Министерство иностранных дел Украины подготовило предложения о выходе страны из СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией.
Таким образом, договор, который был подписан в 1997 году и с тех пор продлевался, возможно, будет разорван. Согласно тексту документа, договор продлевается автоматически каждые 10 лет, если ни одна из сторон не сообщает о желании прекратить его действие в письменном виде за полгода до истечения десятилетнего периода. Соответственно, заявить о намерении денонсировать документ одна из сторон должна не позднее октября 2018 года.
Среди прочего данный договор регулирует вопросы сотрудничества между странами, а также заявляет о взаимном уважении и доверии.
1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Константин Затулин о денонсации Украиной Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией:
«Когда дело касается российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, то, мне кажется, мы должны быть благодарны МИДу Украины. Они выполняют за нас нашу работу. Конечно, этот договор потерял свою актуальность. Но надо понимать, что в нем записано признание границ Украины. И если украинское руководство таким путем отказывается от прежнего признания Россией границ Украины, — а это признание до сих пор было одним из поводов обвинять Россию в том, что она нарушает свои договоренности, — то мы можем их только благодарить за то, что они снимают эту проблему.
Что касается выхода из СНГ, то Украина, безусловно, не является сколь-нибудь активным участником СНГ. Как известно, с 2014 года руководители Украины игнорируют встречи глав СНГ. То есть в данном случае эта страна реализует свой план выхода с пространства СНГ.
Мне кажется, наряду с отрицательными последствиями для этого пространства, поскольку оно тем самым сокращается, это будет иметь и положительные результаты. Нам проще будет разговаривать с другими членами СНГ, которые не всегда нас поддерживают в наших чересчур смелых или радикальных шагах. Мы знаем, что в том числе и наши ближайшие союзники Белоруссия и Казахстан воздержались от того, чтобы поддержать возвращение Крыма в Россию. Но вот сейчас они смогут убедиться, что Украина, как бы она ни пыталась разыграть внутри СНГ роль Троянского коня, на самом деле не заинтересована в сохранении общих связей и вычеркивает вместе со связями с Россией и связи с другими государствами СНГ. Для нас это создает по крайней мере информационные поводы.
А в целом я хочу сказать, что все это глупость, возникающая как следствие предвзятости. Вообще в международных отношениях предвзятость играет, как правило, самую худую роль. И вот в данном случае Украина – яркий тому пример. Покупать газ дороже, по спотовым европейским ценам, чтобы только не покупать у России, выходить из СНГ, хотя основной рынок сбыта для украинских товаров по-прежнему там, отказываться от Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, за который им, по логике, надо было бы держаться – все это Украина делает вопреки своим собственным интересам, чтобы, как говорится, назло бабушке отморозить уши. Ну, пусть морозят уши!»