Константин Затулин: «В 1937-м приговор выносили «тройки», а мне вынес один человек»

Беседу вел Алексей Петруня

CN-Столичные новости

Известный российский политик — об украинских выборах, статусе русского языка и персонах нон грата. У него в Украине скандальная слава. Это его не радует и радует одновременно. Не радует, потому что он искренне считает, что ее не заслужил. А радует рост внимания к его особе со стороны украинских журналистов.

Глава Комитета по сотрудничеству российского и украинского парламентов Госдумы Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин на днях посетил Киев в составе делегации российских парламентариев.

«ДЛЯ БОЛЬШОГО ОПТИМИЗМА ОСНОВАНИЙ НЕТ»

— Константин Федорович, какими судьбами опять в Киеве?

— Мы приехали, чтобы принять участие в съезде Партии регионов. Наши отношения строятся на основе соглашения, подписанного еще в августе 2005 года. Мы не скрываем, что нас связывают общие взгляды на многие вопросы, в частности, на развитие российско-украинских отношений, статус русского языка в Украине. Участники съезда, кстати, своим голосованием одобрили Меморандум о направлениях сотрудничества между Всероссийской партией «Единая Россия» и Партией регионов.

Хочу обратить ваше внимание на небольшую выдержку из текста этого меморандума: «Наши партии намерены активно влиять на правительства своих стран с целью развития совместных гуманитарных, образовательных, социальных, культурных, спортивных проектов. Следуя своим политическим программам и воле избирателей, мы намерены защищать демократические права и свободы наших граждан в своих странах, в том числе свободу слова, вероисповедания, право на свободное пользование своим родным языком и получать на нем образование. Активно выступая против создания искусственных преград во взаимоотношениях между Украиной и Россией, наши партии намерены жестко контролировать деятельность своих правительств в области соблюдения миграционных соглашений, заключенных между нашими государствами, побуждать власти к упрощению правил пересечения границы, к обеспечению защиты прав трудовых мигрантов, являющихся гражданами наших стран. Мы будем противодействовать любым деструктивным действиям, направленным на обострение взаимоотношений между Россией и Украиной, не способствующим дружбе между нашими народами».

— Кстати, о трудовой миграции. Ведь именно со стороны России были предприняты довольно жесткие шаги в отношении украинских работников…

— Это один из вопросов для совместного обсуждения. Мы прекрасно понимаем, что, когда говорится о трудовой миграции, речь идет о возвращении прежних привилегий для украинских граждан. С другой стороны, Партия регионов берет на себя какие-то обязательства, например, осуществление права граждан пользоваться своим родным языком и получать на нем образование. Как вы понимаете, для русских, живущих в Украине, это не просто пустой звук.

— На ваш взгляд, что-то изменилось в вопросе о статусе русского языка — в позитивную или негативную сторону?

— Не считаю, что есть основания для большого оптимизма по поводу изменения к лучшему в вопросе русского языка или получения образования на русском языке в Украине. Я отмечаю тот факт, что в прошлом и этом годах продолжались настойчивые попытки, прежде всего, представителей команды Президента и сочувствующих им политических сил, обладающих серьезными рычагами власти, проводить наступление на русский язык. Мы знаем позицию Партии регионов, которая высказывалась в ходе избирательной кампании в 2006 году, и мы знаем, как сегодня ПР объясняет тот факт, что, даже находясь в правительстве, к сожалению, далеко не все было сделано.

Прежде всего, не было выполнено базовое обещание о придании русскому языку статуса официального. Партия регионов объясняет это тем, что у нее и ее союзников не было необходимых 300 голосов для того, чтобы внести изменения в Конституцию страны. Мы отмечаем тот факт, что она тем самым подчеркивает, что такие намерения у нее есть. А с другой стороны, скажу вам честно, нас, конечно, это объяснение не совсем устраивает. Первоначальный импульс, который был после выборов 2006 года, принятие областными советами в Украине своих решений об имплементации Хартии о региональных языках, которую, кстати, ратифицировала Украина, — все это застопорилось в результате контратаки, которая была проведена по наущению Президента правоохранительными органами.

— Что вы можете сказать о положении украинского языка в России?

— Украинский язык в Российской Федерации живет и развивается. В тех регионах, где компактно живут украинцы. Открываются украинские школы. У нас украинский язык не носит статус государственного или официального по той причине, что в России на украинском говорит достаточно малое количество людей и нигде этот вопрос не ставится. Вы не услышите в политическом пространстве России ни одного требования о придании украинскому языку статуса официального или государственного. Нет такой проблемы.

— Кого на этих выборах поддержит Россия?

— На мой взгляд, нам, находясь в Украине, некорректно было бы рассуждать, кого поддерживает официальный Кремль. Поддерживают вообще-то того, кто вот-вот может упасть или, по крайней мере, хромает. Хочу обратить внимание на то, что мы здесь — не делегаты Кремля, а представляем партию «Единая Россия» и ведем диалог со своими партнерами. Конечно, можно задаться вопросом: почему именно Партия регионов, а не другая, например, партия Верки Сердючки?

Мы сотрудничаем с ПР как с партией власти, которая близка нам по своим взглядам на развитие российско-украинских отношений, которая защищает национальные интересы Украины, в том числе и интересы русскоязычных граждан страны, ясно говорит о стремлении сохранить нейтральный статус Украины, во всяком случае не вступать ни в какие военно-политические блоки.

«УКРАИНА ДОЛЖНА МНЕ 100 ТЫСЯЧ ЕВРО»

— В упомянутом выше меморандуме, между прочим, написано, что каждая партия берет на себя обязательство не вмешиваться во внутренние дела соседних стран. Можно ли таким образом считать, что повторения событий прошлого года в Феодосии не будет? Ведь именно из-за них вас объявили персоной нон грата.

— Что касается Феодосии, я не считаю, что в прошлом году там с нашей стороны было какое-либо вмешательство во внутренние дела Украины. Там был протест населения Крыма и протест оппозиции, которая обращала внимание властей на то, что нахождение иностранных войск, в данном случае американских, на территории Крыма носит незаконный характер. Я был на одном из митингов в течение часа.

Как вы знаете, ваш покорный слуга был объявлен персоной нон грата, которому запрещено въезжать на территорию Украины. Решение было принято Службой безопасности Украины. Причем, если в 1937 году приговоры человеку выносили так называемые «тройки», то тут мне вынес приговор один человек — майор крымской СБУ! Я и в прошлом, и сейчас протестую против этого решения. В настоящий момент мой иск к Украине находится в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Поскольку я не вижу никаких оснований для таких обвинений, если только те, кто запретил мне въезд, не намерены запретить и Конституцию, и законодательство Украины. Я имею право на собственное мнение и в России, и в Украине. И оно не меняется от пересечения границы. Мы не устраивали каких-либо беспорядков в Украине. Поверьте, здесь немало здравомыслящих людей, которые могут отстоять свой выбор.

— Когда вы передали иск в Европейский суд и какова сумма компенсации?

— После того, как Высший административный суд Украины признал правомерным объявление меня персоной нон грата, я убедился, что в Украине бороться в судах с СБУ невозможно, и направил в мае иск в Европейский суд. Я жду сообщения о принятии его в производство. Это очень длительный процесс. Как мне сообщил мой адвокат, он может растянуться до трех лет. Что касается суммы, то она составляет 100 тысяч евро.

— То есть вы оценили нанесенный вам моральный ущерб в эту сумму?

— Я бы мог выставить и один евро, но тогда во всех СМИ написали бы, что я оцениваю свои честь и достоинство в один евро. Хочу также подчеркнуть, что иск подал не потому, что желаю отомстить Службе безопасности Украины. Дело не в моей мстительности. Это носит принципиальный характер. Мне не все равно, какая здесь обо мне слава. Я считаю необходимым раз и навсегда выяснить этот вопрос. И скажу сразу: в случае, если выиграю это дело, направлю соответствующую сумму на поддержку русского языка и образования на русском языке в Украине.

«НЕКОТОРЫЕ ПОПЫТКИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА УГЛУБЛЯЮТ ЕГО»

— Как вы можете прокомментировать слухи о том, что Виктор Медведчук может стать заместителем главы Администрации президента России?

— Впервые об этом узнал из украинских газет. Я не работаю в кадровой службе президента России. С другой стороны, если Хорошковский, являвшийся заместителем главы крупного российского холдинга, потом стал заместителем в другом холдинге — Совете национальной безопасности и обороны Украины, — то почему бы и нет? Как говорится, ничего невозможного нет.

— Как вы считаете, изменят ли что-то в Украине досрочные выборы?

— Я уверен, что досрочные выборы проводятся не для того, чтобы это были честные и справедливые выборы. Вы же видите, что везде, на всех участках, администрация, которая называется Секретариатом Президента, поспешила застолбить руководящие посты в избирательной кампании. Таким образом, Президент Украины расписался в том, что он не Президент всей Украины, а Президент той части страны, которая отождествляется с «Нашей Украиной». Это одна из главных проблем, так как не всякий выход из кризиса, в том числе проведение досрочных выборов, на самом деле является выходом. Некоторые попытки выхода лишь усугубляют кризис и, похоже, к сожалению, в Украине дело идет именно к этому.

— Какой расклад сил вы прогнозируете в будущем составе Рады?

— А это будет, в первую очередь, зависеть от результатов, которые покажут на выборах Партия регионов и Компартия Украины с одной стороны, и «Наша Украина — Народная самооборона» и БЮТ — с другой. Их рейтинги сегодня приблизительно выравниваются, что обостряет общую ситуацию в преддверии досрочных выборов.

/