Сегодня Россия простилась с легендарным советским космонавтом дважды Героем Советского Союза Алексеем Леоновым. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.
В траурной церемонии принял участие первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.
Алексей Архипович Леонов не раз был гостем программы Константина Затулина «Русский вопрос». В день прощания с великим человеком приводим стенограмму одной из бесед в студии «РВ»:
К. ЗАТУЛИН: В гостях у «Русского вопроса» первый человек, вышедший в открытый космос, дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов. Алексей Архипович, во-первых, хотел поздравить вас с праздником наступающим.
А. ЛЕОНОВ: Спасибо.
К. ЗАТУЛИН: Скажите, это правда, что вы чудом вернулись из этого первого выхода в открытый космос, можно теперь об этом рассказывать?
А. ЛЕОНОВ: Да нет, тайны, конечно, особой не было, но и кричать везде тоже не кричали.
К. ЗАТУЛИН: Кричали «Ура» в основном.
А. ЛЕОНОВ: Да, кричали «Ура». Но, это был единственный опытный корабль. Перед стартом буквально за сутки уже летал корабль «Восход-2», аналог беспилотный. Мы должны иметь все, что мы хотели и вдруг досадный случай, когда начало одной команды и конец другой команды по телеметрии сформировали команду на подрыв этого объекта.
К. ЗАТУЛИН: То есть ваш дублер просто самоуничтожился.
А. ЛЕОНОВ: К нам в гостиницу, а мы уже на взводе с Павлом Ивановичем Беляевым приехал Сергей Павлович Королев с Мстиславом Всеволодовичем Келдышем. Слушайте, ребята, вы понимаете, что произошло. У нас есть два пути. Это сейчас ваш корабль переделать в беспилотный, и посылать вас очертя голову нам не хочется. А потом мы в течение 9 месяцев сделаем вам новый корабль, и вы полетите.
К. ЗАТУЛИН: То есть все графики летят, естественно.
А. ЛЕОНОВ: Да-да. Но, мы знали, что Уайт уже готовится к полету. И мы начали убеждать, что мы выросли вместе с кораблем, с чертежей. Я говорю: «Сергей Павлович, одних аварийных ситуаций мы проработали порядка 3000». Он на меня смотрит: «А в полете будет 3001».
К. ЗАТУЛИН: Я слышал, что вы просто могли не вернуться из космоса, что раздуло скафандр.
А. ЛЕОНОВ: Скафандр имел специальный клапан сброса давления. Все понимали, что деформация должна быть, но это невозможно было на земле проверить, и до сих пор нет ни одной какой-то технической установки, где можно было бы создать вакуум минус 10 в миллиардной степени.
Клапаном можно было сбросить давление. Это было предусмотрено, но надо было доложить об этом на землю. И последние слова, довольно жесткие такие были сказаны: «Алеша, я тебя прошу, ты должен работать, как минер. Ты обо всем должен докладывать, чтобы мы понимали, что происходит». И когда я на 8-ой минуте почувствовал, что у меня уже фаланги пальцев вышли из перчаток, я ожидал что будет что-то, но не так. Через 4 минуты мне надо будет входить в корабль, а перед этим фал длиной 5,5 метров смотать в бухту, через каждые 40 сантиметров колечко 20 миллиметров я должен надеть на замок. А я в безопорном состоянии, я могу только ногами упираться, а рукой держаться за брезшлюзы, а второй рукой…
К. ЗАТУЛИН: Еще и перчатки раздуло.
А. ЛЕОНОВ: Да-да. Я должен наматывать. Паша мне говорит: «Торопись, 5 минут до входа в тень». Камеру взял, у меня уже рук нет. Камеру бросать нельзя.
И тут, совершенно лихорадочно решение принято осмысленное пойти головой вперед, втолкнуть камеру, схватить за леера. Но, перед этим я сбросил давление. А это значит, что я попадал в зону закипания азота. Я видел воздействие, когда кипит азот в крови, что получается. И вот это я сделал сознательно, нарушил.
Сергей Павлович вдруг: «А Алеша прав» и все зааплодировали.
К. ЗАТУЛИН: А вот проживи Сергей Павлович подольше, вообще были бы мы первыми на Луне?
А. ЛЕОНОВ: На Луне бы мы не были первыми. Но, облететь Луну на полгода раньше, чем сделал Фрэнк Борман, мы это могли. Мы 6 кораблей пустили, 6 кораблей облетело Луну и село. Последний 6-ой корабль сел в 600-х метрах от старта. Сергея Павловича в это время не было. Это риск был. Но, 6-то кораблей слетало без людей. Сергей Павлович взял бы на себя этот риск.
Мишин, который остался вместо Сергей Павловича, нет. Вокруг него и поверху шли люди, которые чего-то каждый раз хотели. Ну давай еще раз пустим…
К. ЗАТУЛИН: Перестраховаться.
А. ЛЕОНОВ: Да. И потом уже запустим. Надо было с таким характером, с умением взвесить риск, как это делал Сергей Павлович Королев.
К. ЗАТУЛИН: Ну, вот у нас сейчас, мы остаемся впереди планеты всей по запуску пилотируемых кораблей. Американцы свою программу «Шаттл» свернули. С другой стороны их аппараты уже на Марсе. Вот вообще на этом этапе насколько современно человек в космосе?
А. ЛЕОНОВ: Константин Федорович, понимаете, это разное. Они сразу запланировали такое количество кораблей «Аполлон», 18 кораблей. 17-я экспедиция, 18-ая осталась и они вышли с инициативой: «Давайте Советский Союз, мы вместе поработаем в космосе. Пусть люди послушают, что мы там будем делать». А это же надо помнить 72-й год, разгар, пик холодной войны. Там немножко бы и друг в друга бы вцепились. И вот в этой обстановке Никсон, Косыгин, Келдыш, эту программу, давайте, реализуем, договорились. Дальше у них уже был заложен «Шаттл», у нас была программа «Салют». Мы с ними после этого начали программу «Салют — Шаттл». Но пришел Картер.
К. ЗАТУЛИН: Потом началось ухудшение, Афганистан, понятно.
А. ЛЕОНОВ: И он разрушил программу «Салют — Шаттл». И вот прошло столько лет, мы опять вернулись к работе. Они четко спланировали, сколько у них должно быть кораблей Шаттлов. Такое количество они построили, и это количество отработало, учитывая две катастрофы.
К. ЗАТУЛИН: Вот сейчас, насколько у нас существует стратегия освоения собственная. Или мы просто живем вчерашним днем?
А. ЛЕОНОВ: Работаем мы очень четко, профессионально, станция МКС. На сегодняшний день Америка…
К. ЗАТУЛИН: Может, держится на наших запусках фактически.
А. ЛЕОНОВ: Америка не имеет транспортных систем и ракеты, которая бы притащила туда объекты. Обама закрыл официально программы «Марс» и «Луна», но, перекачали они деньги на создание мощного двигателя, где-то под 700 тонн двигатель такой. Который должен быть аналогом Сатурна 5-го и используя этот двигатель, они хотят создать и новый космический корабль через 2 года, он пойдет. У них есть частная компания.
Они сейчас сделали 6-ти местный корабль. Он оказался дешевле по всем показателем и продукцию программную делает парень, который у нас летал.
Он меня и приглашал туда посмотреть. 6-ти местный корабль, который мы имели в 77-м году, возвращаемый аппарат.
Это у нас было. Потом эта борьба началась между великими, и затоптали этот проект.
К. ЗАТУЛИН: А американцы сейчас его реанимировали?
А. ЛЕОНОВ: Я был в этом корабле, и они его будут запускать.
К. ЗАТУЛИН: Но он дешевле гораздо, чем…
А. ЛЕОНОВ: Дешевле, чем государственная программа.
К. ЗАТУЛИН: Это конкурент нашим «Союзам», которые…
А. ЛЕОНОВ: Конечно, конечно. Он уже дважды летал. Что касается у нас. Значит, мы начали… «Протон» остается и будет летать, несмотря на то, что на гептиле работает, там идут…
К. ЗАТУЛИН: Ну, это грузовая ракета, мы поясним нашим телезрителям.
А. ЛЕОНОВ: Я всегда говорю: «Какая мне разница, в чем сгореть, в гептиле или в кислороде». Вот как благородно в кислороде гореть. Здесь идет спекуляция, что гептил засоряет казахские степени, первая ступень.
Ракета «Протон», она себя утвердила хорошо. Два года тому назад мы объявили и президенту показывали корабль «Русь», ракета «Русь». Я присутствовал на этом совещании, радовался. Он тоже на 6 мест. Больше того, на выставке в Жуковском мы показывали этот корабль. Казалось бы, все хорошо. Пришло новое руководство, начали что-то менять. Перешли опять к «Ангаре», ракета «Ангара». И сейчас вот этот корабль 6-ти местный, его строят и он будет сделан, это такой же аналог, как и у американцев, но их два типа будет — частный и НАСОвский.
К. ЗАТУЛИН: Понятно, понятно.
А. ЛЕОНОВ: А вот этот корабль должен использовать носитель «Ангара». Этот корабль должен решать еще и задачку, связанную и с полетом на Луну и на Марс. На Марс там много проблем чисто физических, главное это магнитное поле, которое мы еще не научились преодолевать и что будет с человеком, который лишится магнитного поля. Если мы сегодня примем решение по Марсу пилотируемому, вот надо отсчитать 15 лет, и тогда мы подойдем практически к пуску.
А это значит, надо набирать сейчас детей из космических классов лет в 10-12, их учить всему, главное, психологической совместимости. Сделать так, чтобы они 3-4 раза слетали на каких-то кораблях, соединит экипаж, он будет совместный.
К. ЗАТУЛИН: А вы верите вообще, что дети у нас снова захотят быть космонавтами, как прежде или захотят быть олигархами все-таки?
А. ЛЕОНОВ: Вы знаете, вчера на месте гибели Гагарина было много школ, приехали, в том числе, школа Комарова из Звездного городка, которые нам рассказывали стихи и дети совсем другие. Которые хотят заниматься, просят, чтобы с ними занимались серьезно. Я думаю, что…
К. ЗАТУЛИН: То есть мы вновь возвращаемся к этой…
А. ЛЕОНОВ: Да, вот это прошло…
К. ЗАТУЛИН: …романтике дальних дорог. Ну, вот все-таки можно переживать из-за кризиса космической отрасли? На ваш взгляд он существует? И если существует, то в чем этот кризис? Это кризис роста, это кризис какой-то поколения или что это?
А. ЛЕОНОВ: Я вырос с 59-го года с этим предприятием и знаю, что там и когда было, кто там руководил и как руководили.
Там выросли свои люди, и доктора, и академики. И вдруг такой наступил момент, когда их стали менять. Руководство этой корпорации и то, один пришел…
К. ЗАТУЛИН: «Энергию» имеете в виду?
А. ЛЕОНОВ: Да, «Энергию». Один пришел, поработал чуть-чуть, его убрали, другого.
К. ЗАТУЛИН: То есть проблема кадров, проблема руководства?
А. ЛЕОНОВ: Не только проблема верхнего этажа, но проблема, начиная с профессиональных сварщиков. Я всегда говорю…
К. ЗАТУЛИН: Она посерьезнее даже, чем проблема высшего звена.
А. ЛЕОНОВ: Да. Я говорю: «Вы видели, когда хороший сварщик работает, у него ручеек льется. Вот он может заварить швы, которые никогда не разойдутся». И если у них были свои школы спецподготовки рабочих кадров, сейчас этого нет.
К. ЗАТУЛИН: Это восстановимо Алексей Архипович?
А. ЛЕОНОВ: Надо время.
К. ЗАТУЛИН: Алексей Архипович, скажите, вот в нашей передаче эта тема затрагивается. Что все-таки лучше — договариваться с Казахстаном, который что там греха таит, создает определенные проблемы на Байконуре или строить нам космодром Восточный?
А. ЛЕОНОВ: Нет. Я недавно был и на космодроме, я недавно был в столице Казахстана. Мой ученик, он сейчас министр по космосу у них, он силы набрал и начинает уже говорить, как нам самостоятельно решать эти вопросы. Пока он управляемый. Но, там есть мудрый человек.
К. ЗАТУЛИН: Президент.
А. ЛЕОНОВ: Президент, да.
Пока он есть, и будут решаться вопросы. А если он уйдет? Мы же не знаем, кто там придет еще.
К. ЗАТУЛИН: То есть это политический вопрос.
А. ЛЕОНОВ: Это чисто политический вопрос. Они хотят создать там свою базу и не только по испытаниям, но и по созданиям уже собственных двигателей и носителей. Они не понимают, что это такое.
Мы 50 лет потратили на все это, а они хотят за 2 года это сделать. Так не бывает. Сейчас оттуда вывели военных, гражданских. Часть города не функционирует — брошенные дома. Рабочих надо набирать, кадры надо набирать. Оставлять это с нашей стороны неправильно. Надо продолжать договариваться любыми путями, вместе работать, создавать их специалистов. Они все равно наши специалисты.
Чем хороша эта существующая инфраструктура. Много площадок, куда мы вложили большие деньги. И, конечно, близко. Как только мы уйдем туда, и сразу французы, весь Европейский Союз туда поедет.
К. ЗАТУЛИН: Свято место пусто не бывает.
А. ЛЕОНОВ: Им в Куру далеко возить, а здесь рядышком. А теперь Восточный. Восточный для жизни людей, конечно, он лучше. Это район…
К. ЗАТУЛИН: Там другой климат.
А. ЛЕОНОВ: Да, другой климат. Там растут арбузы. растет виноград, теплые зимы. Там достаточно места, где бы падали ступени, ну и дальше, если ошибка, они падают в океан. В океане есть службы, которые могут это все выловить.
К. ЗАТУЛИН: А возможно потянуть продолжение запусков на Байконуре и строительство Восточного?
А. ЛЕОНОВ: Немножко разные программы и разные носители. Здесь «Протон» будет продолжать работать.
К. ЗАТУЛИН: То есть развести можно каким-то образом?
А. ЛЕОНОВ: И «Ангара» первая очередь, а там большая «Ангара». Кстати, у нас ведь до сих пор самая лучшая ракета — носитель в мире. Даже «Энергия», которая выводила 200 тонн. Мало почему-то люди говорят, чуть-чуть после Челябинской картинки заговорили об астероидах.
К. ЗАТУЛИН: Ну, так я думаю, все равно следующий астероид приблизит решение этого вопроса.
А. ЛЕОНОВ: Тогда, когда жахнет, это будет…
К. ЗАТУЛИН: Тогда и перекрестимся.
А. ЛЕОНОВ: …Очень поздно.
К. ЗАТУЛИН: Ну, будем рассчитывать на лучшее, Алексей Архипович. В канун праздника мы вас без подарка не можем отпустить. Я хочу сказать, что когда-то много лет назад ваш коллега Георгий Гречко, он вместе с виноделами из Приднестровья создал такой замечательный напиток чудодейственный для подводников и для космонавтов. А вы нарисовали для него этикетку. Вот я хочу сказать, наши друзья из Приднестровья просили передать, что и рецепт тот же и этикетка неизменна, так что с праздником.
А. ЛЕОНОВ: Константин Федорович, спасибо.