В каждом случае наблюдатели могли бы отмечаться в журнале регистрации, предложил наблюдатель на выборах, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
МВД Абхазии: избирательная система прозрачная, поэтому нарушений мало «Это к выборам как таковым не имеет отношения, но это позволило бы на следующем этапе с большим основанием говорить, что выборы прошли нормально», — сказал Затулин. Наблюдатель считает, что нет признаков злоупотреблений со стороны избирательных комиссий. «Напротив, все очень щепетильны друг к другу. Конечно, в результате выборов кто-то проиграет, тут уж ничего не поделаешь, таковы выборы. Может быть, через некоторое время люди, анализируя свой проигрыш, скажут, что их не поняли или им препятствовали, но пока подобных жалоб не поступало», — добавил он. Затулин отметил, что наблюдатели проехали очень много избирательных участков. «Я лично побывал в Сухуме в седьмом округе, в Ново-Афонском, Гагрском округе, в общем, впечатления очень приятные, потому что люди идут с охотой на избирательные участки», — добавил он. Обычно поводом для сомнений являются большие дополнительные списки, подчеркнул он.
Парламент выбирают, как президента: в лидерах Гал и Очамчыра «Бывали выборы в других странах, когда дополнительные списки были больше основных, это явные признаки каких-то злоупотреблений или недоработок. Здесь ничего подобного не было», — сказал он. Дополнительные списки на участках были, но их количество было небольшим, заметил Затулин. «Были в дополнительных списках 20-30 человек, при том, что количество людей может быть и тысяча», — заметил наблюдатель.
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что национальные квоты должны быть в избирательном законодательстве Абхазии.
«При всем уважении к избирательной системе Абхазии, 2 апреля будут выборы в Парламент Армении. Впервые предусмотрены квоты для кандидатов, представляющих национальные меньшинства», — сказал Затулин.
В Армении 99% жителей армяне, и при этом четыре места в Парламенте зарезервировано для наиболее крупных диаспор, уточнил он.
«Скажите, что за причина того, что из ста с лишним кандидатов только один человек с русской фамилией?» — задался вопросом Затулин.
По его мнению, это надо учесть в национальном законодательстве. «Мне кажется, есть серьезные задолженности в развитии отношений. Мы не всегда понимаем те опасения, которые высказываются, когда речь идет о национальном законодательстве», — добавил он. Затулин считает, что такое положение дел создает в том числе и препятствия для активных инвестиций в республику.
«Я могу их объяснить как человек много лет бывающий в Абхазии. Я понимаю, что есть постконфликтный синдром. Если, например, будет разрешена возможность приобретения земли или участия в хозяйстве Абхазии, то есть мнение, что все население России окажется в Абхазии. Ну как-то мы жили в СССР, тогда этого не произошло и сейчас не произойдет», — уверен он.
Первый зампред комитета Госдумы заверил, что российские парламентарии заинтересованы в сотрудничестве с новым составом Народного Собрания Абхазии. «Мы, безусловно, рассматривая бюджет России, поддерживаем предложения правительства России по оказанию финансовой помощи Абхазии и Южной Осетии», — подчеркнул Затулин.
Выборы в Парламент Абхазии прошли в 35 одномандатных избирательных округах 12 марта. Победившим будет признан кандидат, набравший в своем округе 50% плюс 1 голос. В случае если никто из соперников в округе не набирает более половины голосов, через две недели проводится второй тур. Выборы признаются состоявшимися при явке в 25%.