Независимая газета
Николай Вавилов
— Господин Затулин, на днях на вашей пресс-конференции вы высказали мысль, что МИД РФ давит на Армению. Каковы причины и цель этого давления?
— Да, такое давление есть. Я знаю, что попытки давления на Армению и Карабах предпринимаются со стороны России на достаточно высоком уровне. Я встречался с Левоном Тер-Петросяном в августе в Москве, и мне кажется, что он не был удовлетворен линией Евгения Примакова в карабахском урегулировании.
В соответствии с логикой МИД РФ Россия, действуя заодно со странами — сопредседателями Минской группы, остальным международным сообществом, должна заставить Армению и Карабах признать, хотя бы формально, территориальную целостность Азербайджана. В обмен на такое понимание, в обмен на возврат захваченных районов Азербайджана минский концерт держав сулит всем сторонам гарантию от применения силы, а Карабаху — «широкую автономию». На мой взгляд, такой вариант урегулирования больше похож не на компромисс, а на дипломатический реванш со стороны Азербайджана. Российский МИД дает себя убедить, что это отвечает и интересам России, так как та «имеет в своем составе двадцать Карабахов».
Благодаря российскому МИДу, мы вносим свою лепту в разрушение единства в лагере нашего действительного союзника в Закавказье. Разве не результат такой политики прозвучавшая в выступлении Левона Тер-Петросяна мысль о том, что в карабахском вопросе у армян и Армении нет союзников? К сожалению, Евгений Примаков воспринимает карабахское, приднестровское или абхазское урегулирование исключительно как доказательство стране и миру его способности «решать вопросы». Как будто весь мир — это класс, где есть прилежные ученики, как наш министр, получавший всегда «пятерки». И вот мы, используя свое влияние, давим на тех, на кого в состоянии давить, то есть на наших союзников. Запад, по этой логике, должен оказывать давление на своих союзников. Нехитрый секрет — со времен Горбачева и развала Советского Союза — состоит в том, что Запад этого никогда не делает. И правильно поступает, коль у него есть прилежные партнеры, выполняющие за него домашнюю работу.
— Константин Федорович, вы достаточно знакомы с ситуацией в Армении. Как бы вы оценили с этой точки зрения дискуссию по Карабаху?
— Вначале я не исключал, что сенсационное выступление президента Армении на пресс-конференции в сентябре — тонкая политическая игра. Этим Левон Тер-Петросян как бы показывает миру ограниченность своих возможностей воздействовать на общую ситуацию и позицию Карабаха. Но, начиная такую профессиональную и тонкую игру, президент должен быть уверен в твердости своих позиций и своего авторитета. Я не думаю, что после выборов 1996 года у господина Левона Тер-Петросяна она есть.
Уверен, Левон Тер-Петросян желает только добра Армении, армянскому народу, а его политическая судьба слишком тесно связана с комитетом «Карабах» и карабахским вопросом. Это можно сказать и про Вазгена Манукяна, и про Роберта Кочаряна. Поэтому для меня трудно согласиться с прозвучавшим в адрес президента обвинением в предательстве. Это, скорее, риторика обострившейся внутриполитической борьбы. Он умный человек, а действительно умные люди не предают, не отрекаются. Если я правильно понимаю образ мыслей Левона Акоповича, он действительно взволнован тем, что как демократ первой волны, борец с порядками бывшей империи он, оказывается, обречен на дипломатические успехи в лучшем случае в Москве, но не в Вашингтоне, не на Западе. Гейдар Алиев, бывший член политбюро, продающий призрак каспийской нефти, — желанный гость и в Москве, и на Западе. Какая ирония судьбы!
С тех пор как официальная Россия повела себя двусмысленно в треугольнике Москва-Баку-Ереван, у части армянского политического руководства возникает ощущение, что день за днем сужаются стены тоннеля. Президент Армении убедился — или дал себя убедить, — что сегодня сохранение статус-кво для Армении и Карабаха не выгодно. Одновременно он не может не сознавать, что согласие на международные предложения по Карабаху ближе той части армянского общества, которая, сознавая национальные интересы, тем не менее не хочет стать их пленником, а хочет жить и преуспевать сегодня, сейчас. Другая часть общества, ставящая во главу угла отношение к Карабаху, может встать перед выбором: Вазген Манукян или Роберт Кочарян. Получается, что на будущее Левон Тер-Петросян заручается поддержкой одних, в то время как в борьбе за симпатии других сталкиваются его потенциальные соперники. При этом он, безусловно, понимает, что Роберт Кочарян в роли защитника карабахских интересов все равно будет убедительнее любого армянского политика, включая самого президента.
— Создается впечатление, что в этом вопросе есть определенная спешка и за этим стоит Россия. Какие последствия это может иметь?
— Спешка объясняется меркантильными интересами, но не только и не столько российскими. Снова встает призрак каспийской нефти. Все хотят услужить Азербайджану в ожидании благодарности. В этом плане свою часть благодарности Россия должна была получить давно, чего нет до сих пор. Но кое-что произошло. Например, началась транспортировка каспийской нефти по северному, российскому маршруту. Сегодня сохранение этого маршрута стало инструментом шантажа, главным образом для Чечни.
России было бы правильнее вообще заблокировать добычу нефти на Каспии. Если смотреть на вопрос стратегически, то получится, что мы своими руками прокладываем пути в Закавказье и Среднюю Азию для иностранного капитала и — не исключается и такой вариант — для иностранных войск. Мы были настолько неосторожны, что на недавних торжествах в Баку вслед за хозяевами повторили мысль о превращении Азербайджана в Кувейт. Но ведь так и Каспий недолго превратить в Персидский залив.
Мне странно, что российская дипломатия в последнее время не повышает голоса по поводу нефтяного грабежа Каспия, хотя до сих пор ключ к определению статуса Каспийского моря в руках России и Ирана. Еще менее понятно желание поскорее убрать карабахский барьер с пути широкомасштабных западных инвестиций в Азербайджан.