Помимо переселения, политика в отношении соотечественников за рубежом заключается в поддержке русскоязычных людей и русской культуры на постсоветском пространстве. В своём прошлогоднем заявлении В. Путин напомнил, что русские – крупнейший разделённый народ мира. Однако весомых дел за весомыми словами не последовало.
«АН» провели нехитрый эксперимент. На портале «Материк» Института стран СНГ собрана база контактов зарубежных русских организаций. На постсоветское пространство приходится свыше двух сотен из них. Корреспондент «АН» написал в каждую письмо по электронной почте – откликнулись девять. Таково состояние русского движения.
Константин Затулин, директор Института стран СНГ:
— Люди уходят от публичных связей с Россией во избежание проблем, особенно после крымских событий. О серьёзной работе РФ с соотечественниками говорить не приходится. С началом программы переселения возникла такая установка: кто хочет нашей поддержки, тот переезжает в Россию, а остальные – по боку. МИД РФ создал бюрократизированную систему советов соотечественников, которая проводит конгрессы, в том числе всемирные. Редкие посольства допускают к ним активистов с критическими суждениями.
Георгий Каюров, секретарь Высшего творческого совета Союза писателей России, главный редактор русского литературного журнала Молдавии «Наше поколение»:
— «Наше поколение» выходит в Молдавии с 1912 года. Никакие российские структуры нам не помогают.
Если суммировать все деньги, которые РФ выделяет последние 15 лет (только в этом году было выделено 370 млн. рублей) на поддержку соотечественников за рубежом, и если бы эти деньги дошли до них, то на Земле остался бы только один народ. Все были бы русскими!
Проведение в центре города Масленицы – это хорошо. Потратить на это мероприятие несколько тысяч долларов – тоже хорошо, но каков результат? Поели, попили и разошлись. Отчитались чиновники, отрапортовали, но русского мира от попойки больше не стало.
Тем временем русскоязычные СМИ в Молдавии финансирует… Румыния. Поэтому журналисты с удовольствием пишут гадости про Россию.
Рубен Назарян, доцент Самаркандского университета, председатель правления Самаркандского общества преподавателей русского языка и литературы:
— Вся беда России в том, что положение в странах СНГ она оценивает из Кремля. С мест впаривают нужные ей цифры и радужные фразы о том, как всё благополучно. А разве помогать соотечественникам нужно только в случае прямой дискриминации? То, что русскоязычное пространство катастрофически ссужается, что у русскоязычных людей нет никакой перспективы в будущем, нет возможности сделать карьеру или получить престижное образование на родном языке, – мало кого трогает из российских бонз. Вся деятельность российских организаций в Узбекистане сводится к эпизодическому проведению парадных мероприятий лишь в столице – Ташкенте.
А в областях республики всё пущено на самотёк. Я почти десять лет возглавляю общество преподавателей русского языка и литературы в Самаркандской области. Таких обществ в Узбекистане всего два: наше и ташкентское. Годами мы проводим лекции, семинары, научные конференции и круглые столы, викторины, юбилейные вечера русских поэтов и прозаиков, отмечаем все российские праздники. Но всё только за свой счет, ибо нас никто никогда не финансировал. За это время мы получили лишь пару поздравлений от россиян.
В довольно непростых условиях мы пропагандируем язык, литературу и культуру России, но над нами здесь смеются: «Зачем всё это? Ведь Россия ничего не делает для вас ни морально, ни материально, демонстрируя полное безразличие». Уже четверть века у нас в школах нет учебников по языку и литературе, а время на изучение этих предметов сведено к минимуму – два часа в неделю. Русский язык постепенно уходит отсюда из-за бездарности и равнодушия российских чиновников, прикрывающих свою бездеятельность патриотической болтовнёй и открытым враньём.
А вопросы о статистике, которые задают российские журналисты (о количестве соотечественников, русских школ и так далее), в любой республике бывшего СССР воспринимаются русскоязычными людьми как насмешка.