Петр Захаров
Русский курьер
Затянувшийся парламентский кризис на Украине усиливает усталость украинского общества от бесконечных политических игр. Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин, недавно ставший невъездным в братскую республику, допускает разные сценарии развития событий.
— Константин Федорович, как лично вы объясняете неопределенность позиции президента Ющенко в ситуации нарастающего парламентского кризиса?
— Ситуация сегодня характеризуется серьезным напряжением в украинском обществе и в политической элите страны. Невооруженным глазом видна усталость украинского народа от бесконечных политических игр. Затянувшееся ожидание разрешения конфликта сделало свое дело — рейтинги президента падают. Не знаю, как он сам оценивает свои действия или бездействие, но очевидно одно — второй по значимости политической силой президентской партии «Наша Украина» стать не удалось. Более того, Ющенко упрекают в том, что его позиция только усугубляет кризис. Он не хочет согласиться с кандидатурой Януковича на пост премьер-министра страны и в то же время продолжает блефовать, что может распустить парламент. Я думаю, что, в конце концов, он вынужден будет принять фигуру Виктора Януковича.
Дополнительную сумятицу в политическую ситуацию на Украине вносит отсутствие Конституционного суда. Это автоматически вводит в действие норму основного закона, согласно которой право так или иначе трактовать правовые вопросы получает Верховная Рада.
— Существуют ли какие-либо механизмы разрешения спора между вчерашними соратниками Ющенко по «оранжевой» коалиции и нынешней антикризисной коалицией по главе с «бело-голубыми»?
— Ющенко оказался в таком положении, что куда ни кинь — всюду клин. Всякое решение чревато негативными последствиями для самого президента. Но если он все-таки пойдет на компромисс с Януковичем, он, таким образом, хотя бы сможет выторговать для себя дополнительные очки в условиях падающей популярности. А вообще эта ситуация — ремейк той, что сложилась в России в 1993 году. Но ясно, что Ющенко — не Ельцин, равно как Украина — не Россия.
— Может ли развитие ситуации привести к инициированию импичмента Ющенко в Раде?
— Такая возможность висит в воздухе. Если парламентский кризис не будет в ближайшее время разрешен, желание оппозиционных депутатов отправить Ющенко в отставку будет только крепнуть.
— Возможен ли раскол страны по руслу Днепра?
— Очевидно, что сегодня люди на востоке и западе Украины реагируют на политиков, ориентируясь не на их программы, а основываясь на ощущении «свой — чужой». Все, что бы ни делала центральная власть на востоке и юге Украины, воспринимается населением этих регионов резко негативно.
Я не исключаю повтора сценария 2004 года, когда руководители русскоговорящих регионов востока и юга страны собрались в Северодонецке и всерьез обсуждали выход из подчинения Киеву. Когда только начались консультации в Раде по поводу конфигурации нового кабинета министров, Партия регионов проводила круглые столы в Днепропетровске и Киеве. На них была обозначена возможность «второго Северодонецка». Во всяком случае, сторонникам Януковича сейчас ничего не мешает радикализовать свои лозунги, но они пока стремятся сохранить возможность диалога с властью.
— Какое влияние на украинскую политику оказывает Россия? Известно ли вам о каких-либо консультациях Кремля с политическими силами в Киеве?
— Хочу заметить, что Россия оказывает на Украину прямое воздействие самим фактом своего существования — тем же вопросом цены на энергоносители, например. Сегодня у России нет необходимости на официальном уровне вмешиваться в ситуацию на Украине. К сожалению, должен констатировать, что суть нашей политики в СНГ заключается в том, что свита играет короля. Когда «король», то есть президент демонстрирует свою симпатию конкретной политической силе на Украине, как это было в 2004 году, «свита» бросается выражать свои симпатии в десятикратном масштабе. Сейчас, когда Путин ведет себя крайне аккуратно, «свита» набрала в рот воды и ждет, что произойдет дальше.
Я, например, хотел бы знать, чем занимается посольство России на Украине. Новый американский посол в Киеве регулярно проводит консультации со всеми политическими силами. Я подчеркиваю, со всеми, а не только с прозападно настроенными. А наше посольство тем временем занимается своими частными делами. И не только посольство, а целый ряд официальных лиц, уполномоченных обеспечивать беспрерывный контакт с Украиной, боятся услышать в свой адрес обвинения по поводу вмешательства во внутренние дела суверенного государства.
— Какие действия предприняло наше посольство в Киеве для выяснения причин вашего недопуска на Украину?
— Российский МИД серьезно опаздывает с реакцией на участившиеся демарши украинских властей. Тем временем официальный Киев входит во вкус. После депортации с территории Украины сотрудника нашего института Кирилла Фролова туда запретили въезжать мне, Жириновскому, а теперь и обозревателю Михаилу Леонтьеву. Посольство же ограничилось запросом в украинский МИД, который, понятное дело, никак не отреагировал на него. В этой ситуации я и мои коллеги рассчитываем исключительно на свои силы, не уповая на помощь дипломатов.