Константин Затулин, депутат Государственной думы
Московские новости
Несколько лет назад я был гостем украинского телеэфира в программе «Откуда пошли украинцы?». Собранные по этому случаю «национально-сознательные» эксперты-энтузиасты страстно отстаивали историческое знакомство настоящих украинцев с мамонтами, а также изобретение их предками хлебопашества и колеса. Президент Ющенко, на прошлой неделе подписавший свой очередной указ о роспуске парламента, без сомнения, претендует на то, чтобы именно его предков признали в прошлом изобретателями такого полезного миру инструмента, как грабли.
Так оценили поступок Ющенко противостоящие ему политики из парламентско-правительственной коалиции. Так его оценили в России и, я уверен, на Западе, хотя тамошние джентльмены по традиции не обсуждают публично поступки другого джентльмена в его сугубо личных делах. Если, конечно, он член клуба или, как в случае с Виктором Андреевичем, кандидат на вступление.
Действительно, господин Ющенко продолжает огорчать людей, настроенных на худой мир, а не на добрую ссору. После попыток предотвратить роковой вердикт Конституционного суда по указу N264 от 2 апреля он издает 26 апреля нисколько не лучший указ N355. Когда это не останавливает процедуру рассмотрения конституционности его действий, президент Украины начинает, в нарушение закона «О Конституционном суде», увольнять назначенных его предшественником судей. В довершение всего Виктор Ющенко выходит 28 апреля на Майдан, сиречь Европейскую площадь в Киеве, и произносит речь, которая больше походит на объявление войны, чем выборов. Не удержусь от того, чтобы не процитировать выражения гаранта Конституции, которыми он отвергает «нулевой» вариант, предлагавшийся из уважения к той самой Конституции и ради спасения его лица: «Нам предлагают… ту историю, которая иногда бывает в жизни, когда в банк проникают преступники, выносят сейф, доносят его до двери, а тут встречает их охрана, надевает наручники, а охране предлагают: «Слушайте, так мы готовы вам этот сейф назад отдать… Давайте договоримся до «нулевого» варианта». Эффектно, не правда ли?
Президент последовательно, один за другим, разбивает все горшки в отношениях с Радой, правительством и той, другой Украиной, с которой он так и не нашел общий язык — в прямом и переносном смыслах слова — за время своего президентства. Само по себе любопытно для человека, о любви которого к горшкам как артефакту вымышленной истории Украины мы уже рассказывали в «МН». Но нет ли в этом безумии своей системы, не поддающейся пониманию уравновешенных граждан, тем более джентльменов?
Безусловно, есть. Ющенко во всей этой истории — пассионарий. Не столь важно: «Виктор Ющенко» — это имя собственное или собирательное, вместе с Тимошенко, Луценко, Балогой и остальной королевской ратью. Коллективный Ющенко действует, мечет громы, совершает поступки. Даже наступая на грабли. Даже ценой разбитого лба. Он не хочет и не может видеть, что он на Европейской площади в 2007-м, а не на Майдане зимой 2004 года. Наш герой внутренне счастлив, он вернулся в революцию. Разве революции совершаются большинством и ради большинства?
Это поведение начинает приносить свои плоды. Уже сегодня — впервые за последнее время — Ющенко по опросам общественного мнения обошел Тимошенко и вышел на второе место по популярности среди политиков Украины. Оба они создают впечатление людей, бьющихся за идеи. Пусть и не разделяемые большинством на Украине. Пока. Среди своих уже никто не отваживается упрекать президента в том, что, разглагольствуя о морали и борьбе с коррупцией в парламенте, он только что назначил генпрокурором депутата Партии регионов, доказавшего способность к переходам из одного лагеря в другой.
На этом фоне сохраняющий свое первенство в рейтинге премьер Виктор Янукович, а тем более не претендующий на такую честь спикер Александр Мороз, всё больше рискуют выглядеть политиками, пекущимися о самосохранении во власти. Надо признать — они отдают себе отчет в этой опасности. Именно поэтому возглавляемые ими партии большинства уже не в первый раз изъявляют готовность идти на досрочные перевыборы вместе с президентом. Но от принципиальных вопросов — ради чего власть, ради каких идей — лидеры коалиции предпочитают уклоняться, как если бы это было понятно само собой.
Увы, в разгар такого кризиса, который поразил Украину, одних добродетельных слов о защите Конституции и пользе работающей экономики может оказаться недостаточно. «Нулевые» варианты и прочие призывы к «непротивлению злу насилием» хотя бы в пропагандистском плане должны были быть оставлены коалицией на «потом». Выдержать борьбу с пассионариями, демонстрирующими готовность идти до конца, могут только люди действия, предлагающие свою собственную модель светлого завтра для Украины. Федеративная, двуязычная, нейтральная, демократическая Украина — разве это не наступательные лозунги, способные вдохновить то самое большинство граждан, которое игнорирует команда Виктора Ющенко? Виктор Янукович рискует деморализовать своих сторонников, если предпочтет этой проповеди все менее убедительные призывы к хорошему поведению президента и его друзей.
Собственно говоря, и наше российское стремление к политкорректности вкупе с настойчивыми попытками Виктора Януковича и Александра Мороза найти понимание на Западе, а не у нас, и так уже сильно деморализовало политическую элиту России, естественного союзника и партнера Украины. Прошло уже три недели после принятого в Госдуме заявления, как Россия уходит от попыток активно влиять на ситуацию, тем самым позволяя сбрасывать себя со счетов в украинских делах. Такое вегетарианство в вопросах исторической важности, может быть, не соответствует настроениям широких масс, но отражает недостаток, если не утрату, пассионарности в российском обществе, только что похоронившем такого пассионария, как Борис Ельцин. Опрос, проведенный на прошлой неделе Институтом стран СНГ вместе с кадровой службой «СуперДжоб» среди 1800 молодых, образованных и ищущих работу россиян, показывает, что, будучи неплохо информированными о том, кто виноват в событиях на Украине (президент — 46% опрошенных), считая, что Россия недостаточно влияет на события на Украине (43% опрошенных), представители поколения next — наша надежда, наша «фабрика звезд» — предлагают Москве не вмешиваться, оставаясь в стороне при любых обстоятельствах (около 40% опрошенных).
Способна ли такая Россия защитить не только свои интересы на Украине или живых и мертвых в Эстонии, но и себя самое, если наступит нужда? И так ли уж провинциальны политики, предпочитающие наступать на грабли?