Я, конечно, сожалею, что звонивший мне на мобильный корреспондент радиостанции «Говорит Москва» самостоятельно сократил и подправил интервью, которое я дал по его просьбе. А тем более, что на сайте это интервью вышло с таким залихватским заголовком.
Меня в самом деле, как и многих покоробило сделанное Президентом Казахстана на Петербургском форуме заявление о «квазигосударствах» ДНР, ЛНР, Абхазии, Южной Осетии и др. И не могло не покоробить. Но отвечая корреспонденту «Говорит Москва» я несколько раз подчеркнул, что у нас нет территориальных претензий к Казахстану. В то время как в самом Казахстане, и это не секрет ни для кого, кто всерьёз интересуется внутренней политикой наших соседей, присутствует определенный комплекс подозрений в отношении гипотетических претензий России на часть его территорий. Такого рода страхи как раз и подпитывают нежелание признавать возвращение Крыма в Россию, Абхазию с Южной Осетией или независимость ДНР и ЛНР. Вот об этом я и сказал.
Благодарю Андрея Анатольевича Турчака за его, как всегда, дружескую критику и пожелание сосредоточиться на функциях Комитета по делам СНГ. Я как раз и делаю это уже пятый раз в Государственной Думе. Важно, что он сказал «принципиальные вопросы внешней политики России находятся в сфере ответственности Президента России и МИД РФ». Это, конечно, относится ко всем, в том числе и к автору замечаний в мой адрес.
Жаль, из публикации Андрея Анатольевича не вполне ясно как именно «по-разному» следует относиться к прозвучавшему на форуме заявлению уважаемого Президента Республики Казахстан.
Сомнения в моих словах легко можно было бы развеять, не прибегая к услугам телеграм-каналов, если бы нашлось время и желание спросить по этому поводу у меня самого. Впрочем, у каждого свой стиль.
Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ
Константин Затулин