Депутат Госдумы Константин Затулин: «На землях академических институтов «Сириуса» собираются развивать отечественный футбол».
Напомним, сочинский образовательный центр «Сириус» через интеграцию науки, образования и индустрии дает возможности нового качества подготовки будущей научной и технологической элиты России. Именно для этого в Имеретинской долине в 2019 году начали создавать наукоград будущего и образовательную столицу. Здесь аккумулируется интеллектуальная и материально-техническая база, а в дополнение к научной, образовательной и технико-внедренческой составляющим предусмотрено развитие и других сфер жизни человека, таких как искусство и творчество, активный отдых и большой спорт.
Без малого год назад фонд «Талант и успех» совместно с Российским футбольным союзом объявил о планах открыть в «Сириусе» Центр развития футбола. В рамках проекта заявлено о создании четырех полноразмерных футбольных полей с искусственным газоном. Тогда заместитель руководителя фонда по направлению «Спорт» Дмитрий Савин говорил: «Чтобы создать первоклассный региональный и межрегиональный футбольный центр, у «Сириуса» и фонда есть все необходимое». Сообщалось, что два полноразмерных футбольных поля будут размещены «на первом этапе реализации проекта на участках, которые принадлежат фонду».
Дело не заставило долго ждать. Этой весной руководство Федеральной территории «Сириус» попросило увеличить выделенные ей угодья (и без того немаленькие — площадью 1400 га) за счет дополнительных земель. В Сочи широко обсуждается эта инициатива «Сириуса» о передаче земель, относящихся к муниципальной, краевой и федеральной собственности на территории города-курорта Сочи. К 15 августа Правительство РФ должно изучить этот вопрос и разработать соответствующий законопроект. Однако в этой цепочке (ходатайство ФТ «Сириус» — законопроект Правительства РФ) отсутствует одно важное звено: мнение населения, владельцев и арендаторов отчуждаемых земель. Как сообщается в запросе депутата Государственной думы Константина Затулина, «нарастающим потоком поступают письма, жалобы и обращения избирателей, выражающих свои опасения, несогласие и как минимум непонимание такой необходимости дробления главного российского города-курорта Сочи».
Город Сочи уже пережил ряд неприятных моментов, когда при строительстве олимпийских объектов под снос пошел частный сектор, раны заживали долго… В этот раз покушения на жилую застройку вроде не предвидится. Но в «зоне присоединения» оказались особо охраняемые природные территории, которые находятся в бессрочном пользовании ряда научных организаций — ФГБКУ «Научно-исследовательский институт медицинской приматологии», где в том числе на приматах проходят испытания многочисленных вакцин, «Субтропический научный центр РАН», «Федеральный научный центр пчеловодства», Адлерская опытная станция ВМР имени Н.И.Вавилова…
Эти научные учреждения приносят российской науке не меньше пользы, чем образовательный «Сириус». И ладно бы территории этих исследовательских комплексов пошли под нужды развития отечественной науки, но там собираются развивать… отечественный футбол, формируя национальную сборную команду. Благое дело, возможно, когда-то удастся добиться и успехов на этом поприще. Но футбол… в горной местности?
Депутат Государственной думы от Сочинского избирательного округа Константин Затулин обратился с депутатским запросом к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой разобраться в этом вопросе. «Безусловно, сочинцы признательны за огромное внимание Президента и Правительства России к развитию Сочи, ценят огромные усилия, уже к этому приложенные… Но следует ли идти по пути создания «города в городе» или «курорта в курорте», разрушая исторически, географически и административно сложившуюся сочинскую городскую агломерацию?» — пишет он в запросе.
На какие проблемы стоит обратить внимание, Константин Затулин рассказал «МК»:
— Вы ознакомились со списком земель, которые, в соответствии с поручением вице-премьера Чернышенко по письму руководителя Федеральной территории уважаемой Елены Шмелевой, должны войти в состав нового «Сириуса»?
Институт приматологии, опытная станция Института растениеводства, Институт субтропического хозяйства — это всё уникальные, приспособленные только к субтропической зоне Сочи научные учреждения. Их сейчас в ускоренном порядке готовят к сдаче.
Я получил информацию, что на прошлой неделе в Сочинском университете прошла встреча с руководством этих учреждений, где их оповестили о том, что они все теперь входят в «Сириус».
Еще чернила не просохли на указе №44 Президента Российской Федерации от 8 февраля этого года «О национальном центре генетических ресурсов растений», где говорится об образовании Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова». У нас в стране всего три подобные опытные станции, и одна из них в Сочи. Там хранится генофонд 2500 образцов субтропической флоры, которая может существовать только в Сочи. Согласно этому указу, эти участки нельзя трогать, их необходимо сохранить, и это поручено Министерству науки и высшего образования.
Но, оказывается, это и не так важно. Часть территории у опытной станции уже отобрали. И можно что угодно рассказывать о том, что эти академические институты не пострадают. Там же находится обезьяний питомник из Сухуми, вывезенный в результате грузино-абхазского конфликта. Обезьяны в Абхазии работали на космос, это была космическая программа Сергея Королева. И сейчас эта программа имеет научное значение, но приматы не выживут в средней полосе и за Полярным кругом. Обезьяны выживут только здесь. Но обезьяны не имеют права голоса… Академия наук категорически против этих планов.
Этим дело не ограничивается, под отчуждение может попасть вся территория от границы с Абхазией до соседнего с Сочи Мостовского района Краснодарского края. То есть и на Красную Поляну. Зачем?
В Сочи уже есть огромные рекламные щиты: «Создание эксклюзивного коммерческого комплекса «Монтера» — дорогие апартаменты, 2 миллиона рублей за квадратный метр». Это для кого предназначено? Для национальной сборной по футболу?