Сегодня в Москве заседал высший Совет России и Белоруссии. Строительство Союзного государства продолжается. Президент Белоруссии тревожиться, что нет необходимой динамики в создании единого экономического пространства. Но больше всего Лукашенко беспокоит его возможная политическая смерть. Так может случиться, если Союз не состоится. О Судьбе Союза мы сегодня поговорим с заместителем руководителя фракции `Яблоко` в ГД РФ Сергеем Иваненко и с директором Института стран СНГ Константином Затулиным
Александр Лукашенко приехал сегодня с надеждами и в принципе, по-моему, уже уехал, уже заседание прошло. Как вы считаете, итоги сегодняшнего заседания — это какое-то декларативное заявление или что-то реальное, действительно происходит движение?
Затулин: Союзное государство подошло в очередной раз к новому году и близко к новому году принято подводить итоги. Подводить особенно нечего, потому что никаких особенных продвижений в деле строительстве этого Союзного государства недостигнуто. Я думаю, этим руководствовались участники высшего Совета, когда намечали на вот эту предновогоднюю неделю свою последнюю встречу. Что-то надо делать, но, когда нет представлений о том, что надо делать, нет желания вообще что-то делать, делать что-то невозможно.
Шергова: Понятно, Сергей Викторович, скажите, пожалуйста. Сегодня Герман Греф по окончанию вот этого совещания сказал, что к 2005 году мы перейдем на единую валюту — российский рубль. Он станет единой валютой в Союзе России и Белоруссии. Скажите, как вам кажется, это экономически нам выгодно? Или это вот мы показываем Белоруссии, что все-таки у нас еще осталось намерение соединиться вместе.
Иваненко: Я должен сказать о политической стороне вопроса, о Союзном государстве. То, о чем говорит мой визави, я могу с сожалением констатировать, что мы предупреждали о том, что договор, который заключен между Россией и Белоруссией о так называемом Союзном государстве — это грабли, на которые мы все время, каждый год наступаем. Там написано, что у нас Союзный парламент, написано, что мы все едины, но на самом деле есть одна приписка маленькая в самом конце, где сказано, что все это действует после того, как в Конституции России и Белоруссии будут произведены необходимые изменения. Поэтому это оказалось декларацией и мы, на самом деле, с точки зрения интеграции оказались ровно в том же положении, что и 6 лет назад, когда господин Лукашенко приезжал в Думу, вы помните, какой был восторженный прием. И мы тогда говорили об этом, и сейчас, я думаю, это подтвердилось, что не было желания реальной интеграции, и этого нет. Что касается экономики, я согласен с тем и мы, кстати, предлагали в 95-ом году направили президенту Лукашенко экономический договор. Договор об экономическом Союзе между Россией и Белоруссией. Где единая валюта стоит, как этап, причем не первый этап на создание этого экономического Союза.
Шергова: С другой стороны, все-таки давайте не забывать о том, что у нас сейчас наступает 2002 год, а не 2005, так что действительно это не за горами.
Иваненко: Я просто напомню, что европейский экономический Союз начинался в 57-ом году. Валюта вводиться в 2002 году, там колоссальная работа, там таможня, там свободное передвижение…
Шергова: Я бы хотела дать возможность Константину Федоровичу ответить.
Затулин: Вы знаете, когда я слушаю о проектах, которые откладывают всякое объединение с Белоруссией по образцу западноевропейского Союза лет на 50, и когда нам с умным видом говорят о том, что в Белоруссии совершенно иное законодательство и там очень сложно с рыночной экономикой, с приватизацией и прочее. Хотя всего 10 лет назад мы были единым государством… Как написали законы, так можно и переписать. Вот мне Россия начинает напоминать, вы знаете, такого старого еврея из анекдота, которому задали вопрос.