Немец "прорубает окно в Россию": бизнесмен помогает людям сбежать от диктатуры и извращенных ценностей Запада

Источник: Комсомольская правда

Русский немец Пиннекер открывает офис для помощи переселенцам с Запада.

Дожили, окно теперь приходится прорубать из Европы в нашу страну. В него вот-вот должны хлынуть переселенцы с Запада, желающие пожить богато и свободно.

Не верите? Я сама не верила.

Все больше людей с Запада заявляют о желании переехать в Россию. Но удается единицам. Виной всему — наши сложные миграционные законы, бюрократия, да и в целом освоить язык, устроить детей в школу — не просто. Все, кто хоть раз с этим сталкивался, хватаются за голову — неужели стране не нужны образованные, работящие, обеспеченные люди из Европы, Америки. Они и бегут-то в Россию потому, что она объявила себя цитаделью традиционных ценностей. И вдруг перед ними — шлагбаум. Это как?!

И вот в одном взятом регионе решили — а прорубим ка мы у себя «окно» для людей с Запада. Остальной стране не нужны? Пусть едут к нам!

Уже наняли работать в этом «окне» русского немца, пожившего и в Европе, и в России.

С ним «КП» и поговорила.

ГДЕ БОЛЬШЕ КИСЛОРОДА

«Это переехавший в Россию из Германии 8 лет назад Якоб Пиннекер. Его задача – создание службы «одного окна» для граждан из Европы, США, Канады и Австралии», — написал в телеграм Нижегородский губернатор Глеб Никитин.

Якоба мой звонок из Москвы застал прямо в офисе. Он только-только с ним знакомился.

— Вот сегодня буду квартиру смотреть, — признался он мне.

— А как вы вообще попали в Россию?

— Я русский немец, родился в СССР, но когда мне было 6 лет, семья уехала в Германию. А в 2016-м я прилетел в Екатеринбург открывать филиал немецкой компании. И … остался.

— Когда началось СВО, не звали вас вернуться в Германию?

— Тогда, в феврале 2022-го, я был как раз в отпуске с семьей в Германии. Там воздушное пространство сразу закрыли. Призвали всех эвакуировать из России. Я же ответил, что мне бы как-то наоборот в Россию попасть. Хотя мне предлагали остаться в Европе, хорошую должность давали, но я решил — жить в России.

— Почему?

— Я успел привыкнуть к российскому менталитету, здесь люди добрые и совершенно по-другому думают. В Германии уже не так. Таких друзей, как здесь, у меня в Германии не было и не будет. Там люди уже не способны к такой дружбе. А здесь мне — достаточно кислорода.

— Как вы легализовались в нашей стране?

— Без проблем. Я родился в СССР, жена русская, дети с гражданством. Я приехал в Россию как специалист, возглавлял компанию, мы создали рабочие места, платили налоги, решали серьезные задачи в электроэнергетике. Сейчас Германия разрешила иметь двойное гражданство, я в процессе оформления паспорта.

— Но вы сейчас столкнетесь с другими историями. Многие иностранцы с Запада называют наши миграционные законы «колючей проволокой». Они не могут разобраться в нашей запутанной системе.

— Ну, вот, для этого мы и запускаем «одно окно». Теперь все эти люди смогут обратиться к нам. Мы будем консультировать и сопровождать каждого индивидуально.

ХВАТИТ БРЮЗЖАТЬ. ЗДЕСЬ ШИКАРНО

— Уже есть понимание, сколько людей может обратиться? Немецкий политик Вольдемар Герд говорил мне, что только из Германии миллион человек хочет в Россию переехать. Представляете, вам миллион человек начнет звонить?

— Вот сейчас, когда мы даже не запустили медийную кампанию, уже в работе 60 заявок. Мы провели первые встречи с областным министром кадровой политики, министром международных и межрегиональных связей. Это не какой-то маленький проектик, будет целая структура, чтобы проглотить поток заявок. Я не знаю, сколько тысяч или миллионов людей хотят приехать, но мы ходим ногами по земле, будем вести свою статистику. Через полгода у нас уже будет адекватная картина.

— Это же новаторская история для России. Есть понимание, как ваше «окно» будет работать?

— Разделим работу на два направления. Первое — полное сопровождение переезда в Россию. За каждым клиентом закрепим персонального менеджера, который прямо за руку будет водить. Чтобы процедура переезда стала самой маленькой проблемой, с которой здесь иностранцы столкнутся. Второе — в планах стать «одним окном» и для работодателей. Они тоже сталкиваются с миграционной бюрократией.

— Это надо еще и законы менять… Депутат Затулин вовсе предлагал репатриацию узаконить, потому что многие русские немцы не могут восстановить паспорт.

— Конечно. Но мы настроены все-таки на прием переселенцев с высокой квалификацией. Которые финансово обеспечены и хотят здесь открыть бизнес. В России масса возможностей. Им просто надо это показать и рассказать. Например, знаменитый немецкий автопром, его костяк в Германии – это не два-три завода с мировым именем, а тысячи маленьких компаний. Они поставляют свои компоненты из небольших цехов на большие заводы. И здесь то же самое можно сделать.

Мы хотим помочь людям, которые будут уважать законы России, – это первое. А второе – которые хотят вложиться в развитие России, в рост ее ВВП. Вот такие люди найдут себе здесь теплое место, и их здесь примут как своих.

— Но почему именно Нижний Новгород?

— Здесь промышленность и большой спрос на кадры. Я не знаю, когда вы последний раз здесь были, но даже если просто приедете прогуляться, увидите много молодых людей, студентов – город просто кипит. Это что-то! Шикарный город. Просто шикарный. И моя личная цель – как можно больше иностранцев сюда привезти, чтобы они сами это увидели, а не слушали стандартное брюзжание. Знаете, почему я пошел на эту должность? Потому что аналогичных проектов просто нет.

ЕВРОПА — УЖЕ НЕ ТОРТ

— Как вы собираетесь о себе говорить на Западе? Там же блокируют всё исходящее из России.

— Ну, есть решение, есть идеи, будем разбираться. Сейчас предсказать, как это все получится, сложно. Но у нас собирается классная команда, молодая, все – специалисты в своем деле.

— Из каких стран будете звать переселенцев?

— Для нас приоритетные регионы – Европа, США, Канада, Австралия. В этих странах много людей, разделяющих духовное равенство, и у них все-таки христианская ментальность. Это важно.

Я же не один такой, кто понял — если хочется построить свою жизнь не в тех рамках и той обстановке, которая сейчас, в том числе в Германии, то сейчас самое время быть здесь. В России как нигде есть возможность начать другую жизнь.

— А что вы имеете в виду, говоря об обстановке в Германии?

— Германия уже не та, что раньше. Очень много беженцев, молодежь толком даже не говорит на немецком. И, конечно, все эти ЛГБТ* (запрещенная в России организация). Я раньше, до СВО, раз в квартал ездил к родителям в Германию и видел эту трансформацию. Сейчас еще реже приезжаю, и еще больше заметно, как все меняется к худшему.

— Вы не боитесь, что вам запретят въезд в Евросоюз?

— Нет, не боюсь. Мы никого не собираемся вербовать. Мы будем просто сопровождать тех, кто и так уже решил переехать, рассказывать, как здесь можно делать бизнес, какие налоги, какой потенциал, какие хорошие сценарии есть, и какие сложные сценарии… Я просто буду делать то, чего мне не хватало самому, когда я приехал в Россию.

СВОБОДА И ШАШЛЫК

— Кстати, про возможности. Что здесь может быть привлекательным для иностранцев?

— Хороший вопрос. Я хочу показать на своем примере, что симбиоз русского и немецкого подхода позволяет решить любую задачу в любой обстановке. Мне здесь нравится жить, работать. У меня дети здесь растут. И сам факт, что мне дают возможность заняться здесь такими вещами, о многом говорит. Это подтверждение того, что руководство России не такое уж плохое. Здесь нет той диктатуры, про которую рассказывают на Западе. И демократии намного больше, чем кто-то думает.

— А с точки зрения работы? Вакансий? Есть что предложить иностранцам?

— На квалифицированных сотрудников спрос огромный! Только в Нижегородской области 70 тысяч таких вакансий. Сам удивился этой цифре, честно говоря. Нет, я понимал, что есть кадровый голод, но что он прям такой…

— Зарплаты тоже огромные?

— Здесь расходы совсем другие. У людей намного больше в кармане остается, чем в Германии. Я пару недель назад там был, с ребятами говорил. У них большие вроде бы оклады. Но потом они рассказали про расходы. В итоге на жизнь мало остается. Цены на все очень выросли. Мои родители в маленьком городке живут, у них там цены выше, чем в Москве.

Или ограничения. Я приехал к отцу, хотел пожарить шашлык, а он говорит, что проблема — разрешают пользоваться мангалом не чаше, чем раз в неделю. То есть, они вроде живут в комфорте, но на самом деле все ограничено, нет свободы.

Да, может, здесь, в России, инфраструктура пока не так развита, я же не говорю, что здесь все идеально, есть над чем работать. Но зато люди больше улыбаются, а там постоянно негатив. С кем ни говорил, все только жалуются. Когда последний раз вернулись из Германии, прямо вздохнули, что от этого всего негатива наконец-то избавились.

— А на что жалуются?

— На всё! Даже на медицину. Там 2-3 месяца надо ждать приема врача, даже если какое-то воспаление серьезное. Люди боятся болеть.

— Какой главный совет можете дать иностранцам?

— Приезжайте и посмотрите все сами. В России – огромные возможности. Глаза боятся, а руки делают.

Дина КАРПИЦКАЯ

*Запрещенная в России международная экстремистская огранизация.