Константин Затулин о своем участии в праймериз «Единой России»

1) Почему Вы решили принимать участие в предварительном голосовании?

Я хочу предложить избирателям Сочинского округа свою кандидатуру на выборах депутатов Государственной Думы в этом году.
        Считаю, что новый формат партийного предварительного голосования вполне жизнеспособен, позволяет мобилизоваться, апробировать свою предвыборную программу и внести в нее необходимые коррективы в преддверии собственно предвыборной кампании.

Я никогда не избегал дебатов и обсуждений. Наоборот, всегда считал это нормой, условием общественной деятельности. В этот раз участие в предварительном голосовании для любого из претендентов из партии «Единая Россия» является попросту обязательным. В противном случае он не может быть кандидатом в депутаты, выдвинутым от имени «Единой России». А я – один из учредителей и членов этой партии с момента ее основания. Считаю ее, со всеми ее недостатками и проблемами, залогом стабильности и целостности России.

Поддерживая Путина, после того как в 90-е годы выступал против Ельцина, надеюсь помочь Сочи и Краснодарскому краю своей работой в Государственной Думе в составе фракции, принимающей решения.

2) В чем преимущество Вашей избирательной программы?

На данный момент сложно говорить о конкретных преимуществах моей программы – пока никакие программы еще не опубликованы. Но позволю предположить, что среди моих преимуществ будут следующие:
        – я вырос в Сочи, тут прошли мои детские и юношеские годы, здесь я впервые пошел на работу, а позже участвовал в выборах депутатов Государственной Думы. Округ для меня по-настоящему родной;
        – я трижды избирался депутатом Государственной Думы, имею опыт парламентской работы и взаимодействия со всеми значимыми федеральными министерствами, ведомствами, общественными и политическими силами, прекрасно представляю себе механизмы защиты интересов конкретной территории.
        – я всегда был реалистом и никогда не поддерживал и тем более не выдвигал инициатив, которые являются популистскими, т.е. выглядят заманчиво, но ни в коем случае не могут быть реализованы практически.

Моя программа нацелена на поиск решений для Сочи, Апшеронского и Белореченского районов, Краснодарского края и России в целом – от необходимости общей мобилизации в экономике, контроля за ценами, принудительного валютного регулирования и поддержки производителей до возрождения бальнеологических, здравоохранительных возможностей курорта Сочи или строительства детских садов и конкретной школы на Мамайке.

Главная задача – сделать так, чтобы экономический кризис обошел нас стороной, не дал упасть занятости и благосостоянию, позволил (для Сочи) в полной мере реализовать уникальные преимущества Олимпийского курорта.

3) Какие вопросы краевого значения Вы считаете наиболее актуальными? А федерального?

Прежде всего, у Краснодарского края и России в целом общие проблемы и задачи. Это касается обеспечения безопасности и укрепления обороноспособности на южных рубежах России, в бассейне Черного моря. Это касается борьбы со спадом в нашей экономике, вызванным внешними (санкции) и внутренними причинами (сырьевой характер экономики и неумелая экономическая политика). Проблемы здравоохранения и образования, патриотического воспитания молодежи и поддержки культуры и Православной Церкви являются и краевыми, и федеральными.

Но надо понимать, что Сочинский округ – далеко не рядовой и не типичный в перечне избирательных округов Российской Федерации. Здесь расположен главный курорт страны – по-соседству с ее главной житницей. При том, что я отдал многие годы жизни борьбе за российские интересы в ближнем зарубежье и поддержке наших соотечественников за рубежом, я намерен, в случае избрания депутатом, сосредоточиться на решении проблем родного города и края. А они известны – неполная или сезонная занятость, рост цен, необходимость поддержки санаторно-курортного комплекса (в частности, защита от роста налога на землю, гибельного для сочинских здравниц), недостаток или недоступность денег (кредитов) для подъема производства, природоохранные и экологические проблемы (особенно утилизации мусора в Сочи и Белореченском районе), перегрузка детских садов и школ, остаточные проблемы газификации и водоснабжения в сельской местности, необходимость передачи объектов незаконного строительства в муниципальную (городскую) собственность.

И все же, даже на фоне трудностей российской экономики и попыток изоляции России, Сочи и Краснодарский край, я уверен, способны развиваться приоритетным образом. На всемерное содействие проектам и планам в этом направлении должна быть направлена деятельность депутата Государственной Думы.

4) Как Вы оцениваете свои шансы на победу?

Как серьезные. Победа – это то, что нельзя ничем заменить. Прошло то время, – а, впрочем, его и не было, – когда можно было позволить себе участвовать в избирательном марафоне только для того, чтобы попробовать свои силы.

Конечно, еще рано рассуждать о выборах 18 сентября, – а именно эту победу я считаю главной. У меня и других кандидатов на предварительных выборах есть равенство шансов на старте. Но я надеюсь, что земляки поддержат мою кандидатуру для дальнейшего участия в предвыборной кампании.

5) Какие у Вас планы по работе в Государственной Думе?

Я имел отношение к созданию первых рыночных форм и предпринимательских структур в нашей стране. Очень сожалею, что гайдаровские реформы сорвали процесс перерастания советской экономики в рыночную, отбросив при этом все преимущества планового регулирования, существующего в большинстве передовых стран мира.

В Первой Государственной Думе я сосредоточился на отношениях с бывшими союзными республиками и поддержке соотечественников за рубежом. Оказалось, что это огромное поле деятельности. В 1996 году, после ухода из Думы, создал Институт стран СНГ и занимаюсь работой по этому направлению до сих пор.

Политика в ближнем зарубежье – во многом порождение национального вопроса и национальной политики в России. По мере сил, являясь членом Совета при Президенте России по делам казачества, я стараюсь поддержать в нем лучшее, найти цивилизованные формы его возрождения и применения. Я веду на Центральном телевидении еженедельную программу «Русский вопрос»: в ней Российская Федерация рассматривается как государство русского народа, которое он разделил с теми, кто согласен на его условия. Нельзя допустить, чтобы русских противопоставили России, а Россию – русским, а это пытаются сделать.

Мой опыт в этих разных сферах может быть востребован в будущей Государственной Думе. При этом считаю, что в переживаемый страной момент важно не допустить разлада внутри страны. А это значит, что вопросы внутреннего развития в работе депутата Государственной Думы приоритетны по отношению к внешним – как известно, за внешнюю политику у нас отвечает человек, который хорошо справляется со своими обязанностями.

Вопрос о конкретном месте работы в Государственной Думе будет, безусловно, решаться не только мной, но и фракцией, к которой я буду принадлежать.

6) Какие достижения в Вашей жизни Вы считаете наиболее важными?

«Всё еще впереди, всё еще впереди», – как пел незабвенный Марк Бернес. Хочется в это верить.
        А если говорить о том, что уже позади, то наиболее важным для себя я считаю поддержку русских и русскоязычных, от которых в ближнем зарубежье уехало прежнее общее государство. Вот уже 20 лет я борюсь за сохранение российского влияния на Украине и в Белоруссии, в Прибалтике, Средней Азии и на Кавказе. Бывали времена, когда мне, почти в одиночку, приходилось в России защищать Абхазию и Южную Осетию, Приднестровье и Нагорный Карабах, Крым и Севастополь. Хотя еще многое предстоит сделать, мне не стыдно сегодня за результаты этой своей работы. Спросите, если хотите, у людей, которые живут в этих местах.

Я считаю важным достижением своей жизни то, что, придя в большую политику по необходимости, под впечатлением от расстрела Белого дома в 1993 году, я ничем не запятнал свою честь, ничего не нажил нечестным путем (да и честным нажил не так уж много). Никогда не изменял принципам и друзьям. Где бы я не находился и не жил, всегда возвращался домой, в Сочи. И еще – у меня уже трое внуков.

7) Почему избиратели должны за Вас проголосовать?

Вот на этот вопрос я и избиратели сможем ответить конкретно только тогда, когда станет известен список участников выборов в Государственную Думу в этом году. Если, конечно, это заранее не ясно.

/