Совокупный сбор на товары из КНР может составить 104%. Китайские власти уже заявили, что угрозы Трампа не сработают, Пекин будет защищать свои интересы. Рядовые американцы в панике, они массово скупают все подряд, в том числе iPhone, большая часть которых производится в Китае
Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин в программе «60 минут»:
«Позвольте я вначале последую вашему примеру и поздравлю нового главу Роскосмоса Дмитрия Баканова, его заместителя Сергея Крикалёва и всех своих друзей-космонавтов с тем, что сегодня состоялся успешный пуск и стыковка нашего космического корабля со смешанным многонациональным экипажем. Конечно, сотрудничество в космосе, которое началось ещё в годы холодной войны, с полета «Союз — Аполлон», при том, что конкуренция в космосе всегда была двигателем развития космоса. Достаточно прочесть мемуары генерала Каманина «Скрытый космос». Чем мотивировались успехи и к чему подталкивали политические руководители. Как можно быстрее, скорее быть первыми. Все это естественно. При этом надо, конечно, понимать разницу между сотрудничеством в космосе или победами Овечкина, которые мы все празднуем. И сложными проблемами американо-российских отношений в контексте урегулирования украинского кризиса.
С одной стороны, мы видим восстановление обычных дипломатических отношений. Александр Дарчиев, наш новый посол, уже работает в Вашингтоне. С другой стороны, мы слышим о том, что президент Соединенных Штатов периодически угрожает наложить какие-то очередные санкции за то, что мы не торопимся с прекращением огня. В самом деле, Трамп связал себя с идеей прекращения огня, но для него все остальное не так важно. То, что важно для нас, не так важно для него. С этой точки зрения, понятно, Российская Федерация настаивает на определении условий, на которых это прекращение будет достигнуто и с чего начнутся дальнейшие переговоры.
Украина, в свою очередь Зеленский, рассчитывает на поддержку своих европейских друзей. Всё ещё надеется на то, что какие-то иностранные войска туда прибудут. Эта история ещё не преодолена полностью, хотя она все больше перестает быть сколь-нибудь реальной. Я имею в виду инициативу Макрона и Стармера по отправке иностранных войск. Но всё это сегодня перекрывается, понятно, действиями администрации США и лично президента США, который объявил по сути санкции. Называются тарифами и взаимными пошлинами. Они уже вступили в силу против 180 государств мира.
Нас в этом списке нет только по той причине, что мы с Америкой практически не торгуем. Но сказать, что эти санкции нас абсолютно не задевают, это не так. Уже известно, что в результате этого рынки пошли вниз. Потребность в нефти упала, и ей торгуют за 52 доллара за баррель. В то время как в нашем бюджете заложена цена 69. То есть если эта тенденция сохранится, нам нужно будет в перспективе корректировать свой собственный бюджет.
Конечно, у нас есть люди, которые из святых побуждений говорят: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем», «Чем хуже им, тем лучше нам». Но я отказываюсь считать, что чем хуже им, тем обязательно должно быть лучше нам. Потому что в этой ситуации, конечно, рецессии мировой экономики, многое касается и нас. Мы всё-таки с ней взаимосвязаны. По крайней мере, с ней совершенно точно связаны те, на кого мы опирались в последнее время в экономических связях, Китай, Индия и так далее. А они стали по полном объёме жертвами этих санкций.
Вы уже говорили, о том, что разгорается торговая война между Китаем и США. И речь идёт о введении новых пошлин, если верить тому, что утверждает американский президент. Конечно, всему тому, что он говорит, верить не стоит. Потому что многое из того, что он провозглашает, это запросная позиция. Он провозглашает крайние цифры, проценты и всё прочее. А затем вынуждает своих партнеров к переговорам. И, как мы знаем, уже 50 стран из 180 выстроились в очередь, если не больше. То есть те, кто на самом деле всё это время жили в условиях американского мира и гегемонии, подчинялись этой гегемонии. Им ничего другого не остается. Даже Европейскому Союзу, который хорохорится и пытается противостоять на словах, но он тоже не вводит никаких встречных пошлин, в отличие от Китая. ЕС готов на переговоры.
А вот вся остальная часть мира, она ищет другие решения, Китай, Индия. И могу сказать, что и Россия, конечно, в этом плане должна четко себя позиционировать.
Вот, мне кажется, пришел конец всяким сказочкам о том, что Трамп – это просто наше всё. Что Трамп отказался от идей американо-центричного мира. Он за многополярный мир. Всё это наивные рассуждения. Трамп в высшей степени демонстрирует желание американского мира, — пакс-американа, — только на новых условиях, которые означают в том числе и ограбление его прежних союзников. Не только его прежних противников. И он меняет и противников, и союзников. Всё это, конечно, диктует очень сложную картину во взаимоотношениях наших по конкретным поводам.
Мы знаем, что сегодня очередные переговоры начинаются. При этом сегодня, хочу на это обратить внимание, в Государственной Думе мы ратифицировали подписанный 17 января этого года в Москве Договор о долгосрочном стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Это очень важно. Потому что, собственно говоря, слухами земля полнится. Ещё 7 марта президент Трамп направил руководству Ирана письмо с угрозами пересмотреть отношения в области атома, и если нет, то тогда мало не покажется. Речь идет о бомбардировках, о совместной с Израилем агрессии против Ирана и так далее. Вот в этот момент мы предупреждаем и подписанием, и ратификацией этого документа, что это позиция России. Не надо никаких новых обострений на Ближнем Востоке. Мы это делаем накануне субботних переговоров представителей Соединенных Штатов и Ирана в Омане. И, конечно, это всё вместе взятое здорово меняет картину мира.
Я хотел бы, наверное, сказать, что то, что мы можем из этого извлечь, и должны из этого извлечь. Мы должны извлечь, прежде всего, из этой ситуации возможность решить свои задачи в условиях, когда на Западе раскол. Раскол в результате поведения и мер администрации США, которые меняют свою точку зрения. Мы это должны использовать в полном объеме, понимать и риски, и возможности, которые это нам предоставляет».