Михаил Зубов
Гудок 20.11.2006
Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что Россия обязана помочь колеблющемуся соседу качнуться в нашу сторону.
– Можно ли сегодня, через два года после событий на Майдане, утверждать, что оранжевые цвета вышли из моды на Украине?
– Оранжевые цвета, действительно, поблекли. А все потому, что революция не достигла ни одной из своих целей. Декларировалось, что главная задача – развитие демократии. Но когда «оранжевые» пришли к власти, они с места в карьер принялись душить оппозицию. Не увеличивали, а сокращали количество прав и свобод, цинично игнорировали несогласных. Избиратель это понял. Сегодня Украина – достаточно демократическое государство, но эта заслуга принадлежит не «оранжевым», а их «бело-голубым» оппонентам из Партии регионов Виктора Януковича.
Другой революционной целью, которая не афишировалась, но финансировалась Западом, было окончательно порвать с Россией, встроиться в западный мир. Но русскоязычное население не допустило развода, а Евросоюз оказался не готов принять и переварить «мульки» беспокойного украинского партнера.
Но «оранжевый» реванш еще возможен. В стране – двоевластие, а парламентское «бело-голубое» большинство и правительство пока не проявляют твердости. Нынешнее правительство Украины пытается поиграть в ту же игру, что и все предшественники: получить побольше выгод от взаимоотношений с Россией, не переставая флиртовать и торговаться с Западом. Именно поэтому вопрос о вступлении в НАТО еще не снят с повестки дня окончательно. Надежда «пососать сразу два вымени» слишком глубоко укоренилась в представителях украинской политической элиты, независимо от того, находятся они сегодня в клубе «оранжевых» или обойме «бело-голубых».
– Есть ли шанс, что отношения между Россией и Украиной вновь станут братскими или мы продолжим отдаляться независимо от политического окраса Рады?
– Этот вопрос продолжает оставаться главной интригой на постсоветском пространстве. Существует инерция ухудшения отношений. Сразу после распада СССР бывшая партийная номенклатура, превратившаяся в нынешнюю политическую элиту Украины, взяла курс на отдаление от России, на оскорбление России. Это было необходимо ей для того, чтобы объяснить своему народу феномен украинской самостийности. Почему мы больше не с Россией? Потому что она плохая. Бросились переписывать историю. Вспомнили про голод 30-х годов. В результате коллективизации он охватил Украину, Поволжье, Нечерноземье, Сибирь… Пострадали все, но на Украине пытались доказать, что голодомор был геноцидом именно по отношению к украинскому народу. Что последний кусок отнимали не у всех, а именно у украинцев, и делали это русские.
Эпоха таких фальсификаций еще не окончена. Но, к счастью, часть украинской элиты постепенно начинает осознавать, что продолжение курса на разрыв с Россией приведет к дроблению Украины. Минимум – надвое. Потому что целые регионы не захотят жить в изоляции от России.
Плевки в адрес России на определенном этапе, возможно, способствовали укреплению украинской государственности. Но сейчас для того, чтобы остаться целостной и достаточно благополучной страной, Украина должна становиться другой. Федеративной. Не обязательно по названию, но обязательно – по сути. С равноправием русского и украинского языков.
Качнется ли Украина в этом направлении или по инерции, приобретенной за последние 15 лет, продолжит движение – не на Запад, а в пропасть, – зависит во многом от нас. Сегодня России предоставляется шанс продемонстрировать, как она умеет себя вести по отношению к колеблющемуся соседу.
– А, собственно, как? Что мы должны делать – продавать газ по дешевке?
– Некоторые аналитики навязывают версию, что потепление в наших отношениях связано с уступками России в цене за топливо. Вредная версия. Россия не должна и, я надеюсь, не будет покупать ничью дружбу за газ. Потепление произошло потому, что прагматичные украинские политики поняли: игнорировать мнения миллионов сторонников дружбы с Россией дальше нельзя.
– Тогда – поддерживать пророссийски ориентированных политиков?
– А таких на Украине просто нет. Партия регионов никакая не пророссийская, она проукраинская, просто из всех существующих – наиболее близкая нам. Но ее руководство далеко не всегда готово следовать логике, приятной для России. На волне выборов в Раду многие украинские политики подхватили идею дружбы с Россией и принялись ее эксплуатировать. Но разделяют ли они ее в глубине души или это просто конъюнктура? Судя по тому, что вопреки наказам своего электората они позволяют себе колебаться в базовых вопросах, например, о русском языке, конъюнктуры здесь больше. Прежде чем на Украине появится сила, однозначно настроенная на дружбу с Россией, должно смениться поколение политических лидеров.
А нам неплохо бы больше внимания уделять не политикам, которые стоят один другого, а тем, кто их выбирает: планомерно обрабатывать русскоязычное население Украины. Сейчас эта работа ведется плохо, русские организации на Украине раздроблены, маргинальны. А этим должно заниматься не столько государство Российское, но в первую очередь – российское гражданское общество. И для вовлечения граждан Украины в свою орбиту использовать все средства: создавать некоммерческие объединения, фонды, продвигать туда наш бизнес, который бы обеспечивал жителей Украины хорошо оплачиваемой работой и давал уверенность в завтрашнем дне только при условии дружбы с Россией. Тогда со временем украинский избиратель проголосует за братство наших народов.