Нужно ли вводить российские войска в страну, где уже есть наша военная база
Первый заместитель председатель комитета по делам СНГ Константин Затулин представил свою точку зрения на ситуацию вокруг войны в Нагорном Карабахе и на роль России в этом регионе, а также в возможном урегулировании конфликта и нашем военном присутствии в Армении, где много лет осуществляет важнейшую функцию сдерживания самая крупная в Закавказье военная база.
— Константин Федорович, вы допустили возможность десантной операции российских войск в Армении?
— Я рассуждал о том, что можно было бы сделать для того. Чтобы влияние России в регионе не подверглось эрозии в связи с конфликтом в Карабахе.
— Вы считаете возможным наш десант?
— В условиях, когда военные действия продолжаются и конца-края конфликта не видно, мы могли бы провести операцию — да, ввести десант на территорию Армении как члена ОДКБ. Но не в Карабах, конечно. Об этом речи нет.
— Повод?
— У нас в Армении, в Гюмри, база на 5 тысяч солдат. Она в уязвимом положении. Воздушное пространство вокруг заблокировано. Сухопутным путем через Грузии военные грузы в Ереван мы доставить не можем. Через воздушное пространство Турции и Азербайджана — тоже . На фоне общей блокады Армении мы видим и блокаду нашей базы с российскими военнослужащими, которые там находятся.
— И вы предлагаете…
— Я предлагаю эту блокаду демонстративным образом прорвать.
— Но прорыв — через воздушное пространство Грузии?
— Да, в обычной ситуации Грузия могла бы пожаловаться на нас Америке и НАТО. Но это не тот случай, когда США будут нам препятствовать.
— Почему?
— Потому, что Вашингтон вместе с Парижем входит вместе с нами в Минскую группу по урегулированию карабахской проблемы. И мы выступаем с солидарных позиций — о необходимости прекращения огня. Мы против активизации третьих стран в этом регионе.
— А Грузия наши военно-транспортные самолеты не начнет сбивать?
— От этого ничего хорошего для Грузии не будет. И в Тбилиси это понимают. Но это мое личное мнение.
— Но Москва должна получить официальный запрос Еревана на отправку своих войск в республику?
— Конечно, запрос такой должен прозвучать. То, что до сих пор такого обращения нет — наводит на определенные размышления.
— Ереван не обращается в Москву, потому что боится чьей реакции — Вашингтона, Парижа, Брюсселя, Анкары?
— Думаю, на предварительных этапах Ереван отговаривают от этого. И сам премьер Пашинян, думаю, не в восторге от возможного усиления российского военного присутствия в республике. Известно, что при всех наших, официально дружественных, отношениях большого доверия между его командой и Россией нет. И предыдущего президента Армении, кстати, только-только выпустили из тюрьмы — но это не благодаря, а вопреки воли Пашиняна.
— Возможный десант наших войск в Закавказье — в рамках каких договоренностей вероятен?
— Нам нет необходимости спрашивать в данном случае мнение других членов ОДКБ. Такое решение зависит от воли Армении — и от нашего согласия. Такие челны ОДКБ, как Киргизия или Таджикистан — они явно не рвутся участвовать в подобной операции.
— А Белоруссия?
— У Белоруссии непростые отношения на уровне лидеров с Арменией. Но у Москвы достаточно двусторонних договоренностей с Ереваном.
— Сколько военнослужащих, по вашему, Россия могла бы отправить в Армению?
— Ответ на этот вопрос отставил бы военным специалистам. Это политический жест. Мы не должны умыться и отойти в сторону. Знаю, сколько бы мы не выступали за мир — Анкара будет продолжать говорить о войне до победного. Турция уже не стесняется в этот момент рассуждать даже о Крыме.
— Каким может быть масштаб десанта?
— Внушительным. Но Ереван должен сам обратиться с таким запросом. Насильно никого счастливыми мы делать не должны.