в какой-то мере способствовать возрождению нашей больной экономики депутатскими поправками резко ограничивались. Биржи не смогут даже косвенно участвовать в инвестиционной деятельности, если она прямо не связана с организацией биржевой торговли.
— Нам казалось, — сказал Константин Затулин, — что мы поступаем по-государственному, пуская капитал на промышленное инвестирование. Ведь благодаря этому, например, сохранялись рабочие места в оборонной промышленности. С участием бирж созданы такие предприятия, как «Ринако» (Российская сырьевая товарная биржа), «Российское золото» (Московская товарная биржа). Государство же от инвестирования предприятий отказалось. Одна из депутатских поправок требует исключить возможность ассоциативного членства на биржах: в этом случае произойдет-де немедленная диверсия со стороны иностранного капитала и тогда биржи станут антинародными. Единственное обстоятельство утешает пока деловых людей: принятые депутатами жесткие поправки к закону начнут действовать лишь в 1993 — 1994 годах.