В Москве возбуждено 22 уголовных дела «по факту уклонения от прохождения военной службы в отношении уроженцев Средней Азии», получивших гражданство Российской Федерации, сообщил Следственный комитет РФ. В ведомстве напомнили, что 26 октября вступил в силу новый закон «О гражданстве РФ», который требует отбирать российские паспорта у тех, кто признан виновным в совершении ряда преступлений. Одним из таких преступлений является уклонение от прохождения военной и альтернативной службы. Разбираемся, кому и за какие действия грозит прекращение приобретенного российского гражданства.
Прекращение вместо лишения
Принять новую версию закона «О гражданстве РФ» взамен того, что действовал с 2002-го, Президент Владимир Путин предложил в декабре 2021 года. Первое чтение законопроект прошел в апреле 2022-го, подготовка ко второму затянулась: понадобилось вносить изменения и коррективы «с учетом изменившейся обстановки», говорили в Госдуме. Законом инициатива главы государства стала лишь в апреле 2023-го — с отсроченной на полгода датой вступления в силу.
«Изменившаяся обстановка», то есть начавшаяся специальная военная операция и обострение международной ситуации, повлияла на окончательный текст документа прежде всего в части существенного расширения оснований для прекращения гражданства РФ.
Слово «прекращение» использовано в законе взамен слова «лишение», потому что ст. 6 Конституции РФ гласит: «Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Текст этот почти дословно повторяет один из пунктов Всеобщей декларации прав человека, принятой Генассамблеей ООН в 1948 году, где говорится, что «никто не может быть произвольно лишен своего гражданства». В СССР лишение гражданства, как известно, практиковалось, и декларацию ООН советское государство долгое время не только не поддерживало, но и считало ее распространение уголовно наказуемой антисоветской пропагандой. Лишь после ратификации в 1990-м рекомендованные декларацией нормы стали использоваться в отечественном праве, и именно на них основаны несколько статей российской Конституции 1993 года о правах и свободах гражданина.
Только правда
От гражданства РФ можно отказаться добровольно. Но если говорить о прекращении гражданства по воле государства, то такого рода крайняя мера россиянам по рождению не грозит. Такое может случиться только с иностранцем, который стал россиянином, подав соответствующее заявление, а также был им признан на основании федерального конституционного закона. Напомним: именно на основании федеральных конституционных законов после присоединения к России право на российские паспорта получили жители Крыма (в 2014 году) и жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей (в 2022 году). То есть речь идет не только об «уроженцах Средней Азии», о которых говорит СК.
К потере гражданства РФ может, в частности, привести предоставление поддельных, подложных или недействительных документов либо сообщение заведомо ложных сведений, на основании которых принималось решение о приеме в гражданство. Наврал, скажем, о дате или месте рождения — своем или родителей, об образовании (с высшим и при наличии некоторых специальностей получить гражданство легче), об отсутствии судимости…
В разговоре с «Профилем» руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин, в 2006-2008 годах занимавший пост замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС), напомнил, как в 2007-м было принято решение, «лишившее гражданства около миллиона человек и изуродовавшее потом всю нашу политику в отношении гражданства». Началась проверка всех получивших российские паспорта после 1992 года на территории бывших республик СССР в консульских учреждениях МИД. У кого-то справки не хватало, у другого неправильно были оформлены документы не по его вине, кого-то забыли внести в реестр граждан.
«Генпрокуратура заявляла, что отбирать уже выданные паспорта незаконно, вопрос неоднократно поднимал тогдашний уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин,- вспоминает Поставнин,- Ведь ситуация в начале 90-х была сложная. Страна распалась, за границей оказалось много этнических русских. Там, где они жили, порой начинались войны и вооруженные конфликты, иногда имело место преследование, и спасибо консульствам, что давали справки и выдавали паспорта».
Постепенно проблему удалось решить. Но до сих пор до Верховного суда время от времени доходят дела граждан, проживших в России по 25-30 лет и после подачи заявления на смену внутреннего или получение заграничного паспорта неожиданно обнаруживших, что они не граждане РФ.
Сейчас закон называет «установленным фактом» представления подложных или поддельных документов лишь факт, доказанный в суде. Особо оговорено: по этому основанию отбирать паспорт можно у того, кто считается россиянином меньше 10 лет, не проживает в России или имеет «иные основания» для прекращения гражданства. Однако в «исключительных случаях», по решению Президента или по согласованию с ним, гражданство могут отобрать и по истечении 10-летнего срока.
64 основания
С 2017-го в России стало возможно прекращение гражданства для осужденных по 18 статьям Уголовного кодекса (УК), преимущественно террористической и экстремистской направленности. В законе 2023 года таких статей уже 64.
Некоторые из них попали в перечень полностью, другие — частично. Например, ст. 212 УК — массовые беспорядки. За участие в них паспорт РФ не отберут, но организация массовых беспорядков приведет к потере гражданства. Или, скажем, ст. 186, карающая за изготовление в целях сбыта поддельных бумажных денег, ценных бумаг, монет. Здесь потерей гражданства обернется приговор за фальшивомонетничество в крупном размере, то есть на сумму более 2,25 млн. руб., или в составе организованной группы.
Что еще в перечне? Преступления против половой неприкосновенности (в отношении несовершеннолетних или повлекшее тяжкие последствия), бандитизм, организация преступного сообщества, госизмена, шпионаж, действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков и оружия, а также публичные призывы к сепаратизму и экстремистской деятельности, реабилитация нацизма, дискредитация Вооруженных сил и оказывающих им содействие организаций, фейки об армии, диверсия, захват заложника, заведомо ложное сообщение о теракте, дезертирство и т.д.
Приговор по упомянутой в сообщении Следственного комитета ст. 328 (до двух лет лишения свободы за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы) тоже грозит прекращением гражданства, подтвердил в разговоре с «Профилем» глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ). В пятидневный срок со дня вступления приговора в силу суд отправляет его в МВД, и там оформляется решение. Механизм запускается независимо от даты совершения преступления, даты вынесения приговора и даты принятия решения о приеме в гражданство РФ.
С 1992 года гражданство России получили около полутора десятков миллионов человек. Количество ежегодно осуждаемых по некоторым из включенных в перечень статей УК исчисляется тысячами. Таким образом, паспортов РФ может лишиться довольно большое число россиян.
Вот ст. 228, так называемая народная, карающая за незаконное приобретение, хранение наркотических веществ без цели сбыта. Согласно данным Судебного департамента Верховного суда, по тем ее частям, что включены в перечень, в 2022 году в России осуждены более 21 тыс. человек, в первом полугодии 2023-го — более 9,6 тыс. Какая часть из них с приобретенным гражданством РФ, неизвестно: судебная статистика сообщает, сколько среди осужденных граждан РФ, но не указывает на основание приобретения гражданства или признания гражданином.
«В нынешних условиях необходима»
Еще одно новое основание для прекращения гражданства — «действия, создающие угрозу национальной безопасности РФ». Факт совершения действий, создающих угрозу нацбезопасности, но на уголовное дело не тянущих, поручено устанавливать
Федеральной службе безопасности (ФСБ). Когда они были совершены, значения не имеет. Заключение ведомства отправляется и в МВД, и заподозренному в такой деятельности гражданину. Ему дается право обжаловать документ в суде в течение десяти дней. Выдать другому государству или выслать за пределы страны решившего судиться человека можно лишь в том случае, если суд признает доводы ФСБ обоснованными и гражданство отобранным.
Во внесенном главой государства варианте законопроекта этого основания для прекращения гражданства не было. Но в ходе подготовки документа ко второму чтению представитель президента, начальник Главного управления по вопросам гражданства и миграции МВД РФ Валентина Казакова отметила, что поправка про национальную безопасность «в нынешних условиях необходима».
Многим тут же вспомнился СССР. В законе 1978 года лишение гражданства допускалось в исключительном случае, если лицо «совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР». Так были отобраны паспорта СССР у оперной певицы Галины Вишневской и ее мужа виолончелиста Мстислава Ростроповича, поэта Иосифа Бродского, театрального режиссера Юрия Любимова и других.
В 1990-м был принят другой закон о гражданстве, и лишение советского паспорта стало возможно лишь в отношении живущих за границей граждан, которые «совершили действия, наносящие существенный ущерб государственным интересам и государственной безопасности СССР».
Лицо без гражданства
Если на случай добровольного выхода из гражданства во вступившем в октябре в силу законе сделана оговорка и лиц, не имеющих паспорта другого государства или гарантий того, что такой паспорт будет получен, страна не отпустит, то при выходе недобровольном подобных уточнений нет.
Леонид Калашников рассказал, что задавал МВД такой вопрос: «А что вы будете делать с человеком, лишив его гражданства РФ, если другого у него нет? Выслать не можете, потому что депортировать в другую страну, ту, откуда он когда-то приехал, можно лишь в том случае, если она готова его принять. Но без гражданства той страны, если его уже нет, это проблематично. Значит, будет жить, как лицо без гражданства?». Внятного ответа, похоже, депутат не получил.
Нет его и у Спецпредставителя Госдумы по вопросам миграции и гражданства Константина Затулина (ЕР). «Это действительно вопрос, который, протестуя против таких механизмов прекращения гражданства, я ставил. Зачем мы лишаем гражданства человека, совершившего преступление? — недоумевает он,- Мы таким образом заменяем ему наказание в виде лишения свободы? Нет. То есть речь идет о дополнительном наказании. И что дальше? Он выйдет на свободу, не будучи гражданином РФ. Мы просто вычеркиваем его в логике «нет человека — нет проблемы», очищаем свои ряды, как говорится. Мне никто не объяснил, что мы с этими лишенными гражданства и остающимися в России людьми дальше собираемся делать».
Весной 2021-го МВД сообщило, что за год решение о приобретении гражданства было отменено в отношении 280 человек. Часть из них сообщили о себе ложные сведения, часть были осуждены по террористическим и экстремистским статьям. Процентное соотношение не уточнялось. Более свежих данных на эту тему обнаружить не удалось. Нет сведений и о том, сколько человек из потерявших гражданство РФ имели паспорта других стран.
Что касается лиц без гражданства, то закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» называет таковыми физических лиц, не являющихся россиянами и не имеющих доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства. То есть тех, у кого нет паспорта ни одной страны мира вообще.
В 2021 году в России узаконена выдача им временных удостоверений сроком на 10 лет — в случае «отсутствия государства, в которое лицо без гражданства может выехать из РФ». В отличие от мигрантов-иностранцев, обладатель такой бумаги вправе работать без разрешения на работу, покупки патента и вне региональных квот на привлечение иностранной рабочей силы. Сколько их в России?
Замглавы МВД Игорь Зубов в 2020 году, выступая в Госдуме, сообщил, что «в поле зрения территориальных органов МВД находится порядка пяти тысяч человек в таком положении, причем это число не абсолютно в силу определенной латентности данного явления». Более свежей статистики о числе лиц без гражданства в РФ обнаружить не удалось. В сведениях о миграционной ситуации, которые публикует МВД, они идут в общей рубрике «иностранные граждане и лица без гражданства».
Между тем число получивших гражданство России в 2022-м снизилось: чуть более 691 тыс. человек против 735 тыс. годом ранее. В первом полугодии 2023-го гражданство РФ приобрели еще около 233 тыс. человек (для сравнения: за аналогичный период прошлого года — более 356 тыс.). В эти цифры, судя по всему, не входят те, кто получал паспорта РФ на основании законов о принятии в состав РФ новых территорий.
Второй шанс
Человеку, потерявшему гражданство РФ по решению властей, иногда дается шанс попробовать еще раз — если захочет, конечно. Если паспорт отобрали за подделку документов или предоставление ложных сведений, заявление о желании вновь стать россиянином можно подать через год. Если паспорт отобрали по инициативе ФСБ — через три года.
Если же гражданство прекращено после вступившего в силу приговора суда за совершение уголовных преступлений, попробовать вернуть его можно лишь «в случае, если отпали основания для принятия такого решения». То есть если приговор отменен в кассационной инстанции или пересмотрен.
Мария Рыбакова