Независимая газета
Мы в «НГ» привыкли к тому, что многие публикации в нашей газете вызывают споры. Но резонанс на статью о ситуации в Белоруссии в близкой к правительству газете «Советская Белоруссия» выделяется из общего строя: минская газета позволила себе не отвечать по существу, а попыталась облить грязью. Приводим текст статьи в «СБ» полностью.
Патологоанатомиягрязными пинцетами
Осторожно: провокация!
Московская «Независимая газета» в приложении «Содружество НГ» опубликовала материал «Анатомия союза России и Беларуси». Понятно, что появление огромной (почти двухполосной) статьи в серьезном московском издании обусловлено большим интересом общественности двух стран к проблемам Союза. Их действительно немало как в экономике, так и в политике. Поэтому любая серьезная статья, посвященная этой проблематике, с неизменным интересом ожидается читателями в Минске.
Однако вышеупомянутая «Анатомия…» ничего, кроме возмущения и брезгливости, вызвать не может, потому что «соавторы» этого сочинения проявляют себя не как прозекторы, а выглядят со страниц самыми заурядными живодерами. От их писаний несет мертвечиной и трупной вонью. «Соавтор» Фадеев в Минске неизвестен, зато «соавтор» Сергеев в узких кругах известен широко: как личность, вечно норовящая с какой-нибудь гадостью протиснуться в любую газетную щель, но с которой Никто и Никогда не спорит.
Почему? Потому что любому уважающему себя человеку не придет в голову мысль драться, например, с пьяной бабой. Фу-у…
Поэтому хочется выразить сочувствие уважаемой «Независимой газете», совершившей, связавшись с таким «соавтором», крупную репутационную ошибку.
Важно другое.
Сегодня стало общим местом говорить о профессиональном кризисе и «ангажированности» московской прессы. Достаточно вспомнить ее роль в воспевании олигархов, в рекламном опиуме «МММ» и «Хопра», в умалчивании об опасности госпирамиды ГКО, в создании снесшей прилавки августовской паники.
Но это, как говорится, их проблемы.
Мы в Минске с негодованием констатируем, что некоторые московские газеты берут на себя неискупаемый грех, пытаясь грубо и провокационно вмешиваться во внутренние дела Беларуси.
Особенно на таком деликатнейшем направлении, как гражданский мир и согласие. Причем московские редакторы не понимают одной простой вещи: их, влиятельных вроде боссов, используют в своих черных целях мелкие минские шестерки-политиканы. Мы уже писали, что в газете «Сегодня» несколько месяцев назад был опубликован насквозь лживый материал о якобы имеющихся «притеснениях» католиков. «Сегодня» стыдливо отмолчалась. Потом в газете «Завтра» появилась целая серия изготовленных на минских политических задворках скабрезных и клеветнических статеек. И вот — «Независимая»!
Читая «Анатомию…», белорусы вдруг видят себя разделенными, расчлененными, внесенными в какие-то чуть ли не проскрипционные списки. Оказывается, что между Брестом и Смоленской областью проживают не граждане Беларуси, а некие «росичи», «восточные славяне», «западно-белорусы», «литвины».
Эти мифические этносы якобы находятся между собой в непримиримой вражде, грозящей вылиться в кровопролитие.
Чем, кроме стремления перессорить людей, возродить самые темные инстинкты, посеять межнациональную вражду, могут быть продиктованы подобные «научные изыскания»?
Кого не устраивает нынешняя обстановка общественной гармонии, прочной стабильности?
Полагаем, что редактор «Независимой газеты» Виталий Товиевич Третьяков далек от идей, практиковавшихся в «Беларутении» во времена гауляйтера Кубе, когда людей делили по расовым приметам и сортировали по душегубкам!
Значит, нормальная обстановка не устраивает «соавторов»?
Но они только мелкие сошки, озвучивающие чьи-то маниакальные идеи.
Кто же тогда кукловоды? Кто «закулиса»?
Это по-настоящему серьезный вопрос.
И на него надо отвечать прямо.
В последнее время в определенных минских кругах наметилась мелкая возня с далеко идущими целями. Политическую похоть начинают выказывать деятели уж совсем карикатурные. Они обивают пороги официальных учреждений, пишут «наверх» верноподданнические и разоблачительные письма, строчат доносы и всячески канючат должности. Разумеется, в области идеологической. Поднимать сельское хозяйство, промышленность или хотя бы коммунальную сферу эти господа отнюдь не желают. Они хотят промывать мозги! В этом смысле статья в «Независимой» может служить своеобразным экраном, определяющим основные приемчики новых кандидатов во властители дум. Во-первых, они пытаются разжечь костерок на тонкой и огнеопасной национальной почве, находя придуманные «противоречия» между «западными» и «восточными» белорусами. Во-вторых, они не упускают повода уничижительно отозваться о некоторых представителях белорусской интеллигенции, что, к радости провокаторов, вызывает ответное публичное раздражение. В-третьих, используя некоторые подконтрольные СМИ, они нагнетают истерию насчет существования «пятой колонны» и «заговора в ближайшем окружении президента».
Вот характерный образчик этой «технологии» из статьи в «Независимой». Цитируем: «В последнее время есть тенденция создания вокруг президента своеобразного… кольца и примирения его с «нацыянальна-свядомай» и «литвинской» интеллигенцией, что чревато возобновлением политики ползучей дерусификации».
И это говорится о стране, где «дерусификация» может привидеться лишь в олигофреническом бреду! Но бред этот выплескивается на газетные полосы, превращаясь в капли, которые точат даже камень.
А вот еще более поразительная цитата — «соавторы» надувают щеки и делают сенсационное открытие: «рейтинг президента стремительно падает». Откуда сия нелепость? С потолка. Но, согласитесь, политическая направленность выводов очевидна. Разумеется, результат всех этих потуг преувеличивать не следует. Политические шарлатаны не хотят понимать одного совершенно ясного и простого обстоятельства. Неустанно «сигнализируя» о своей высокой бдительности, поучая высших должностных лиц, тайно или явно клянча себе должности, они выглядят смехотворно. Но когда со своими комплексами, вводя в заблуждение далеких от реалий Беларуси редакторов, они прорываются на страницы «Правды», «Независимой», «Завтра», «Сегодня» и иных московских газет, они из масштаба минских политических лилипутов укрупняются в опасных международных поджигателей и провокаторов.
Всю эту возню ни в коем случае нельзя рассматривать как некую борьбу идей или тем более — «борьбу в высших идеологических эшелонах». Налицо — мелкие страсти недалеких политиканов. Однако не замечать их — значит поощрять.
Газета «Советская Белоруссия» от 01.10.98 г.
От «Содружества НГ»
Когда мы приступали к совместному с «Независимой газетой» изданию приложения, посвященного проблемам СНГовии, и до того — когда мы только начинали создавать Институт стран СНГ, каждый из нас уже представлял, что придется пройти не только через критику или непонимание, но и через брань, наскоки и наветы, никакой общей генеалогии с дискуссией не имеющие. За новыми рубежами России успели утвердиться во мнении, что в России «не могут сметь свое суждение иметь» не только о происходящем в отныне независимых государствах, но даже о том, какова должна быть ее собственная политика по отношению к странам СНГ (если, конечно, это политика, а не коктейль из комплиментов, бесконечных уступок и всепрощения долгов прошлых и будущих).
Однако и на этом фоне замечательна страсть, с которой аноним из газеты «Советская Белоруссия» обличает авторов из Института стран СНГ, опубликовавших свой доклад в прошлом номере «Содружества НГ». Честно признаемся, мы уже стали отвыкать от этого неповторимого стиля, от гардероба ярлыков и кличек прежней советской журналистики. Мы благодарны Неизвестному Другу из «Советской Белоруссии» — в дни 80-летия комсомола он заставил-таки нас вспомнить о сладких грехах молодости.
Мы предоставляем Вам, уважаемый читатель, по опубликованному шедевру судить о трудностях наших исследований и публикаций. Было бы смешно выступать с опровержением, рассказывать «Советской Белоруссии» о жизненном пути незнакомого ей доктора исторических наук, профессора А.В. Фадеева или выступать в защиту другого, знакомого нашим цензорам автора публикации — Н.М. Сергеева. Было бы странно искать физиономию, по которой можно было бы пройтись за сравнение главного редактора «Независимой газеты» с гауляйтером Кубе, — опубликованный выше труд потому и анонимен, что заранее предусматривает такую неприятность. Не станем мы после всего сказанного и придираться к тому, что замечание из текста нашего доклада «имеет место значительное снижение рейтинга Лукашенко» превратилось, по-«совбелорусски», в «сенсационное» открытие «рейтинг президента стремительно падает» (почувствуйте разницу, как говорят теперь у нас на телевидении).
Хотим по-дружески объяснить газете администрации президента Республики Беларусь, а то и самой администрации президента Республики Беларусь: мы с уважением относимся к Белоруссии и ее президенту за то уважение, с которым они относятся к России. И в отличие от некоторых доказываем это своей деятельностью в защиту Белоруссии и ее президента, когда это кажется нам необходимым. Но мы не брали на себя никаких обязательств писать иконы с чинов президентской администрации или восторгаться творчеством «Советской Белоруссии» и ее главного редактора Павла Израилевича Якубовича.
Нам нужно совсем другое, как можно более объективное и честное объяснение всех причин искусственного торможения Союза России и Беларуси, когда оно имеет место. Любой, кто прочел материал, подготовленный Сергеевым и Фадеевым, не мог не обратить внимание на его финал — резкую критику прежде всего российской политики, эгоистической и недальновидной по отношению к партнеру. Мы не собираемся закрывать глаза и на борьбу вокруг действительного или мнимого декларативного Союза с Россией в самой Белоруссии. Не дождетесь!
Константин Затулин