Поделиться


Оставить наказ кандидату

Выберите округ:


Гражданство РФ как спасение от украинской армии


Инициированная первым зампредом комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным программа законодательных инициатив предполагающий внесение поправок в законы «О гражданстве Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ» продолжает вызывать бурные обсуждения среди общественности.

Журналист, обозреватель Ukraina.ru Александр Чаленко приветствует законодательную инициативу Константина Затулина:

«Мне как журналисту и политэмигранту с Украины множество раз приходилось сталкиваться с совершенно равнодушным, а подчас и диким, российским законодательством в отношении русских патриотов, граждан Украины, которые были вынуждены перебраться в Россию на место жительства.

Не имеешь гражданства – не имеешь работы. И люди из-за этого годами влачат нищенское существование, потому что без российских документов не могут никуда устроиться, а это люди с семьями, с малолетними детьми.

Когда я приезжаю в Донбасс, то первым делом люди, которые узнают, что я из Москвы, интересуются двумя вопросами: когда Россия заберет Донбасс себе, и когда Россия начнет выдавать нам российские паспорта. Гражданам ЛДНР не хочется жить в «Секторе Газа», не хочется жить в гетто, они хотят чувствовать себя полноценными гражданами России. Российские паспорта дадут им такое чувство.

Украинской армии к тому же тяжело будет обстреливать Донецк и Горловку, зная, что они стреляют по российским гражданам. А Россия получит основание для полномасштабного вмешательства своей армии, так как будет защищать своих сограждан», — прокомментировал законодательную программу Затулина Чаленко.

Определенный скепсис в отношении реализации инициативы высказал Вадим Колесниченко — экс-депутат Верховной Рады, известный многолетней борьбой за права русскоязычного населения Украины.

— Могла ли инициатива предоставления гражданства РФ без обязательного выхода из гражданства страны проживания уберечь Донбасс от насилия Киева, будь там сотни тысяч российских граждан, а до этого, может быть и всю Украину от радикальных заявлений и действий майданных преступников?

— Нет, международных механизмов для этого не было, и нет. Второй паспорт мог сыграть исключительно как инструмент для возможных переговоров или демонстрации заинтересованности. Уже на 2010 год на Украине все граждане румынского, венгерского происхождения были паспортизованы Венгрией и Румынией. А Польша пачками выдавала Карту поляка. В Российской Федерации это заблокировали по финансовой причине.

Политик рассказал, что к нему поступает масса жалоб от людей, которые воспользовались программой пересечения, уже живут в РФ, но никак не могут оформить гражданство, жильё и работу, которые им были обещаны.

«Думаю, что проблема, все же не в законе, а в чиновниках и внутри РФ. Константин Фёдорович Затулин это отлично знает. И на момент принятия Закона о соотечественниках, который он вынашивал как мать, ситуация была совершенно иной. Но и тогда либералы в правительстве «выхолостили » закон. Это было как бодание с железобетонной стеной. Сейчас совершено иная политическая ситуация — и нужно искать решение с беженцами с Восточной Украины. Пока что я не вижу объективных механизмов фиксации интересов РФ в этом сложном вопросе.»

Сегодня же, при безусловной важности вновь поднятой темы, Колесниченко отмечает:

«В нынешних условиях — особенно учитывая мой 3-х летний опыт пребывания в Крыму — у меня появляется всё больше вопросов, чем ответов. Тема создания своими руками «пятой колонны» для РФ, сегодня, как никогда актуализировалась».

Политик пояснил, что в случае, если в очередь за получением российского как второго гражданства выстроятся «мимикрирующие» под соотечественников русофобы, ни о каком правовом контроле со стороны РФ в отношении людей, имеющих два гражданства, речи идти не может.

«Но не это главное – а главное то, что теологическая составляющая — убеждения — контролю не поддаются, или же нужно создавать полицейское государство», — подытожил политик.

Беседовал Иван Скориков

/