Сергей Балмасов
Правда.ру
Два года прошло с момента нападения Грузии на Южную Осетию. Многие были вынуждены признать, что, начиная войну, Саакашвили совершил преступление. В результате в оппозицию перешли многие его бывшие сторонники. Почему же он до сих пор остается у власти? О последствиях «августовской войны» в интервью «Правде.Ру» рассказал депутат Государственной Думы РФ, директор Института стран СНГ и Балтии Константин Затулин.
— Августовская война имела немедленные и долгосрочные последствия. В первую очередь надо иметь в виду то, что Россия вмешалась и остановила агрессию. Прямым последствием развязанной Грузией войны стало последующее признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.
Важно и то, что за истекшее время мы не сделали в отношении Абхазии и Южной Осетии каких бы то ни было попятных шагов, несмотря на то колоссальное давление, которому подвергалась наша страна. Хотя во власти у нас очень много представителей так называемой «молчаливой оппозиции», не пожелавшей обострять отношения из-за Сухума и Цхинвала. Однако ее мнение удалось перебороть, и это очень важно.
Дело в том, что при Ельцине ситуация наблюдалась диаметрально противоположная. Мы тогда делали подчас громкие заявления и…»прятали их в карман». Характерным тому примером служит Югославия.
— По мнению некоторых политологов, Южную Осетию спасли ценой резкого ухудшения отношений с Западом…
— Оно было лишь «сезонным». Следует иметь в виду, что ухудшение наблюдалось главным образом в отношении нашего диалога с Америкой, а вовсе не со всем Западом. И оно не имело долгосрочных последствий. Дело не только в том, что ушла администрация Буша, поощрявшая грузинскую агрессию. После всего произошедшего у западной политической элиты появилось понимание, что Россия взяла четкий курс по отстаиванию своих интересов в этом регионе и что разыгрывание при таких условиях грузинской карты и поддержка авантюрных решений руководства Грузии может быть опасной.
Саакашвили, принимая решение о начале войны, сделал это, исходя из имеющихся одобрительных намеков со стороны США. Однако последние в итоге оказались в проигрыше. Дело в том, что дальнейшее мирное урегулирование происходило, по сути, без их участия, согласно плану Николя Саркози. И США, претендующие на решение основных мировых проблем, остались в стороне, чем были уязвлены.
— Запад отказывается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, но при этом (в большинстве своем) поддерживает независимость Косово. Почему этот край имеет право на независимость, а Абхазия с Южной Осетией — нет?
— И мне самому, да и тем же представителям западной политической элиты очень трудно сказать, почему Косово имеет право на независимость, а все остальные не имеют.
Я считаю, что у Абхазии и Южной Осетии есть гораздо более серьезные основания для признания независимости, чем у Косова. Независимость последнего напрямую связана с агрессией НАТО против Югославии. И Косово до того момента не было независимым. Ничего похожего в отношении Абхазии и Южной Осетии нет. Их независимость достигнута де-факто еще в начале 1990-х гг., а не в 2008-м. А нападение на них Грузии лишь ускорило их признание со стороны России.
Независимость же Косова была провозглашена искусственно, после нескольких лет пребывания там иностранных войск. Причем это было сделано опять-таки без всяких на то оснований. Например, никто не может сказать, что сербы готовились возвратить Косово силой, и что объявление о независимости было спровоцировано внешними обстоятельствами.
Что касается притязаний Грузии на Абхазию и Южную Осетию, то логика грузинского руководства довольно странная. В Тбилиси предается анафеме советское прошлое. Однако когда речь заходит о присоединении к ней Абхазии и Южной Осетии, произошедшего в сталинское время, тут, как ни странно, наблюдается обратная реакция. Почему-то никто в данном случае не намерен отказываться от такого сталинского подарка. Но раз уж Грузия предает советское прошлое анафеме, значит, автоматически она отказывается и от Абхазии с Южной Осетией.
— Как отразилась августовская война на самой Грузии?
— Что касается наших отношений с Грузией, то после войны и признания нами Абхазии и Южной Осетии мы подвели в них определенную черту. Многие в Грузии были вынуждены признать, что, начиная войну, Саакашвили «хватил через край». Пусть это было сделано непублично, но факт остается фактом. В результате в оппозицию Саакашвили перешло большое количество людей из числа его бывших сторонников.
Несмотря на это, он до сих пор остается у власти. Одна из причин состоит в том, что многим представителям грузинской политической элиты так и не удалось отринуть имперские амбиции и отказаться даже от мысли обладать Абхазией и Южной Осетией. По этой причине значительная их часть не считает притязания на них Саакашвили неоправданными.
И второй момент: от падения нынешнего грузинского президента удерживает Запад. После Августовской войны он колебался относительно возможности смены Саакашвили. Однако от идеи новой «цветной» революции все же отказался. Там, видимо, решили, что пусть у власти остается он, чем придет кто-то другой, менее предсказуемый.
Правда, такой расклад, при котором Саакашвили остается у власти, как это ни цинично звучит, для нас выгоден. Ведь сейчас он находится в полуизоляции. Ему разрешили остаться на своем посту, но мало кто с ним встречается. Все прекрасно знают, что это он начал войну. Поэтому все его потуги осудить с помощью мирового сообщества Москву разбиваются о его же собственную виновность. И если бы на его месте был другой политик, то возможностей для нашего маневра было бы меньше. Он уже не был бы такой одиозной фигурой и, следовательно, имел бы гораздо больше возможностей для обработки западной политической элиты.
— Как Вы оцениваете развитие отношений России с Абхазией и Южной Осетией?
— Несмотря на ряд позитивных моментов, отмечу, что прошедший год выявил немало проблем, связанных с этими двумя республиками. И особенно с Южной Осетией. Дело в том, что последняя не является самодостаточным государственным образованием и не может существовать без экономической поддержки России. На восстановление и развитие Южной Осетии выделены немалые средства. Этими процессами руководит наше Минрегионразвития. И то, как происходит восстановление, вызывает серьезное беспокойство. Чиновники из Минрегиона не всегда находят взаимопонимание с югоосетинским руководством.
Сейчас мы пытаемся пройти «испытание миром» в отношениях с Абхазией и Южной Осетией. От того, как оно закончится, во многом зависит наша дальнейшая судьба на Кавказе. И им, и нам нужен только позитивный результат. И мы не должны рисковать своим авторитетом, выстраивая эту мирную жизнь. Ведь мы их признали. Замечу, что в военно-политическом плане Абхазия и Южная Осетия вполне состоялись: почти 20 лет самостоятельного существования значат очень много. Осталось лишь состояться и в плане экономическом.
— Вы были одним из очень немногих экспертов, кто предсказывал Августовскую войну. Существуют ли предпосылки для новой грузинской агрессии?
— По поводу возможной агрессии Грузии скажу, что сейчас нет подтверждений того, что Саакашвили готов развязать новую войну. Однако отдельные его действия заставляют задуматься, что он может ее спровоцировать. При этом следует учитывать авантюрность грузинского руководства.
Возьмем, к примеру, недавнее задержание грузинскими властями украинского судна, посещавшего абхазские воды. Этот корабль арестовали, а команду бросили в тюрьму. Замечу, что до такого не доходит даже в таких конфликтоопасных районах, как Кипр и Тайвань. А что будет, если абхазы ответят на эту и прочие пиратские вылазки Тбилиси захватом грузинского корабля? В этом случае никто не может гарантировать, что из-за авантюрных действий не разгорится новая война…
Сергей Балмасов