НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, БОРОВИЧСКИЙ РАЙОН,
СЕЛО ОПЕЧЕНСКИЙ ПОСАД, 3-Я ЛИНИЯ, ДОМ 72
ЛЮДМИЛЕ ВИКТОРОВНЕ МАСАРСКОЙ
УВАЖАЕМАЯ ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА!
ГЛУБОКО СОБОЛЕЗНУЮ В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ МАРКА ВЕНИАМИНОВИЧА МАСАРСКОГО. С МАРКОМ, А ТЕПЕРЬ С ПАМЯТЬЮ О НЕМ СВЯЗАНЫ ВОЛНУЮЩИЕ МОМЕНТЫ МОЕЙ ЖИЗНИ. МЫ ВМЕСТЕ СТРЕМИЛИСЬ К НЕВОЗМОЖНОМУ, НАШЛИ ЕГО И УПУСТИЛИ ИЗ РУК. МОЖЕТ БЫТЬ, ПОЭТОМУ ТАК РЕДКО ВСТРЕЧАЛИСЬ И ОБЩАЛИСЬ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ.
НО ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ. МАРК БЫЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ИНТЕЛЛИГЕНТОМ ЧИСТОЙ ПРОБЫ. ОН БЫЛ ДРУГОМ. БЕЗ НЕГО НАРОД НЕПОЛНЫЙ.
С УВАЖЕНИЕМ,
КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН,
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ,
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ МОЛОДЫХ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ СССР 1988-1993 ГГ.
Масарский Марк Вениаминович. Родился 19 июня 1941 г. в д. Марьинское Боровичского района Новгородской области. Предприниматель, общественный и политический деятель.
Директор Некоммерческого партнерства «Культурно-просветительский центр», Новгородская область; Президент Регионального общественного фонда поддержки предпринимателей «Отечественный предприниматель»; Проректор Международного университета в Москве; лектор по программе Universitas.
1999-2008 — председатель Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы; ранее — президент Международной ассоциации руководителей предприятий и член Совета по предпринимательству при Президенте РФ; с января 1993 — член правления Союза промышленников и предпринимателей (РСПП); 1993 — участник Конституционного совещания, член Рабочей группы по окончательной редактуре Конституции РФ; 1997 — член Китайско-Российского Комитета дружбы, мира и развития; являлся членом совета директоров Российского банка реконструкции и развития.
После долгой борьбы с тяжёлой болезнью ушёл из жизни 27 января 2021г.
Из книги «Владимир Женов. Грани многогранника»
Зачем мы придумали Ассоциацию, какова была главная цель? В зубах навязла несамостоятельность предприятий, косность административной системы управления. Страна действительно жила ожиданием перемен.
Как историк, я интересовался причинами неудачи предыдущей, «косыгинской» реформы 1965 года и одновременно историей новосибирского «Факела» – легендарного молодежного объединения, добивавшегося фантастических результатов во внедрении науки в производство в условиях тотальной несвободы государственных предприятий. «Факел» вспыхнул как метеор вместе с реформой в конце 60-х и погиб в плотных слоях сгустившейся атмосферы в 70-е годы. Почему? Один из ответов, который я нашел, – в том, что сторонники нового в организации производства были разобщены по своим комсомольским, партийным и хозяйственным «квартирам». Они оказались не способными объединиться, чтобы победить в борьбе за здравый смысл в экономике – и многим это поломало судьбы (кто-то из организаторов «Факела», к примеру, ушел в диссиденты, кто-то – в местную ячейку общества «Память», распространявшую «Протоколы сионских мудрецов»).
Перестройка 1980-х означала для меня возвращение к поиску оптимальной экономической модели и требовала для своего успеха новых управленцев, менеджеров и предпринимателей. Они должны были быть рекрутированы из числа наиболее передовых «красных директоров» и социально ответственных представителей новой кооперации и «комсомольской экономики» (МЖК, центров НТТМ и др.).
Так появилась идея Ассоциации – общественной организации деловых людей, у которых есть общие цели и интересы… Мы вместе искали решения проблем, стоявших в то время перед директорами и трудовыми коллективами. В отсутствие полноценного рынка нужно было найти выход из тупика снабжения производства, реализовать мертвый груз заработанных предприятием «деревянных» рублей, – трудно сегодня представить, что была такая проблема, – мы предложили членам Ассоциации создать свой внутренний «белый рынок», в рамках которого предполагалось хождение товарного сертификата Ассоциации…Из всего этого выросла концепция возрождения товарных бирж в России, в которой и материнская Ассоциация, и Сибирское отделение нашли свою роль и место, став учредителями Московской и Сибирской товарных бирж, и Биржевых союзов.
Ассоциация учредила свой Фонд развития экономической реформы. Заметим, что как фактом своего создания вообще, так и на примерах дальнейшей деятельности в этот период, Ассоциация молодых руководителей предприятий СССР своими инициативами постоянно опережала руководство страны. Ее опыт был взят на вооружение при создании Научно-промышленного Союза СССР – ныне здравствующего Российского Союза промышленников и предпринимателей. И Фонд «Реформа» позже тоже появился – как положено, уже без участия авторов идеи, зато с деньгами, помещениями, привилегиями, а также академиком Станиславом Шаталиным, отписанными Фонду по решению горбачевского Политбюро.
Легко быть крепким задним умом. В политике далеко заходят, когда не знают куда идут: вот и вождь перестройки оказался не в состоянии совладать с процессом и выпустил вожжи из рук. Всесоюзной Ассоциации не хватило времени, чтобы выполнить в полном объеме, с искомым результатом задачу по формированию новой, рыночно-мыслящей и при этом политически и социально ответственной управленческой элиты. Мы мечтали не о наживе, а о возрождении традиций предпринимательского сословия, о будущих Третьяковых и Мамонтовых. Этому посвящались конференции, «мозговые штурмы», деловые игры…
Будущие воротилы, вроде Ходорковского, бегали к нам за советом и поддержкой. Но пришли Гайдар с Чубайсом и позвали всех, кто хочет и может, грабить государство. Со времен Софокла известно, что лучшие ученики самого великого из философов могут не устоять перед соблазнами куртизанки. Ходорковские пошли за Гайдаром и Чубайсом.
С этого момента теперь уже Международная (после развала СССР) Ассоциация руководителей предприятий начала умирать. На этом этапе миссия оказалась невыполнима (то, что она, в принципе, может быть выполнима, доказывает пример Китая).