газета «Россiя»
Константин Затулин
Какая дорога ведет в НАТО
Саммит НАТО, прошедший недавно в Праге, то есть в столице бывшего государства – участника Варшавского договора, пригласивший к членству в НАТО несколько других стран, тоже бывших участников сгинувшего договора, не обделивший вниманием и некоторые бывшие составные части уже сгинувших стран, состоявших в приснопамятном договоре, и, наконец, победные комментарии по сему поводу в прессе и на телевидении других бывших, особенно России, – все это побудило меня окончательно перестроиться и раскрепостить сознание. Увы мне, проклятому, как говаривал покойный Иван IV Васильевич, – не постигал прежде, что такое хорошо и что такое плохо. Теперь, вслед за президентом Бушем и нашими праволиберальными СМИ, вижу одно только хорошее, нужное и своевременное для России в превращении стран Варшавского договора в страны НАТО. Никогда еще наши отношения с Соединенными Штатами и странами НАТО не были так хороши. Раньше мы узко мыслили национальными интересами. Сейчас, конечно, мы должны пожертвовать этим в пользу нового мышления, поставить во главу угла то, что с Западом теперь у нас все гарантировано и не просто на сейчас, а на ближайшую тысячу лет.
Членство Латвии, Литвы и Эстонии в Североатлантическом альянсе нам особенно на руку, так как теперь в этих странах, и раньше шедших семимильными шагами к демократии и рынку, русское население на радостях амнистируют и, может быть, даже поручат «быть мостом» между НАТО и русским народом в России (русский народ, как никогда, нуждается в просвещении насчет целей объединенной Европы на восточном направлении, тем более что предыдущая попытка просвещать его в этом через полицаев и власовцев не вполне удалась). Жаль, конечно, что к празднику в Праге из-за Лукашенко не была допущена Белоруссия, что проштрафившегося перед Америкой Кучму за пражским столом чисто по-французски отсадили коротать заседание к турку. Ничего, дай срок! И Кучму посадят куда надо, и Белоруссию научат настоящей демократии, и на Марсе будут яблони цвести. Если стараниями НАТО, Немцова и Хакамады вместо Кучмы придет Ющенко, вместо Лукашенко – Лебедько, то скоро, ой скоро, вместе выдадим за НАТО Украину с Белоруссией. Куда ни плюнь, везде НАТО будет.
Мне радует глаз военное присутствие американцев и их союзников в Средней Азии, в Грузии. Они за нас выполняют наши задачи. Мы должны аплодировать США за то, что их парни сделали в Афганистане. А в Средней Азии – аплодировать еще больше, так как мы сами не умеем, не можем и не хотим защищать там права человека, русское население, свои интересы. Плохо, что Грузия еще не совсем Джорджия и вынуждена который год стучаться в двери НАТО. Но есть, как известно, сдвиги. И если мы поскорее избавимся от бремени своих военных баз в проблемных районах Грузии, то Шеварднадзе, продав эти базы натовцам, сможет с еще большим основанием пообещать нам выдать трех неспрятавшихся чеченских террористов и заплатить за свет и газ.
Хорошо, что мы догадались уже поделить Каспий. Теперь передовые транснациональные, в основном американские, корпорации начнут, в отличие от наших недотеп, правильно его эксплуатировать, добывать нефть и газ. Осетровые будут только рады, да и наша геополитическая состоятельность на этом направлении только возрастет. Еще лучше было бы, мне кажется, пойти дальше и где-нибудь в районе Гурьева, который теперь называется Атрау, добиться размещения хорошей военно-морской базы США, которая поможет приструнить Иран, не желающий делить Каспий. Пора его приструнить, тем более что недалек тот день, когда наши солдаты по договоренности с США и Англией направятся в разбомбленный Ирак следить за прохождением в Россию банковских платежек – за выплатой нам многомиллиардного долга Саддама Хусейна. Как наши до Ирака-то доплывут, не будь у американцев военно-транспортных судов на Каспии?
Я бы еще два вопроса затронул в этой связи. Первый: а кто нам сказал, что в Чечне американцы вместе с нами не могли бы бороться с международным терроризмом? Они по крайней мере легче достигнут в Чечне нужного политического урегулирования. Как в Боснии, как в Косово, как в Македонии.
Второй. Мы стремимся в Европу, Европейский союз, еще лучше было бы в НАТО на пару с Украиной. Но мы должны войти в положение и НАТО, и Европы. Конечно, все это пространство под названием «Россия» Европа да и НАТО вряд ли смогут переварить, утвердить на этом пространстве вместе с нами демократические ценности. Де Голль говорил об объединенной Европе, но, если вы помните, он говорил об объединенной Европе от Атлантики до Урала. Вот до Урала, мне кажется, мы могли бы войти в Европу. В связи с этим встает очень серьезная практическая государственная задача – последовать совету умных людей, которые говорят, что Россию вообще неплохо было бы разделить как минимум надвое, а желательно на несколько частей. Во-первых, демократия в каждой из этих частей быстрее будет достигнута. Во-вторых, это даст определенную возможность для инвестиций. Скажем, Сибирь и Дальний Восток, отделясь от нас, явно получат большие возможности свободно договариваться с Японией, Америкой, Китаем. В то время как вот эта часть до Урала в соответствии с завещанием де Голля войдет в Европу и НАТО…
Слабы, конечно, мой язык и мое воображение, да и переодевание не удается. Вот Андрей Владимирович Козырев на конференции в Стокгольме в 1992 году был гораздо убедительнее, когда, заговорив вдруг языком государственника и патриота, попытался на будущее скомпрометировать любые усилия по проведению осмысленной национальной внешней политики России. Козырева в МИДе уже нет, но козыревщина, то есть воинствующее презрение к веками выстраданному самостоятельному пути России, пустила в нашем новом государстве и обществе глубокие корни. Не потому ли сегодняшняя презентация книги козыревского антипода Евгения Примакова «Мир после 11 сентября» пройдет в Музее Пушкина на Пречистенке? Слов нет, Александр Сергеевич не только поэт и писатель, но и блестящий собеседник, однако не слишком ли это грустный вывод – знать, что место мыслям о российском величии, независимости, самостоятельности – в музее.
Идет борьба. И фронт этой невидимой глазу борьбы за собственное право России решать проходит не только через границы – он проходит через московские редакции газет и телевидения, через кабинеты в Кремле, Белом доме, на Смоленской площади и в посольствах России за рубежом. Он проходит и в душе гаранта нашей Конституции, успевшего, к сожалению, поторопиться и с Камранью, и с Лурдесом, и с запутывающей нестойкие умы хорошей миной при плохой игре России в Средней Азии и на Кавказе. И все же, судя по следующим за Прагой шагам российского президента, у него есть-таки иммунитет к пению пронатовских сирен. Иначе он не поехал бы ни в Китай, ни в Индию, ни в Киргизию и обязательно последовал бы совету публично поунижать Александра Лукашенко.
Может быть, еще рано сдавать Россию в музей?