Вчера и сегодня продолжаются пленарные заседания Государственной Думы России, в которых я принимаю участие. Сегодня, 12 февраля, в течение полутора часов обсуждался важный вопрос «О порядке проведения государственной итоговой аттестации и приёма на обучение по образовательным программам среднего общего и среднего профессионального образования в Москве и Санкт-Петербурге, Ростовской и Тюменской областях, Республике Северной Осетии — Алания в 2025 году». Законопроект предусматривающий эксперимент и, по сути, первые шаги по отходу от набившего оскомину системы ЕГЭ, принят подавляющим большинством голосов. В том числе и моим.
Вчера, как уже известно, мы в ходе Правительственного часа обсудили Стратегию развития образования в Российской Федерации. Приняли важные законы об индексации с 1 января 2025 года «военной пенсии» на уровень инфляции; внесли изменения в отдельные законодательные акты для противодействия мошенничествам с заключением договоров о кредитах (займах) без согласия или путём обмана клиента. И уже в конце заседания одобрили в первом чтении законопроект, направленный на обеспечение использования в публичном пространстве государственного русского языка. То есть подтвердили его обязательность не только в государственном, но и в коммерческом обороте, в СМИ. Выступили против магазинных вывесок на иностранном (как правильно английском) языке, против иностранных названий новых жилых комплексов и т.д.. Несмотря на позднее время, была оживлённая дискуссия, в ходе которой было подтверждено, что употребление в обороте языков национальных республик и проживающих в России народов не ограничивается — при том, что первым всегда должен идти текст на русском языке. Кстати, на следующей неделе, 20 февраля, мы в нашем Институте стран СНГ проведём научно-практическую конференцию «Механизмы правовой защиты русского языка» с приглашением экспертов, правозащитников, депутатов и общественных деятелей.
Конечно, у каждого депутата своё мнение. По крайней мере, так должно быть, но общество в праве знать и судить депутата за его мнение. Цитирую стенограмму: «Матвеев М.Н.; фракция КПРФ. … конкретно есть обращения граждан, которые показывают фотографии, как в наших роддомах информация там, к примеру, о льготах размещается, к примеру, на узбекском или таджикском языке. Вот это вот безобразие закончится?»
Вот чем обеспокоен депутат Матвеев. Он борется с роженицами, которые, видимо, плохо знают русский язык и роддома идут им навстречу. Какое безобразие! Пусть рожают на улице!
По мне будет отвратительно, если о русских будут судить по Матвееву.
Константин Затулин
12 февраля 2025 года