Сегодня дата вступления в силу принятого летом прошлого года в окончательном третьем чтении законопроекта, который был внесён мной и ещё четырьмя депутатами Государственной Думы от разных фракций. Как вы знаете, в прошлом году в Государственной Думе были приняты 14 законов против нелегальной миграции.
На мой взгляд, это единственный из этих законов, который носит инновационный характер. Потому что устанавливает новые термины, понятия, методы, реестр контролируемых лиц, режим высылки и так далее. Я хотел бы сразу сказать, что, конечно, подготовка этого законопроекта велась совместно с заинтересованным головным ведомством, Министерством внутренних дел.
Они тоже по сути являются соавторами этого закона. Действительно закон должен был в полном объеме вступить в силу с сегодняшнего дня, но 30 декабря прошлого года Президент Российской Федерации издал Указ (прим. — Указ Президента Российской Федерации от 30.12.2024 г. № 1126), который я вам рекомендую посмотреть, потому что этот Указ касается как раз реализации закона, который вступает сегодня в силу.
По сути, Указ Президента предоставляет срок до 30 апреля, в течение которого так называемые нелегальные мигранты вправе узаконить своё положение в России. Представить необходимые документы для продления своего пребывания.
Когда мы говорим о нелегальной миграции, то у многих возникает в голове какой-то совершенно демонический образ людей, которые через окно на границе, козьими тропами, привязав к подошвам какие-то копыта кабаньи, пробирались, минуя наши пограничные заставы в Россию.
На самом деле нелегальные мигранты — это люди, которые легально въехали в Россию, но исчерпали срок своего пребывания, закончился патент, и они остались в России и таким образом нарушили наше миграционное законодательство, потому что продолжают жить в России, хотя оснований для их проживания нет. И вот им предоставляется, — я считаю, что это правильно, — возможность до 30 апреля узаконить своё пребывание.
Я особенно на это обращаю внимание, потому что ругать нелегальных мигрантов большого ума не нужно. А вот отнестись цивилизованно, по-человечески к людям, которые оказались в этом положении, мне кажется, Президент показывает в этом отношении пример. Мне кажется, неслучайно, что все наши борцы с миграцией, — у которых зашкаливает эта ненависть иной раз к инородцам и иноверцам, — ничего не говорят по поводу этого Указа. Никак его не комментируют. А надо было бы прокомментировать и сказать, что, извините, пожалуйста, представьте себе, что цифра нелегальных мигрантов, названная МВД, это примерно 700 тысяч человек. Какие расходы нужны для того, чтобы их депортировать, для того, чтобы их содержать в местах временного содержания и так далее.
Вот сегодня все кивают на инициативу Дональда Трампа, который обещал искоренить нелегальную миграцию. Обещать-то он обещал, и действительно какие-то меры предпринимает. И там несколько тысяч человек, как я понимаю, депортированы. Но нелегальных мигрантов, по сообщениям американских источников, 11 миллионов человек в Соединенных Штатах. И возможность депортировать такое количество людей физически просто невероятна. А для нас и 700 тысяч человек достаточно много.
Лучше было бы в случае, если они не нарушали закон и ведут себя прилично — пойти навстречу и цивилизованно решить этот вопрос. Вот о чём я хотел бы сказать.
Полный текст Указа Президента Российской Федерации от 30.12.2024 г. № 1126