Поделиться


Оставить наказ кандидату

Выберите округ:


Странный союз: зачем Россия и Белоруссия восстановили пограничный контроль

Источник: Московский Комсомолец

С 15 мая 2017 года все авиарейсы с Белоруссией будут переведены в международные терминалы. Поэтому иностранцы, прибывающие в Россию на этих самолетах, будут проходить пограничный контроль наравне со всеми. Но эта вынужденная мера не коснется граждан Союзного государства – России и Белоруссии. Хотя что теперь будет представлять из себя этот союз и какова его дальнейшая судьба – тема для большой дискуссии, заявил «МК» депутат Госдумы Константин Затулин, руководитель Института стран СНГ.

— Первое, что хочу сразу подчеркнуть: пограничный контроль граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, следующих этими рейсами, осуществляться не будет. Они по-прежнему смогут свободно пересекать границу по своим внутренним паспортам. (Единственное требование – белорусские и российские граждане должны сохранять свои посадочные талоны. Его нужно будет предъявить по прибытии в Россию. Но никакие отметки о пересечении границы у них в паспорте ставить не будут – прим. авт.)

— С чем связано это решение – ввести погранконтроль для авиарейсов из Белоруссии?

— Это вынужденная ответная мера. В Белоруссии еще в феврале начал действовать пятидневный безвизовый режим въезда для граждан 80 стран, включая США и государства Евросоюза. Это решение затрагивает интересы России, поскольку в рамках Союзного государства существует режим свободного передвижения, поэтому иностранцы, прибывающие без виз в Белоруссию, могут нелегально проникнуть на российскую территорию.

— Вообще все эти изменения в режиме передвижения внутри Союзного государства – разве они не противоречат самой сути единого государства?

— Я тоже с сожалением отношусь к восстановлению в той или иной форме пограничного контроля между Белоруссией и Россией. Но мы, безусловно, не должны рисковать своей безопасности, особенно в условиях сегодняшней международной напряженности. Белоруссия прежде, чем принимать подобные решения, должна была провести с нами консультации и выработать решение, устраивающее обе стороны. Но коль скоро этого не было сделано, мы сейчас вынуждены вводить ответные меры.

— Как это все может отразиться на российско-белорусских отношениях?

— Мы по-прежнему остаемся гражданами единого Союзного государства. Но что из себя теперь представляет это союзное государство, и как оно будет развиваться – это предмет большой дискуссии.

— Почему мы бы и нам не разрешить безвизовый въезд для иностранных туристов, пребывающих на короткий срок?

— Потому что список стран, гражданам которых Белоруссия разрешила безвизовый въезд, не был с нами согласован. У нас разные отношения с этими государствами. Все хорошо, в том числе и эти либеральные меры, на основе взаимности. Нет случаев, когда одно государство устанавливает безвизовый въезд на своей территории, и не получает в ответ изменения режима пограничного контроля со стороны соседних стран, с которыми у него открыты границы. На мой взгляд, в данной ситуации Белоруссия приняла очень поспешное решение.

Елена Никитина

/