Срок рассмотрения заявок о приеме в российское гражданство сократится с шести до трех месяцев со дня подачи. Соответствующий законопроект принят Госдумой во втором чтении.
В рамках обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 35 и 415 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (о едином сроке рассмотрения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке) выступил Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин:
«Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги.
Законопроект, который мы приняли в первом чтении, на самом деле сокращает срок рассмотрения основной массы заявлений, направленных на получение российского гражданства в упрощенном порядке с 6-ти до 3-х месяцев. То есть в данном случае правительство, внося этот законопроект, пошло навстречу требованиям о, пожеланиям об упрощении и ускорении рассмотрения вопросов о гражданстве и мы, собственно говоря, поддержав эту позицию, проголосовали за это в первом чтении, и я предлагаю проголосовать во втором.
Хочу обратить ваше внимание, что в комитет поступило две поправки к этому законопроекту, которые мы рекомендуем к принятию и которые касаются особых случаев, когда на самом деле этот срок может быть продлен по основаниям, в основном, связанным с проверкой правоохранительными органами, если есть для этого поводы, и, соответственно, продлением этого срока.
Мы обращаем внимание Правительства Российской Федерации, что в перечне ведомственных и подзаконных актов, которые прилагаются к законопроекту, речь идет о том, что законопроект в соответствии с нашим решением, должен быть, став законом, должен вступить в силу через 3 месяца, но там возникает возможность продлить этот срок ещё на 3 месяца, таким образом, закон, который мы примем, реально начнет действовать только через полгода.
Мы очень просим правительство поторопиться и не добавлять эти 3 месяца с момента опубликования закона, который правительство в данном случае заложило в подведомственные акты.
А во всем остальном хочу отметить, что Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, который ведёт с лета прошлого года законодательство о гражданстве и миграции, предпринимает усилия для того, чтобы мы вышли на принятие более революционных законов, я хочу об этом сказать, пользуясь этой возможностью.
То, что мы вот только что проголосовали, когда речь шла о снятии необходимости экзамена для граждан Украины и Белоруссии, свободно владеющих русским языком. То, что мы сейчас будем голосовать, это нужные изменения. Но всё-таки, будем так говорить, достаточно косметические.
Вот когда разговор идет, например, по предыдущему закону о носителях русского языка, надо отметить, что мы, например, по-прежнему будем требовать от граждан Белоруссии, от Украины не будем, а от граждан Белоруссии справку от властей Республики Беларусь о выходе этого гражданина из гражданства Республики Беларусь, если он захочет получить российское гражданство. Зачем?
Мы по-прежнему будем требовать от граждан Республики Беларусь и Украины доказательство того, что их родственники по прямой восходящей линии или они сами проживали прежде на территории современной Российской Федерации. Зачем? Если речь идёт о людях, которые могли жить и в прежних поколениях на территории Украины и Белоруссии?
Все эти вопросы снимаются другими нашими законопроектами, надо быстрее их принимать. Ещё раз обращаю внимание на то, что в правительстве продолжается обсуждение важного законопроекта, который снимает требования отказа от иностранного гражданства, как условия получения гражданства Российской Федерации. И вот этот законопроект, конечно, очень серьезно создаст новые возможности для наших соотечественников, прежде всего, для того, чтобы они входили в российское гражданство, для того, чтобы кто-то переселялся сюда, а кто-то, быть может, оставаясь на местах, составлял ту самую российскую диаспору, которая наряду с армией и флотом, является нашим естественным союзником».
В результате голосования законопроект в первом и втором чтениях был принят единогласно.