Центральная общественная приемная кандидата:
Сочи ул, Московская, 22 9 этаж, тел. 8-918- 918-58- 15, e-mail: sochi2016gd@mail.ru
К чему ведёт нас реформа здравоохранения, будет ли увеличен возраст выхода на пенсию, когда продолжат газификацию населённых пунктов, что будет с белореченским полигоном ТБО, как решить проблему занятости молодежи в Апшеронском районе? Эти и другие злободневные вопросы стали основными на прошедших встречах.
Место первой встречи – станица Пшехская Белореченского района. И здесь, и в соседнем хуторе Кубанский, подачи газа ждут уже более 10 лет. Именно тогда, еще в 2006-м, люди получили первые заверения от властей о скором решении этой проблемы.
«Наша великая страна снабжает весь мир газом. При этом миллионы наших же соотечественников до сих пор нуждаются в этом элементарном благе цивилизации, — говорит Константин Затулин – Белореченский район на сегодня газифицирован лишь на 51 процент. Так что, в этом направлении нам еще работать и работать».
О реформе здравоохранения шла речь на встрече с коллективом белореченской районной больницы. Из плюсов реформы – создание крупных региональных и межмуниципальных центров, в которых созданы условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Но есть и очевидные минусы: до сих пор «хромает» поликлиническое звено, не удается решить проблему очередей в регистратурах, замедлились темпы строительства медпунктов в сельской местности.
По словам Затулина, реформа здравоохранения, как и образования, нуждается в корректировке на федеральном уровне. И он намерен инициировать эту работу. Уже сейчас созданы рабочие группы, которые изучают ситуацию в отраслях, собирают наказы населения и на этой основе готовят пакет предложений.
В Белореченском районе за последние годы созданы определенные «точки роста» экономической активности: в ближайшее время заработает новая фабрика по выпуску трикотажной продукции. Откроется новый, третий по счету, тепличный комплекс, один за самых современных в Краснодарском крае.
Однако по-прежнему не решен, пожалуй, самый острый вопрос, волнующий жителей, – старой свалки и строительства нового полигона ТБО. Еще перед Олимпийскими играми в Сочи отходы из курортного города стали свозить на свалку в Белореченск. Таким образом выполнялось требование Международного Олимпийского Комитета к городам, принимающим Игры, о внедрении практики «ноль отходов». Однако сочинский «мусорный ноль» для Белореченского района обернулся настоящим экологическим бедствием. И проблема не разрешена до сих пор.
«Породили эту ситуацию не белореченцы, не сочинцы и не руководители этих городов, а чиновники рангом повыше, которые перед Олимпиадой–2014 года взяли на себя обязательства превратить олимпийскую столицу в город без свалок, но стратегически этот вопрос не проработали, – прокомментировал ситуацию Константин Затулин. – Теперь эту проблему нужно обозначить на краевом и, если нужно, на федеральном уровне. Тем более, 2017 год объявлен в России Годом экологии».
Особых проблем в сфере экологии соседний Апшеронский район не испытывает. Но с точками экономического роста здесь дела пока обстоят не лучшим образом. Некогда главная для района отрасль лесозаготовок и деревообработки никак не может восстановиться после коллапса 90-х. Нехватка рабочих мест приводит к оттоку молодежи из района в краевую столицу.
Еще одна кричащая проблема – водо- и газоснабжение. Не обеспечено снабжение питьевой водой населения города Апшеронска, проживающего в северо-западном микрорайоне, и нового строящегося городского микрорайона на Немецкой поляне, где выделено более 180 земельных участков семьям, имеющим трех и более детей. Для этого необходимо строительство нового водовода «Соколова Гора – Апшеронск» общей стоимостью около 55 миллионов рублей. Требуется ремонт, замена, реконструкция разводящих водопроводных сетей в северо-западном и юго-западном микрорайонах Апшеронска.
Пока остаются без газа населенные пункты Тверского, Кубанского, Куринского, Кабардинского, Новополянского, Черниговского, Нижегородского и Мезмайского сельских поселений.
Апшеронский район на сегодняшний день является дотационным. Скудность местного бюджета, острая нехватка средств на реализацию многих важных задач, высочайшая финансовая зависимость от края – вот причины, которые держат район на «якоре».
Есть перспективные проекты, которые способны дать ему мощный толчок в развитии, — например, создание курорта Лагонаки. Однако для реализации этого и многих других проектов требуется заинтересованное и активное содействие как на краевом, так и на федеральном уровне.
«Требуется толчок для развития в виде федерального финансирования, — отмечает Константин Затулин. – И я намерен поднять обозначенные проблемы на самом высоком уровне».
Изготовитель: Затулин Константин Федорович, место жительства: Краснодарский край город Сочи, на собственном оборудовании. Тираж 1 экз. Дата выпуска 7.08.2016 г. Заказчик: Затулин Константин Федорович. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу Краснодарский край – Сочинский одномандатный избирательный округ №50 Затулина Константина Федоровича